Конкурс «Столетие комсомола КБР»

Прожить так же

Я родился в 1940 году в крестьянской семье в одном из самых больших и красивых сел нашей республики – Заюково. 
Мои отец и мать, которых и сегодня считаю лучшими в мире людьми, в очень сложные для страны и народа времена дали нам жизнь, на тех же принципах воспитали и выучили нас, шестерых детей. Главным для становления человека и гражданина мои родители считали преданность своей Родине, уважение к истории и традициям своего народа, семейным ценностям, бескорыстный труд, образование и верность своим убеждениям. 
Я и светлой памяти все мои братья и единственная сестра стремились жить по этим заветам. 
В 1947 году я поступил в среднюю школу селения Заюково, учился с удовольствием и окончил ее с серебряной медалью. 
Одним из самых ожидаемых и важных дней в моей жизни было вступление в комсомол! Случилось это в 1954 году в моей школе, где меня хорошо знали, а потому приняли в свои ряды без проблем, а через некоторое время избрали комсоргом класса, и до окончания учебы я был комсоргом и членом комитета ВЛКСМ школы. 
С тех пор с комсомолом, как и с комсомольским билетом, я не расставался на протяжении всей своей жизни. 
В советское время в школах и других учебных заведениях было хорошо поставлено трудовое воспитание учащихся. Чтобы выпускники школы вступали во взрослую жизнь более подготовленными, в школьную программу, как равноправный предмет, были включены уроки труда. На них мы получали не только теоретические знания о видах трудовой деятельности, но и обретали практические навыки и умения работы по различным профессиям. 
Кроме того, в школах работало много различных познавательных и технических кружков, имелись кабинеты и мастерские труда, пришкольные участки сельскохозяйственного назначения, на которых мы учились выращивать овощи и фрукты. Мы оказывали помощь колхозам в уборке урожая кукурузы и другой сельхозпродукции. 
Кстати, и свою первую комсомольскую награду я получил во время учебы в школе. Это была Почетная грамота, подписанная 28 декабря 1956 года первым секретарем обкома ВЛКСМ Арсаевой Фаиной Тембулатовной, за активное участие в сельскохозяйственном производстве. 
В сельской местности, конечно же, основное внимание уделялось освоению специальностей, связанных с сельским хозяйством. Но многие интересовались и другими профессиями. Я, в частности, с юности был неравнодушен к профессии строителя. И это обстоятельство определило весь мой дальнейший жизненный путь. 
Окончив школу в 1958 году, поступил на специальность «Промышленное и гражданское строительство» в инженерно-строительный институт в Ростове-на-Дону. Еще на первом курсе меня избрали секретарем первичной комсомольской организации курса, и я выполнял эту общественную работу до окончания данного учебного заведения. 
Получив диплом, я вернулся в республику. С 1963 по 1966 год работал в системе треста «Каббалксовхозстрой», впоследствии реорганизованный в «Каббалксельстрой»: инженером, начальником хозрасчетного строительного участка. 
За короткий период с моим участием было построено несколько жилых домов и объектов сельскохозяйственного назначения. С начала работы по 1964 год избирался секретарем комитета комсомола треста. 
А в 1966 году в моей жизни произошел новый поворот: я получил предложение на работу в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Университет пленил меня возможностью совмещать преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. Начал работу в КБГУ ассистентом, старшим преподавателем. 
В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию в Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИОМТП) при Госстрое СССР в Москве и получил ученую степень кандидата технических наук. В 1974 году мне присвоили ученое звание доцента, и я был избран заведующим кафедрой «Строительное производство» инженерно-технического факультета, которую возглавлял до 2016 года.
За годы работы в университете я принимал участие в подготовке более 5 тысяч высококвалифицированных инженерных кадров для республики, СССР, Российской Федерации, СНГ, Афганистана, Турции, Сирии, Иордании. 
Мое научное наследие составляют 115 публикаций, в т. ч. в центральных отраслевых журналах и в журналах из перечня ВАК, 5 пособий-учебников, 4 справочника, получил 9 патентов и авторских свидетельств на изобретение.
И еще я бы занес в свой актив то, что по моей инициативе в КБГУ была открыта аспирантура по специальности «Технология и организация промышленного и гражданского строительства». По трем защищенным кандидатским диссертациям был научным консультантом, а по двум – научным руководителем. 
Горжусь, что среди моих выпускников есть заслуженные строители КБР и РФ, лауреаты государственной премии СССР, кандидаты и доктора наук, руководители министерства строительства и промышленности строительных материалов республики. 
