Кабардинская душа Амины Татаровой

 Одним из наиболее магнетически-притягательных качеств этой яркой, красивой, жизнерадостной девушки является ее безграничный патриотизм. Врожденная любовь методиста Дома культуры селения Кенже, smm- менеджера, члена совета Молодежной Хасы «Нарт Хэку» Амины Татаровой к своему народу и его культуре – искренняя, теплая, согревающая и увлекающая в свой прекрасный мир. 
 Будучи по-настоящему интернациональным человеком, она влюблена в родной язык, которым владеет так глубоко, тонко и вкусно одновременно, что слушать ее, особенно когда она обращается к любимым пословицам и поговоркам, просто настоящее интеллектуальное пиршество (неслучайно она становится победителем почти всех конкурсов адыгской и адыгоязычной блогосферы). Не менее нежные чувства питает она и к родному Кенже – помимо аккаунта @kenzhe_house_of_culture, Амина также ведет страничку села @kenzhe_kosherokovo.
 Любовью к кабардинскому языку девушка обязана, конечно, своей дружной чудесной семье. Но и педагоги дали ей немало. О своей первой учительнице Ляне Хабадиновне Пшеноковой, преподавателях кабардинского языка Фатиме Чифовне Тлуповой и Салисат Аминовне Хажроковой, прививающих всем ученикам любовь к своему предмету, по которому они дают по-настоящему глубокие знания, она отзывается словами искреннего восхищения и благодарности. 
 Свои же учебные успехи девушка, всегда бывшая отличницей, характеризует значительно скромнее: «Не блистала, обладала хорошим средним уровнем, но всегда любила писать сочинения». Тем не менее, на поприще кабардинского языка она проявила себя, едва став первоклассницей. Узнав, что вскоре будет проводиться фестиваль «Мои истоки», малышка решительно направилась к преподавательнице Фатиме Казанчевой, которая отвечала за подготовку представителей МОУ СОШ №20 на грядущем мероприятии, чтобы заявить о своем намерении участвовать. Учительница очень удивилась, увидев девочку на пороге, но не только разрешила ей участвовать в конкурсе, но и тут же дала стихотворение. Вот так маленькая Амина впервые попробовала себя на сцене, и попробовала успешно, в составе своей команды завоевав гран-при и став с того времени неизменной участницей этого ежегодного фестиваля. 
 Немаловажным этапом в развитии девочки стали и многолетние занятия в актерской студии заслуженного деятеля искусств КБР Ислама Тхазаплижева, ни одного творческого мероприятия которой она также не пропустила. Наверное, с этого периода и берет начало настоящая страсть Амины к скороговоркам, которыми она увлеклась не только в терапевтических целях, так как издревле они выполняли у кабардинцев функции логопеда, но и благодаря их близости к пословицам и поговоркам, воплощающим суть адыгской философии и мировоззрения. И в своей повседневной жизни, и перед принятием поворотных решений она всегда руководствуется народной мудростью. 
 С ранних лет девочка, о которой, перефразируя слова Пушкина, можно сказать «Амина, кабардинская душою», мечтала стать адыговедом или актрисой, не исключала и профессию учительницы. Но в старших классах, не без влияния родителей, стала подумывать о юриспруденции. По конкурсу в институт в Пятигорске девушке пройти не удалось, зато она поняла, что это не ее стезя: «В том вузе, куда я подала документы, учился мой старший брат, и учился так, что завоевал всеобщее уважение и становился лучшим студентом года. И, знаете, на его фоне именно тогда стало ясно, что какой из меня юрист».
 Родители, сами в глубине души не желавшие, чтобы дочь уезжала из дома, особо не огорчились. Но сильно удивились, когда в КБГУ та выбрала Институт социальной работы, сервиса и туризма по направлению «гостиничное дело». Сама же она объясняет это тем, что, едва услышав название специальности, тут же увидела связь с традиционным адыгским гостеприимством. По сути национальная культура, красной нитью шедшая на протяжении ее учебы, заявлялась темой почти всех ее работ. А когда преподаватели, смеясь, напоминали, что ее будущая профессия не этнография, а сервис и туризм, студентка Татарова неизменно обещала доказать, что никакого противоречия в этом нет, а наоборот, имеются явные параллели.
