15 декабря, 2021 - 11:02
В Национальном исследовательском технологическом университете Московского института стали и сплавов (МИСиС) прошел фестиваль кухни тюркоязычных народов «Волшебный казан». Мероприятие проведено Фондом содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» при поддержке комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
На фестивале были представлены национальные блюда тюркоязычных народов России: башкир, гагаузов, кумыков, крымских татар, азербайджанцев, якутов, татар, казахов, киргизов, узбеков и тувинцев. Гастрономическую культуру карачаево-балкарцев представляла популярный блогер, кулинар, создатель и ведущая проектов «Ашхана», «Лучшие дети», «Мистер и Мисс Хозяюшка» Гульнара Мокаева.
Программа «Волшебного казана» включала в себя интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» с вопросами об истории и культуре народов России, мастер-классы и концерт с участием этнических коллективов. Но главными «пунктами» фестиваля стали, конечно, презентация и дегустация национальных блюд.
«Когда меня пригласили представить кухню своего народа, я не решилась делать такой выбор самостоятельно и провела в соцсети опрос, - рассказывает Гульнара. – Из 2352 участников за айран проголосовали 187 человек, бозу – 222, халву – 302, сохту – 817. А большинство – 824 человека своим самым любимым блюдом назвали хычин». Именно поэтому на фестивале после презентации карачаево-балкарских блюд Гульнара провела мастер-класс по приготовлению хычинов. И проходил он среди московских студентов исключительно мужского пола. Кумыки, узбеки, азербайджанцы увлеченно постигали секрет хычинов, давно ставших одним из главных брендов КБР и КЧР.
В следующем году организаторы «Волшебного казана» планируют не только повторить его, но и расширить географию участников.