Проект бюджета обсудили публично

В Парламенте КБР прошли публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2020 год.
Исполняющий обязанности министра экономики КБР Борис Рахаев сообщил, что в правительстве разработан прогноз социально-экономического развития республики на среднесрочный период до 2022 года. Он разработан в двух вариантах – оптимистичном и базовом, при этом базовый взят за основу для разработки бюджета на 2020 год.
По первому варианту объем ВРП региона в 2020 году составит 164 миллиарда рублей, по второму – 150 миллиардов. В 2022 году он приблизится почти к 200 миллиардам и составит 196,8 миллиарда рублей по первому варианту и 162,1 миллиарда – по второму.
Объем промышленного производства по итогам 2020 года должен составить 53,9 миллиарда рублей и достигнуть 65,3 миллиарда к 2022 году. Рост производства продукции сельского хозяйства составит 10%, ее объемы составят 60,9 миллиарда рублей в 2020 году и 79 миллиардов в 2022 году.
Среднемесячная зарплата в 2020 году по оптимистичному варианту составит 29570 рублей, по базовому – 28990 рублей, а в 2022 году она вырастет до 33855 рублей, что примерно соответствует нынешнему уровню среднемесячной заарплаты в РФ.
Говоря о реализации в республике крупных инвестпроектов, Рахаев рассказал о двух из них. «Что касается проекта «Этана», мы рассматриваем его до сих пор. Можно по-разному на него смотреть, мы увязываем его с развитием инфраструктуры, прежде всего, железнодорожного нашего сообщения, и не исключаем его из перечня проектов, которые мы рассматриваем в перспективе. Там есть сложные места, не все там просто», - отметил и.о министра.
Касаясь проекта восстановления Тырныаузского месторождения, он заметил, что в ходе его реализации пройдена сложная фаза приобретения лицензии. «Она отражена как инвестиции в основной капитал. Сегодня головная компания, которая занимается этим проектом, работает с Внешэкономбанком. Надеюсь, что до конца года будет заключено некое соглашение об открытии кредитной линии или же уже о начале кредитования этого проекта. Учитывая, что туда компания «Ростех» вошла, вероятность реализации проекта достаточно высокая. При этом мы не исключаем участия в проекте Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК). Стоимость проекта, по предварительным данным, превышает 27 миллиардов рублей. Если будут участвовать «Ростех», Внеш-экономбанк и КРСК, думаю, что этот проект вполне реализуем», - сказал Рахаев.
И.о. министра финансов КБР Елена Лисун рассказала об основных показателях бюджета региона на 2020 год. Напомним, что его доходы запланированы в размере 35,698 миллиарда рублей, расходы – в размере 35,652 миллиарда, профицит составит 46,1 миллиона рублей.
Темп роста доходов составит 101%, расходов – 102%. Налоговые и неналоговые доходы запланированы в объеме 11,778 миллиарда рублей. Прогнозный объем поступлений по безвозмездным источникам составляет 23,920 миллиарда рублей.
На социально защищенные расходы в бюджете запланировано 72,9% от общей суммы расходов, или 26 миллиардов рублей. На обслуживание госдолга предусмотрено 117 миллионов рублей. Объем госдолга по итогам года составит 9,655 миллиарда рублей, в его структуре банковские обязательства будут составлять 39%, обязательства по бюджетным кредитам 57,2%, по госгарантиям – 3,8%.
Лисун отметила, что по итогам рассмотрения федерального бюджета во втором чтении ожидается, что дотации республике вырастут до 14 (с 12,7 – ред.), а целевые субсидии и субвенции до 12,3 (с 11,2) миллиарда рублей. Соответствующие поправки будут представлены ко второму чтению республиканского бюджета.
«Общая сумма федеральных средств на нацпроекты составляет 4,8 миллиарда, общая сумма софинансирования республиканского бюджета на все выделяемые целевые средства составит 412 миллионов. Ко второму чтению сумма подрастет и будет где-то в районе 5,6 миллиарда рублей», - подчеркнула глава Минфина.
Отвечая на вопросы депутатов, она сообщила, что сейчас уже разрабатывается проектно-сметная документация на строительство онкологического диспансера. По ее словам, документы должны быть готовы к 1 марта 2020 года, чтобы успеть включить проект в федеральную программу на 2021 год.
Председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов отметил, что в сложившейся макроэкономической ситуации пока рано говорить о реальном прорыве. «В некоторых отраслях у нас наблюдается не очень хорошая ситуация. Например, в коммунальной отрасли. Износ сетей составляет более 60%, надо принимать срочные меры по реализации планов реконструкции коммунальной инфраструктуры, решать проблемы с водоснабжением», - заявил он, предложив также провести анализ объектов незавершенного строительства и подготовить реальную программу по их завершению.
«Что касается заработной платы, нас не устраивает ее рост. Мы считаем, что зарплата должна расти не менее 8-10% ежегодно, если мы хотим каких-то реальных показателей добиться», - подчеркнул Афашагов.
Кроме того, он затронул вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, которая к 2021 году сократится практически на четверть, а также обеспечения жильем детей-сирот, на что в проекте бюджета на 2020 год запланировано 43,2 миллиона рублей. «Минфин рассчитывает довести эту сумму ко второму чтению до 90 миллионов. Но нам необходим 1 миллиард, чтобы решить проблему в полном объеме. Нам известно, что на федеральном уровне создана рабочая группа с участием депутатов Госдумы, членов правительства РФ, которая должна предложить решение проблемы», - рассказал председатель комитета. 
Заместитель руководителя УФНС РФ по КБР Наталья Лытнева сообщила, что за 10 месяцев в республиканский бюджет собрано более 6,6 миллиарда рублей налогов, их рост составил 7,1%. «Параметры бюджета текущего года будут выполнены в полном объеме, надеемся даже на некоторое перевыполнение», - отметила она.
При этом есть вопросы по ряду налогов, которые планируется собрать в следующем году, в частности, по акцизам на алкоголь. «За 10 месяцев собрали 304,1 миллиона рублей по акцизам, которые поступают в ресубликанский бюджет. В прошлом году на аналогичный период было собрано 227,3 миллиона, темп роста поступлений 133,8%. Проблема в том, что на территории КБР на учете сейчас состоит пять организаций, имеющих действующие лицензии на производство и реализацию вин и винных напитков. Это «Тринада», «Чегемский винпищепром», АПК «Южный», «Велес» и СПК «Русь». Но в этом году осуществляли деятельность и получали акцизные марки всего два предприятия – «Чегемский винпищепром» и «Тринада». На сегодняшний момент «Тринада» уже не осуществляет деятельность, работает только одно предприятие. Сколько объемов вина будет произведено ими в следующем году, сказать сложно. Кроме того, с 1 января увеличивается ставка по акцизам на вина, наверняка это скажется на объемах», - пояснила Лытнева.

Свежие номера газет Советская молодежь


27.11.2019
20.11.2019
13.11.2019
07.11.2019