 И она действительно доказывала. Девушка не скрывает, что пищу для размышлений в этом направлении ей дала и работа в 4-й нальчикской гимназии, которая сотрудничает с кафедрой экономики и менеджмента в туризме КБГУ. Амина состояла в оценочной комиссии международной научно-практической конференции, на которой дети защищали проекты, по-настоящему поразившие ее воображение: «Ученики первых, вторых, третьих классов демонстрировали потрясающее знание своей истории, культуры, декоративно-прикладного искусства. Конечно, подготовить доклады им помогали родители, но главное то, что сами дети прекрасно понимали, о чем идет речь, и полностью ориентировались в заявленных темах». 
 Вдохновленная неподдельным интересом детей, она приняла участие в организации летнего робототехнического лагеря «Андроид+». Во время работы лагеря водила своих подопечных в Арт-центр Мадины Саральп и к преподавателям национальных декоративно-прикладных искусств Центра эстетического воспитания им. Жабаги Казаноко, а также сама проводила мастер-классы на тему «Традиции народов КБР в контексте современной индустрии гостеприимства».
 Годы бакалавриата запомнились прохождением производственной практики в ОАО «Курорт Нальчик», работой консультантом-продавцом во время каникул в книжном магазине и академическими исследованиями. Так, в 2014 году с проектом «Оптимизация деятельности Национального парка «Приэльбрусье» она участвовала в конкурсе молодых экологов на лучшую научно-аналитическую работу по охране окружающей среды. В 2016 – в Открытом региональном форуме «Курорты и туризм в КБР: образование и карьера» и XI научной конференции «Бербековские чтения».
 «Сегодня туризм расширяет границы человеческого познания, способствует этнокультурной самоидентификации личности. Возможность передавать эти знания из поколения в поколение позволит сохранить ту уникальность и неповторимость культурного наследия народов, которые всегда будут представлять духовную ценность для всего общества в целом. Живой интерес к культуре провоцирует особый вид образовательной деятельности как анимация». Это отрывки из бакалаврской диссертации Татаровой «Разработка концепции образовательно-анимационного центра национальной культуры народов КБР», тему для которой она выбрала сама. Точнее, увидела во сне, после того как поняла, что ни одна из тем, предлагаемых выпускникам, ей не нравится. 
 Амина чрезвычайно благодарна всем своим преподавателям не только за полученные за годы учебы знания, но и за поддержку в выборе совершенно новой темы диссертационной работы, не похожей ни на одну из ранее защищавшихся на кафедре. Вначале, не скрывает она, было и непонимание, и несогласие: «Говорили, что такая тема и не звучит, и в целом не имеет отношения к туризму. И я напоминала, что институт гостеприимства у кабардинцев был священным: гость вправе был оставаться у хозяев столько времени, сколько захочет, и было запрещено спрашивать, когда он уедет, или намекать на то, что пора бы ему и в дорогу. И что хозяева считали своим долгом не только с максимальным комфортом разместить гостя, кормить его лучшими блюдами, но и развлекать его, чтобы он не скучал. Раньше это был долг хозяев, а сейчас долг гостиниц, пусть и за деньги».
 Научный руководитель Залина Бекалдиева посоветовала своей дипломнице обратиться за помощью к доценту кафедры экономики и менеджмента в туризме Алиму Мамсирову, к которому Амина отправилась, преодолевая робость перед строгим преподавателем, знакомым только по лекциям. Выслушав ее просьбу, Алим Хамитбиевич неожиданно ответил: «Очень интересная работа, и, если ты пойдешь в магистратуру, мы обязательно вместе ее расширим и допишем».
 Так и вышло: получив в 2017 году диплом бакалавра с отличием, Татарова поступила в магистратуру социально-гуманитарного института КБГУ по специальности «туризм», который окончила в этом году с красным дипломом и выпускной диссертационной работой, вошедшей в тройку лучших. Сразу после защиты она принимала участие в молодежном туристическом форуме «Открытая Чечня» и произвела самое позитивное впечатление как на коллег-участников, так и на организаторов. 
