Фуд-праздник с размахом

Институт развития города совместно с администрацией г.о. Нальчик порадовал очередным новым значимым событием – гастрономическим фестивалем, проходившем на площади Абхазии 5-6 октября. 
Для всего мира формат гастрофестивалей уже давно знаком, многие города ставят такие проекты в стратегию развития территории, привлекая десятки тысяч состоятельных туристов ежегодно. Гастрофесты становятся не только предвкушаемым праздником для всех любителей еды, но и важным мероприятием для профессионалов вкусной индустрии.
Вот и на «Гастрофесте Нальчик-2019», ставшем первым фестивалем такого рода не только в КБР, но и в СКФО, царила по-настоящему праздничная атмосфера, достойным основанием которой стал очень высокий уровень организации. 
В полном соответствии с классическими мировыми традициями на первом нальчикском фесте были проведены лекции, мастер-классы и круглые столы.
Шеф-повар из Ярославля Сергей Ткачев рассказал и показал, как приготовить на гриле сыр в качестве десерта и горячей закуски. Его земляк Александр Шанин посвятил многочисленных нальчан и гостей города в тонкости приготовления паназиатского обеда и ужина.
Их коллега из Нижнего Новгорода Руслан Галузо выступил по теме «Как разработать рецепт бургера за сутки из локальных продуктов».
Учредитель Ассоциации ресторанов и гостиниц Северного Кавказа, президент гильдии шеф-поваров СКФО, почетный член гильдии шеф-поваров Хорватии и Македонии Хадижат Мовлатова провела мастер-класс «Аутентичная чеченская кухня в стиле фьюжн: кукурузный чурек с креветками и шпинатом», в качестве бонуса рассказав о секретах приготовления куриных крылышек в азиатском стиле.
Полуфиналист чемпионата России Chef a la Russe 2017 года, бренд-шеф, шеф-кондитер Loft-Cаfе, Loft-Parк и ресторана «Лашин» Эльдар Хахоков поделился секретами приготовления авторских десертов.
На площадке фестиваля работал лекторий, где было рассмотрено много полезных тем для рестораторов и отельеров, да и просто обычных слушателей. 
Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства Юрий Ушанов представил концепцию развития современного туризма. 
Территориальный представитель систем автоматизации ресторанного бизнеса по СКФО Амин Магомедов выступил по теме «Ресторан в удовольствие. Как сделать свой ресторан самоуправляемым и увеличить прибыль в два раза».
Директор Центра креативных решений, тренер по культуре речи и сервису в системе ресторанно-гостиничного бизнеса Юлия Овдиенко рассказала о культуре общения специалистов сферы сервиса и типичных ошибках официантов.
Маркетолог, учредитель Ассоциации рестораторов и отельеров СКФО, член ассоциации гостиниц и ресторанов СКФО, член «Деловой России» Индира Гузеева представила лекцию «Новые механизмы социальных сетей для продвижения. Работа с негативом в социальных сетях».
Вообще было очень приятно, что «ГастрофестНальчик-2019», организованный в соответствии со всеми стандартами подобных мероприятий, вплоть до предоставления сидячих мест для посетителей, палаток и тентов от солнца, был еще и очень «домашним» фестивалем, на котором среди экспертов, проводивших мастер-классы и лекции по высокой кухне и искусству гостеприимства, были не только приезжие звезды, но и местные специалисты. 
Также на двухдневном фуд-празднике были представлены предприятия и учреждения общественного питания КБР, фруктово-овощные выставки и ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства республики. 
Но официальной «царицей бала» являлось яблоко, по праву считающееся визитной карточкой аграрно-промышленного комплекса КБР. Именно поэтому устроители феста с самого начала заявили, что второй день под названием «Яблочный джем» будет посвящен именно этому фруктовому бренду Кабардино-Балкарии. 
Потому притяжением второго дня фестиваля стала площадка у входа на стадион «Спартак», где было собрано гигантское панно по эскизу художника Керима Аккизова «Древо жизни», изображающее изящную яблоню и слово «Нальчик». На создание полотна площадью свыше тысячи квадратных метров, претендующего на вхождение не только в российскую, но и мировую книгу Гиннесса, ушло более 175 тысяч яблок «семеренко», «зимнего банана», «гала», «старкримсон» и других сортов общим весом 40 тонн. 
Яблоко во всех его проявлениях не обошли и повара, презентовавшие его в бесчисленном множестве видов, в том числе и в таком нетривиальном исполнении, как яблочное мороженое.
Но и для остальных продуктов, конечно, тоже нашлось место. Так же, как представлениям клоунов и супер-ходулистов, детскому научно-развлекательному шоу и детскому конкурсу рисунков на асфальте, надувному замку и, конечно, концертам с участием Ирины Ракитиной, Анисы Муртаевой, группы Fort Knox, DJ RK, оркестра барабанщиков бразильской карнавальной самбы из Ставрополя «Tempo samba».

Наталия Печонова. Видео в Instagram и на You Tube автора. Фото Татьяны Свириденко.

Свежие номера газет Советская молодежь


09.10.2019
02.10.2019
25.09.2019
18.09.2019