… и с газырями снеговик!

Вообще-то в нальчикскую гимназию № 4 я зашла совсем по другим делам, никакого отношения к новому году, елке и игрушкам не имеющим. И игрушки эти елочные на подоконнике в учительской я случайно заметила. Подошла поближе рассмотреть и, как говорят школьники, залипла…Сделанные из пенопласта, фетра, ниток, папье-маше, ткани, бумаги, фольги и бог знает из чего еще, яркие, красочные, забавные – это было нечто!  И все это «нечто» было сделано школьниками, иногда не без помощи родителей. Оно переливалось, крутилось, висело, радовало и смешило. Это были не просто игрушки, это были игрушки «про нас» - про Кавказ и Кабардино-Балкарию. Шары со скачущими на конях горцами и несущими воду из родника горянками, мышь с флагом нашей республики, снеговики с густыми усами, и в черкесках с газырями и даже «двойной» снеговик-девочка сразу в двух национальных платьях – русском и балкарском. Это были самые добрые игрушки, которые я видела когда-либо в жизни. Глядя на них, хотелось улыбаться. 
- Нравятся? – поинтересовалась завуч гимназии Зулия Гедгафова, явно довольная произведенным эффектом. – Это наши ученики делали! Вообще-то игрушки мы делаем каждый год – для школьной елки, для подарков на благотворительные утренники и для разных конкурсов. В этом году мы решили принять участие в международном проекте-конкурсе «Елочная игрушка XXI века». Игрушки, победившие в этом конкурсе, украсят интернациональные новогодние «Елки мира – 2020» в Ростове-на-Дону и Барселоне. Почему из всех российских городов для «елки мира» выбран Ростов? Потому, наверное, что автор идеи – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науки Лариса Тутова – сама ростовчанка, когда-то она работала учителем в одной из школ ростовской области. С Ларисой Николаевной мы познакомились восемь лет назад на Всероссийском конкурсе «Учитель года», даже были по ее приглашению в Госдуме («СМ» № 42 с.г.). Она предложила нам принять участие в этом конкурсе и мы, решив, что это будет интересно, согласились. 
Одно из требований конкурса – елочная игрушка должна отражать этнические, культурные, исторические традиции региона или страны и должна быть выполнена в национальных традициях. Номинаций и возрастных категорий будет несколько, в том числе такие, как «Символ года – 2020», «Самая народная/этническая игрушка», «Семейная работа!». Мы принимаем участие во всех. 
Конечно, мы всегда знали, что наши дети талантливы и изобретательны, но, если честно, объявляя этот конкурс и разъясняя условия, не предполагали насколько!  Игрушки и правда получились замечательными! Причем все – сложные, и те, которые попроще. На первом этапе мы послали только фотографии игрушек, потом пошлем отобранные жюри оригиналы – надеюсь, такие будут, а в первой половине января будут известны результаты.

Свежие номера газет Советская молодежь


26.06.2020
17.06.2020
10.06.2020
03.06.2020