PRO_raznoe №6 - 12 февраля 2020

Когда смотришь американские романтические комедии, то всегда думаешь, насколько описываемые в них истории далеки от нашей жизни. А потом – раз! – и оказывается, что не так уж они и далеки. 
Скоро моя старшая сестра – у нас довольно значительная разница в возрасте – выходит впервые замуж. Ее жених хороший парень и всем нам очень нравится. 
И снова о Голливуде. Жених хочет свадьбу современную с заимствованием некоторых канонов из американских свадеб, в частности, нескольких подружек невесты в одинаковых платьях. 
Учитывая, что это будет одна из двух свадеб, и первую традиционно-национальную никто не отменял, ничего плохого вроде бы в этом нет. Но просто дело в том, что в качестве одной из подружек он попросил взять его троюродную сестру, которая оказалась одной из однокашниц моей сестры. И не просто училась в одной школе, а была ее главной противницей и мучительницей, которая реально занималась буллингом. И хотя это было давно, легко понять, что сестра от этой идеи совершенно не в восторге. 
Я понимаю, что люди меняются и взрослеют с возрастом. Но мысль о том, что эта особа будет стоять рядом со мной в самый большой день жизни моей сестры вместе с ее лучшей подругой и нашими двоюродными сестрами, приятных эмоций не вызывает. 

Рузи.

***

Я учусь в Москве уже три года. Три месяца назад я познакомилась со студентом-иностранцем. Мне очень нравится его компания. А ко мне он с первого дня относится с очень большим уважением, добротой и, кажется, настоящей любовью. Чуть ли ни в день знакомства он предложил мне руку и сердце и, получив отказ, не огорчился, а только сказал, что все понимает и будет ждать, сколько нужно. 
Но мои родители совершенно точно не одобрят брак с иностранцем. Не то чтобы я в обозримом будущем вообще собиралась за кого-то замуж, но ведь при наличии глубоких чувств вполне естественно, что они трансформируются в брак? Мне абсолютно все равно, что он иностранец, говорит на другом языке, живет в другом обществе, мне просто искренне импонирует этот человек как личность. Разве это не самое главное? 
А вот родители считают и, наверное, обоснованно, что брак сам по себе уже достаточно сложен, а добавление культурных различий в уравнение превращает вопрос будущего счастья супругов в настоящую лотерею, которая чаще всего ничем хорошим не заканчивается. Они в курсе того, что у меня есть поклонник, знают, что он мне нравится, но категорически против продолжения моих отношений с ним. Родители для меня все, и огорчать их совершенно не хочется, но неужели они правы? И в наше суперпродвинутое время глобализации чувства уступают первое место различиям в менталитете? Старшим всегда, конечно, видней с высоты их прожитых лет и житейского опыта, но ведь жизнь не стоит на месте.

Карина. 

***

А насколько вы боитесь заниматься музыкой?

Сталкиваюсь с мнением «На кой черт нам нужна музыкалка?! Мы ее возненавидели так, что никогда в жизни и близко не подпустим своих детей!»
Сам по себе вопрос музыкального образования не раз всплывал на форумах, где мнения делятся ровно пополам: нужно / не нужно. 
Знаете, мои дорогие, если уровень ваших музыкальных пристрастий не выше новых песен безграмотных «звезд», или уровень ваших познаний культуры не идет дальше хитов современной эстрады, то вы абсолютно никчемный и отсталый человек в этой жизни. Да, да! А еще ленивый! Потому что, именно тот человек, который не хочет ни чем заниматься в этой жизни, считает все вокруг бесполезным.
Теперь немного науки. Грамотные люди знают о необходимости развивать мелкую моторику ребенка. Мало того! Двигательный и речевой центры мозга человека тесно связаны друг с другом. То есть, чем лучше ребенок владеет пальцами, тем лучше развивается его речевая способность. Самые сложные в этом отношении инструменты – фортепиано и аккордеон/баян. При игре на них активно задействованы пальцы обеих рук. Более того, если в начале    обучения ребенок играет каждой рукой поочередно, то потом он учится играть двумя руками сразу, причем асинхронно (каждая рука движется по-разному). И тут механизм воздействия на человека намного сложнее. 
У человека доминирует одно полушарие мозга. Поэтому одна из рук ведущая, а вторая «вспомогательная». Заставляя «слабую» руку работать наравне с «сильной», мы даем толчок к более активной работе соответствующего полушария мозга. Оно развивается не хуже «главного» (нейронные сигналы между полушариями распределяются равномерно). Тренированный таким образом мозг быстрее обрабатывает информацию, а значит, работает лучше.
И это не говоря про духовное развитие ребенка, внимание, сдержанность, терпение, усидчивость, здоровые амбиции.