В университете в 1966 году вступил в члены КПСС и сразу же включился в партийную работу. Но это обстоятельство нисколько не ослабило мою связь с комсомолом, а напротив, усилило ее. Около 20 лет начиная с 1967 года будучи заместителем секретаря, секретарем парторганизации факультета, курировал факультетскую комсомольскую организацию численностью более 500 членов ВЛКСМ. 
Сам я всю жизнь увлекался спортом, особенно горным туризмом и альпинизмом. Имею первый спортивный разряд по альпинизму, награжден знаком «Ветеран альпинизма СССР». 
Долгие годы я руководил клубом горного туризма и альпинизма КБГУ. За этот период школу клуба прошли сотни студентов, костяк которых составляли комсомольцы, любившие походы и желавшие стать альпинистами, покоряющими вершины. Но прежде чем стать альпинистами, надо было освоить технику горного туризма. 
В те времена практиковался туризм выходного дня. Мы собирали группу до ста студентов, комсомольцев и молодежь и в пятницу выезжали в окрестности гор, совершали пешие переходы, а в воскресенье вечером возвращались. Я со своими студентами участвовал в десятке восхождений на Эльбрус, пять раз был на вершине. Памятно массовое восхождение, посвященное 50-летию Советской власти. Они поднимались, неся с собой бюст В.И. Ленина и послание к молодежи XXI века, которое замуровали на вершине Эльбруса с тем, чтобы открыть в 2017 году – к 100-летию Октябрьской революции. 
Благодаря комсомолу мне посчастливилось оказаться у истоков зарождения и развития в республике комсомольско-молодежных студенческих строительных отрядов, внесших большой вклад в экономическое развитие нашей республики и страны. Более двадцати лет я возглавлял в качестве командира сводные студотряды численностью до 2500 человек, трудившиеся как в республике, так и за ее пределами. Для наших студентов-строителей это была богатая практика. 
Мы принимали участие в возведении таких крупных объектов, как Байкало-Амурская магистраль, Зоринский коксохимический комбинат, Алтайский леспромхоз, Камский автомобильный завод, город Гагарин и др. 
По результатам работы отличившиеся награждались туристическими путевками в разные страны. Стройотряды выезжали за рубеж не только на отдых, но и на работу. 
Конечно же, мы много трудились и на родной земле. Ежегодно по Кабардино-Балкарии работали сотни студентов из местных учебных заведений, а также Прибалтики, Кировской, Калининградской, Кемеровской и других областей. 
Отряды дружно, с комсомольским задором, ремонтировали памятники, дороги, а в благотворительном порядке наши студенты брали шефство над детскими домами, домами престарелых, ветеранами войны и труда, пожилыми и одинокими людьми.
На протяжении ряда лет я был командиром Урванского зонального штаба студенческих отрядов, в подавляющем большинстве состоявших из комсомольцев. 12 студенческих отрядов Урванской зоны работали в одиннадцати хозяйствах республики. В соответствии с заключенными с организациями договорами плановый объем работ составлял более 5 миллионов рублей сельскохозяйственных и строительно-монтажных работ. Такой напряженный план студенческие комсомольские отряды с честью перевыполнили. С самого начала был задан хороший темп работ. Отряды сельскохозяйственного профиля занимались уборкой овощей, плодов и переработкой их на консервных заводах.
В отрядах мы провели день ударного труда с перечислением заработанных средств в фонд XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Отряды Урванской зоны в фонд фестиваля перечислили более 7000 рублей. По тем временам это были немалые деньги. 
Итоги работы показали, что студенческая комсомолия успешно продолжила традиции студенческих отрядов Урванской зоны, перекрыла все плановые показатели и удержала первое место и переходящее Красное знамя, полученное отрядом по итогам работы прошлых лет. Многие бойцы комсомольско-молодежных студотрядов были поощрены денежными премиями, ценными подарками, Почетными грамотами и знаками ЦК ВЛКСМ, обкома ВЛКСМ и местных органов власти. 
Уверен, что опыт общественной работы в комсомоле оказался позитивным в моем гражданском становлении, в моей трудовой и научной карьере. 
Моя трудовая и общественная деятельность были отмечены четырьмя медалями, в том числе «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», а также Почетными знаками Министерства высшего, среднего и профессионального образования РФ, знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «За активную работу в студенческих строительных отрядах» и др. 
Удостоен званий «Заслуженный строитель КБР», «Почетный строитель Юга и Северного Кавказа»; знаков «Ветеран альпинизма СССР», «Изобретатель СССР»; грамотами ректората КБГУ, горкома партии, Совета министров и др.
В заключение хочу сказать, что о прошлом своей страны и своем собственном вспоминаю с ностальгией, а в будущее все же смотрю с надеждой. Я всегда чувствовал себя счастливым человеком и, если бы представилась возможность начать жизнь сначала, был бы счастлив прожить ее примерно так же. 

Заудин Сабанчиев. Фото из личного архива.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


01.04.2020
25.03.2020
18.03.2020
12.03.2020