 Вообще последние два года выдались весьма событийными в жизни активной девушки, которой, по ее собственному признанию, всегда нужно как можно больше «адыгагъэ»/адыгства, в нескольких отношениях. Совершенно случайно в декабре 2017, услышав на улице о конкурсе «Черкешенка»/ «Адыгэ пщащэ», она прошла пешком чуть ли не из Нальчика до кенженского Дома культуры для записи на участие, чем вызвала искреннее удивление организаторов, не привыкших к добровольцам. 
Немного остыв, Амина попросила посмотреть положение, сказав, что вдруг, возможно, не справится, на что получила оказавшийся пророческим ответ: «Раз сама пришла, то справишься».
 Хотя подготовка оказалась делом не таким уж и простым: «Я была старше всех участниц, много пропустила, так как подготовка была в самом разгаре, танцами давно не занималась, так что пластика и хореография весьма хромали. Очень выручил балетмейстер ДК Темиркан Кожаев, помогавший мне абсолютно со всеми заданиями, а еще по-настоящему меня спасло то, что знала язык лучше всех. Титулы мне не были нужны, я пришла на конкурс, чтобы еще раз обратиться к наследию своих предков, показать, что помню его, храню и ценю, чтобы проверить себя, еще раз прикоснуться к истокам.
 Непростой оказалась подготовка творческого блока. Я долго мучилась, а потом, как-то наиболее ярко представив любимое воспоминание о том, как, сидя во дворе, бабушка, приложив ладонь козырьком к глазам, встречала меня из школы словами: «О, а кто это там, такой похожий на нашу Куцу идет?», спросила, а можно ли выступить в разговорном жанре. И хотя, оказывается, до сих пор на конкурсе такого не делали, мне разрешили. Вначале я хотела выступить в роли своей бабушки, встречающей внучку, но в конечном итоге сыграла сценку девушки с ее младшей сестрой. 
 К своему удивлению, я получила титул второй вице-мисс, что, конечно, было очень приятно, но еще более приятными были слова приглашенного из КЧР гостя Александра Охтова, при всех на сцене заявившего, что, будь его воля, он бы присудил самый главный приз мне. Хотя, повторюсь, звания и места для меня были совершенно не важны». 
 Яркое участие в конкурсе девушки произвело впечатление на директора ДК Кенже Зарету Мамиеву («СМ» №31, 2018), через три месяца пригласившую Татарову на должность методиста, для которой та, кажется, просто рождена. Амина, являющаяся настоящим единомышленником Зареты Амирбиевны и своих коллег-энтузиастов, не только с успехом занимается развитием их давних мероприятий, но создает собственные – сольные и в соавторстве проекты. Самыми популярными из них являются видеоциклы «Адыгэ нып» и «Гум телъ уIэгъэ», посвященные Дню адыгского флага и Дню памяти адыгов. 
 Одной работой деятельность Татаровой не ограничивается – в качестве члена совета «Нарт Хэку» она многое делает для адыгского молодежного движения. А началось все тоже в 2017 году, когда Амина приняла участие в качестве модели в организованном «Нарт Хэку» показе работ мастеров адыгского (черкесского) костюма Нальчика, Майкопа и Черкесска. Затем она принимала активное участие в других проектах организации, после которых ее вовлекли в состав актива.
 В продолжение костюмной темы следует отметить, что в личном гардеробе девушки имеется несколько изысканных адыгэ фащэ, неизменно привлекающих всеобщее внимание, а самое главное сокровище – старинный серебряный пояс с нагрудным галунчиком, доставшийся по наследству от прабабушки. Другим ее наследством являются неплохие швейные навыки. 
А вот сугубо индивидуальным умением, приобретенным совсем недавно, стало плетение арджэнов, которому она научилась у Мухамеда Каскулова. 
 Еще неугомонная Амина Татарова помогает молодым репатриантам овладевать кабардинским и русским языками, ведет массовые джэгу и лъэтеувэ в полном соответствии со всеми канонами адыгэ хабзэ, продолжает коллекционировать пословицы и поговорки, планирует издать сборник цитат и афоризмов различных адыгских авторов. И, конечно, по-прежнему мечтает поднять туризм в любимой республике на головокружительную высоту. 

Наталия Печонова. Фото Дарины Жекамуховой.

Свежие номера газет Советская молодежь


11.09.2019
04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019