Вспоминали «циркового»

В танцзале г. Нальчика на минувшей неделе вспоминали основателя первой и единственной в Кабардино-Балкарии цирковой студии Владимира Якокутова. Поводом для этого послужило издание книги о нем под названием «Сердце, отданное цирку», приуроченное к 75-летию со дня рождения Владимира Шамсадиновича, которого искренне любили в республике. 
Гостями презентации были друзья, знакомые и многочисленные ученики Якокутова.
Автор-составитель книги Мария Котлярова, открывая презентацию, подчеркнула, что в танцзале собрались люди, благодарные Владимиру Якокутову: «Сюда пришли люди, которым будет интересна эта книга, которые будут ее читать». Мария Абрамовна напомнила, что Якокутова любили: он был наивным, но не слабым. И всегда неутомимо боролся за то, чтобы по справедливости поступали всегда и со всеми. К сожалению, такие, как он, зачастую не получают при жизни того, что заслуживают, отметила автор.
«Володя заслужил право быть упомянутым в числе тех, кто создавал культуру Кабардино-Балкарии. Книгу нужно было назвать «Сердце, отданное детям» – он искренне их любил, уважал и никогда не повышал на них голос», - сказала работавшая когда-то с героем книги заместитель директора ДАТ «Солнечный город» Елена Безрокова. «Тот, кто сюда сегодня пришел, – сделал памятник Володе», - добавила она.
«У меня очень теплые воспоминания о Владимире Шамсадиновиче», - сказала ученица Якокутова, ныне драматическая актриса Ирина Одинцова. Она рассказала, как занималась в студии, как Якокутов помогал ей справляться с проблемами переходного возраста, специально встречался с ее родителями. «Благодаря ему я не только упорно занималась в студии, но и много читала, стала писать стихи. Как жаль, что сегодня нет такой студии! Дети должны заниматься цирковым искусством», - отметила Одинцова. Актриса рассказала, как ей пригодились умения, полученные в цирковой студии позже, когда она уже играла в театре: «Владимир Теуважуков (режиссер, основатель театра «Баттерфляй» - ред.) был когда-то учеником Якокутова, сам закончил цирковое училище и ставил спектакли, каких здесь до него никто не ставил. Вот там школа Владимира Шамсадиновича для меня была просто неоценима!»
Гости презентации минутой молчания почтили память режиссера Владимира Теуважукова, скончавшиеся в феврале текущего года.
Сотрудник спорткомитета Магомед Шакманов, представленный, как «самый скромный» из учеников Якокутова, рассказал, что его знакомство с учителем состоялось в цирковом кружке нальчикской школы №17. Шакманов рассказал о победах, которые одерживали ученики Якокутова на международных конкурсах: «Многие из его учеников пошли дальше – спасибо, что в нашей жизни был Владимир Якокутов!». Магомед также отметил, как много узнал от учителя и о поэзии, и о шахматах, которые тот очень любил.
Друг Якокутова, руководитель нальчикского шахматного клуба «Ладья» Радик Тубаев сказал, что был счастлив дружбой с Владимиром Якокутовым – человеком, который предлагал свою помощь всем, всегда и во всем.
Фатима Будаева, когда-то самая юная ученица Якокутова из Тырныауза, рассказала, как он научил ее многому, помимо цирковых трюков – смелости, умению думать, осторожности. «Так хотелось видеть в его глазах одобрение!» - призналась она. Повзрослевшая ученица показала, как умеет жонглировать теннисными мячиками, отметив, что в ее семье с легкой руки Якокутова почти все практикуют жонглирование как способ отвлечься от неприятных мыслей и успокоиться. «Память о нем – в наших сердцах», - заключила Будаева.
Ученик Якокутова Арсен Алагиров, ныне кандидат педагогических наук, не только рассказал о своем учителе, но и сообщил, где и как сейчас живут и работают многие его ученики. Напомнил, как учитель всегда был готов отстаивать права своих подопечных, как умел заставить уважать своих «цирковых».
Мария Якокутова, вдова Владимира Шамсадиновича, поблагодарила всех пришедших на презентацию книги, а сын, Марат, ныне кандидат технических наук, волнуясь, рассказал о том, как много дал ему отец.
Книгу «Сердце, отданное цирку» получили представители нальчикских библиотек, присутствовавшие на презентации. Книга были вручены каждому из гостей презентации.
«Нам в спину много чего говорят. Вон, циркач пошел. Никто не знает слова «цирковой». Не понимает, как это трудно. Это пот, кровь. И в нашем мире не может быть предательства, потому что если ты предашь, мимо тебя упадет человек, разобьется. Все предельно психически и физически связано так плотно, что не развяжется. Мы так и были воспитаны. Должен все-таки быть максимализм какой-то в жизни. Надо верить в хорошее», - говорил, вспоминая об учителе, Владимир Теуважуков. Его воспоминания вошли в книгу, изданную в издательстве М. и В. Котляровых, как и благодарные слова десятков учеников Владимира Якокутова.

Нелли Соо, фото автора.

Свежие номера газет Советская молодежь


01.04.2020
25.03.2020
18.03.2020
12.03.2020