Оксана Зашакуева, пианист, культуролог.

***

Интернет такой Интернет! Несколько дней назад мы с мужем пригласили одну пару на ужин. Подразумевалось, что мы не только поедим, но и пообщаемся – какая наивность! И если супруга еще старалась как-то поддерживать разговор без использования смартфона, то ее благоверный все время разговаривал по телефону, показывая нам видео на YouTube, которые, по его мнению, были интересными. После обеда, когда мы подумали, что уж за кофе-то удастся нормально поговорить, он посетовал, что у него закончился Интернет и практически потребовал наш пароль Wi-Fi, чтобы он мог продолжить просмотр своих видео. Пароль-то мы ему, конечно, сказали. Но еще раз в гости его вряд ли позовем.

Регина А. 

***

Наверное, мало кто будет против того, что основной вопрос современной жизни это не «Что делать?» и даже не «Быть или не быть?», а «Как похудеть?»
Почти все представительницы прекрасного пола одержимы этой идеей, и почти все они жалуются на то, что в условиях нашей республики соблюдать правильный режим питания попросту невозможно. С чем я категорически не согласна! 
Мне нет еще и 35, но у меня есть несколько хронических заболеваний. Поскольку симптомы некоторых из них могут ухудшиться из-за неправильных продуктов, то я придерживаюсь строгой диеты. И если удается ее соблюдать, я чувствую себя более-менее хорошо. Вместе с тем я не избегаю свадеб, дней рождения, юбилеев. Просто когда я иду в гости к друзьям на обед или на вечеринку, я беру с собой то, что могу съесть и от чего не разыграется приступ. Список запрещенного для меня довольно обширный, но за долгое время я научилась и подбирать правильные продукты, и готовить из них.
На застольных мероприятиях у знакомых к этому уже все привыкли и никаких трудностей не возникает. Если же я оказываюсь в незнакомой компании, что, к слову, не так уж часто и выпадает, то просто спокойно говорю, что придерживаюсь специальной диеты, предписанной моим врачом. И все! Люди у нас достаточно деликатны и ограничиваются таким объяснением. 
И потому я никак не могу понять, что мешает здоровым девушкам, по их словам, стремящимся к стройной фигуре, делать то же самое? У меня есть ответ на этот вопрос: мешает безволие. Потому что мой опыт человека, сидящего на диете не ради красоты, а по медицинским показаниям, доказывает, что все возможно при желании. При очень сильном желании или необходимости. 

Х. 

***

Здравствуйте! Никогда не была трусливым человеком, и фобий никаких у меня не было. Правда, недавно выяснилось, что одна все-таки есть, и я с ней борюсь, пока безуспешно. Я изо всех сил стараюсь избавиться от парализующего страха управления автомобилем, который помешал мне получить права и который удивляет всех моих инструкторов. Сама не понимаю, почему я так нервничаю и боюсь, когда сажусь за руль: в аварии никогда не попадала, свидетелем ДТП не становилась, никто из знакомых тоже не становился ни виновником, ни жертвой столкновений. Это с одной стороны, а с другой – мне действительно нужна машина, чтобы заботиться о себе и своей семье. Просто хочется знать, что вызвало этот страх и как его побороть.

Л. Б. 

***

Не люблю пословицу «без труда не выловишь и рыбку из пруда!» Мне больше нравится фраза неизвестного автора: «Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала!» Потому что она-то уж полностью соответствует правде жизни. Сужу и по своим наблюдениям, и по своему опыту, и по опыту других. В школе мой дедушка считался и вундеркиндом, и примерным пионером/комсомольцем, да и просто хорошим человеком. Среди огромного числа лентяев и дуболомов, списывавших абсолютно все работы по математике и другим точным наукам, был и один приятель, который стал и доктором физико-математических наук, и признанным авторитетом, и вообще чуть ли ни академиком. А все очень просто: родитель его работал в нужном месте на высокой должности, а не на заводе, как мой прадед. Вот и тянули неуча и в школе, и вузе, и в аспирантуре. 
Отца за всю свою жизнь я не помню сидящим без дела, он действительно настоящий трудоголик, который зачастую работал «за идею», «на перспективу», или просто «за спасибо». Потому что бессовестные начальники, коллеги, бизнес-партнеры пользовались его мягким характером, увлеченностью, светлой головой и золотыми руками. И хоть сами они далеко не любители утруждаться, зато присваивать себе чужой труд, приобретать славу и стричь купоны все не дураки. 
Думаю, многие согласятся, что описанные два случая моей семьи являются в жизни скорее правилом, а не исключением. А значит, верить старым пословицам и жить в соответствии с провозглашаемыми ими принципами не стоит. Честным трудом, зачастую переходящим в непосильный, в наше время взяток и использования административного ресурса и непотизма, миллионером все равно не станешь. 

Рита.  

***

Объявляется прием работ

на V Международный фестиваль поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» (региональный этап «Берег дружбы – КБР»). Порядок проведения конкурса
Региональный фестиваль-конкурс «Берега дружбы» проводится 14-21 марта 2020 в г. Нальчик на базе ГНБ КБР им. Т. Мальбахова и библиотечных филиалов ЦБС КБР.
Финал состоится 21 марта 2020 в ДК «Кенже» в 12 ч.
Заявки принимаются на e-mail: beregdrukbr@mail.ru или rozetta1958@mail.ru до 1 марта 2020 года и включают в себя:
- фото участника в расширении jpg размером не более 100 кбайт.
- краткую биографию, домашний адрес, свой e-mail и номер мобильного телефона.
- 6 произведений в формате Microsoft Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, интервал между строками 1, между стихами – интервал 2, но не более 6 страниц текста.
От авторов-претендентов фестиваля-конкурса стихотворения принимаются на языках с обязательным подстрочным переводом на русский язык, который размещается ниже оригинала произведения и выделяется курсивом.
Все указанные выше материалы должны быть собраны в один файл.
Подача заявки для участия в фестивале-конкурсе означает полное согласие автора-претендента с условиями настоящего Положения, внутренним регламентом фестиваля-конкурса, принятием обязательств по поддержанию контактов с координатором для оперативного информирования о своем участии и возможных изменениях проведения фестиваля-конкурса. 
Авторы-претенденты на участие в фестивале-конкурсе соглашаются с тем, что их произведения, прозвучавшие во время фестиваля, а также лучшие произведения, отобранные жюри, могут быть изданы в отдельной книге и опубликованы в совместных изданиях и прессе, но авторы не претендует на выплату авторского гонорара.
Возрастные категории: 
- от 12 до 17 лет – группа «Юниоры»; 
- от 18 до 25 лет – группа «Молодежка»; 
- от 30 лет – группа «Наставники». В целях повышения поэтического уровня молодых авторов (участников конкурса) по решению оргкомитета с 2017 года в фестивале-конкурсе «Берега дружбы» возможно участие опытных мастеров поэтического слова любого возраста в категории «Наставник». Наставники консультируют молодых авторов по всем конкурсам.
Каждый участник должен предоставить тексты не менее 6 произведений в любом жанре (стихи, проза и переводы). 
На конкурс не принимаются произведения: 
- содержащие пропаганду и призывы к политической, религиозной, национальной и иного рода розни; 
- содержащие ненормативную лексику; 
- нарушающие авторское право. 
Жюри оценивает литературный и технический уровень произведения, после чего автор переходит во второй этап конкурса, получает статус участника.
Цели и задачи фестиваля: 
Организация и проведение для начинающих литераторов мастер-классов с участием признанных мастеров слова;
обмен творческими достижениями, повышение мастерства через проведение семинаров;
поддержка молодых авторов в реализации их творческого потенциала посредством публикаций на страницах СМИ: «Советская молодежь», «Литературная Кабардино-Балкария», «Адыгэ псалъэ», «Ошхамахо», «Нур», «Нюр» и др.;
сохранение и творческое развитие национальных, культурных и литературных особенностей, знакомство с обрядами и обычаями братских народов в молодежной среде; 
возрождение и создание профессиональной школы переводчиков с языков народов России на базе «Благотворительного фонда им. Али Шогенцукова» и «Дома-музея Марко Вовчок»
Организаторы и учредители фестиваля-конкурса:
1. «Благотворительный фонд содействия развитию творческих инициатив имени Али Шогенцукова» 
2. Газета «Советская молодежь»
3. Дом-музей Марко Вовчок
4. Государственная Национальная библиотека им. Т. Мальбахова 
5. Отдел культуры администрации Неклиновского муниципального района Ростовской области 
6. Совет ветеранов КБР «Боевое братство»
Координатор проекта – продюсер и главный режиссер Розетта Марышева.
Лучшие работы будут опубликованы в СМИ КБР и войдут в сборник «Берег дружбы – КБР» – участники проекта «Школа молодого литератора». 
Победители будут включены в состав делегации КБР на международном этапе фестиваля-конкурса в Ростовской области и финал в июле 2020 г. 
Обладатель гран-при определяется из лауреатов 1 степени.
Лауреаты 1, 2, 3 степени награждаются кубками и призами. 
Все участники конкурсов награждаются дипломами и памятными медалями. 
Телефон для справок: 8 928-721-45-32.

Свежие номера газет Советская молодежь


16.09.2020
09.09.2020
04.09.2020
26.08.2020