«Птицы счастья» славянской культуры

Славистика – наука, изучающая языки, литературу, фольклор, историю, материальную и духовную культуру славянских народов. Но, как бы внушительно ни звучало определение этой научной дисциплины, оказывается, ею можно заниматься не только на академическом уровне. Да и прийти в мир славяноведения можно совершенно неожиданно…

Художественный руководитель и основатель творческого объединения «Птицы счастья» Наталия Бойко (слева на центральном фото) с раннего детства проявляла незаурядные способности к англоведению, которые вполне успешно реализовала: окончив филологический факультет по специальности «английский язык», много лет обучала детей, став педагогом высшей квалификации. 
Но, как часто бывает, размеренную жизнь Наталии изменила случайность, повернув ее в иное русло. Четыре года назад она отправилась в Санкт-Петербург сопровождать супруга в длительной командировке: «Большого круга знакомств не было, а я привыкла, что у нас всегда полна горница друзей, и я решила собрать своих друзей онлайн, создав группу «Птицы счастья». Почему птицы? Потому что очень люблю птиц, везде, где бы ни была, кормлю их. И они символизируют для меня, с одной стороны, путешествия, а с другой – преданность родному дому, куда они всегда возвращаются».
Но простым дружеским общением участники новообразованного объединения не ограничились, так как время его создания совпало с новым жизненным этапом Наталии еще в одном отношении: «В Северной столице в это же время у меня появилось непреодолимое стремление шить. Возникло оно небезосновательно: моя бабушка, являвшаяся высокопрофессиональной портнихой, все время шила. И мы дома часто делали себе наряды сами, так как во времена моей юности был дефицит хороших вещей. Но, конечно, мастерством как у бабушки я похвастаться не могла – в основном мое умение сводилось к тому, что мы с мамой просто делали скатерти и подшивали полотенца руками. И не потому, что у нас нет машинки, а потому что для нас это такая своеобразная медитация – на природе в саду заниматься рукоделием. Так что, на тот момент я могла шить только простую какую-то одежду. А что относится к самой простой одежде? Конечно же, народные костюмы, у которых очень легкий крой: одежда должна быть ярким, теплым, скрывающим фигуру «домиком», благодаря которому получается женщина-загадка. Ну, и конечно, присутствие во многих нарядах двух пар рукавов, одна из которых напоминает крылья. Этот принцип, кстати, соблюдается и в национальных кавказских нарядах, и в русских, и даже у Деда Мороза есть дополнительные рукава – как напоминание о том, что человек находится в руках высших сил и оберегается ими». 
О национальном костюме Наталия рассказывает так, что не заслушаться просто невозможно. И хотя она скромно отказывается называть себя профессионалом, невозможно не заметить и то, как менялись фасоны, цвета, региональные типы костюмов «Птиц счастья», которые уже использовались в клипах этнических певиц. 
Кстати, с самого начала идею пошива народных славянских костюмов остальные участники «Птиц счастья» восприняли с энтузиазмом, набив поначалу, как многие новички, немало шишек, способствовавшие, тем не менее, неожиданному расцвету их талантов. Так, коммерческий директор объединения Ольга Устинова (справа на центральном фото), являющаяся инженером по образованию, научилась – «так как закупать очень дорого» – делать кокошники, венки, цветы. Да и все члены «ПС» стали опытными специалистами и по закупке «правильных» тканей, с нужным составом и узорами, и их крою, и выбору необходимой фурнитуры. Неслучайно их изделия вручают довольным гостям со всех концов и страны, и всего мира, в том числе и знаменитостям. Сувениры от нальчикского объединения с удовольствием принимали Владимир Винокур, Ефрем Амирамов, известный итальянский оперный певец Алессандро Сафина. А на кинофестивале «Кинохиты» кокошник и сарафан от «Птиц счастья» получила Наталья Варлей (на фото). 
Примечательно, что и в начале своей дизайнерской деятельности, и сейчас финансовые соображения для творческого объединения особой роли не играли. Наряды мастерили себе и на подарки, так как заказов, естественно, сперва не было. Да и сейчас большую часть изделий «Птицы счастья» дарят – дарят людям и организациям. Но все же основными потребителями своего швейного производства были они сами, изготовление нарядов является всего лишь одной гранью деятельности творческого объединения, девизом которого являются слова: «Проводим и украшаем собой праздники», а главным увлечением – славянский фольклор.
Игры и обряды, хороводы и песни только на иной сторонний взгляд кажутся делом легким и незатейливым. Но только на самый первый. Ведь все программы «ПС», так же, как и их изделия, являются авторскими, их созданию предшествует тщательное изучение славянских культур и глубокая предварительная работа. Потому члены объединения беспрерывно учатся и совершенствуются, обучаясь, например, на семинарах по проведению праздников в русском стиле и хороводам у ведущих хороводников России Ефимычевых.
Несмотря на совсем юный возраст, «Птицы счастья» хорошо известны за пределами Кабардино-Балкарии по активной и разносторонней деятельности. Например, сразу после своего создания в 2016 году они приняли участие в кулинарном фестивале «Содружество» и «Этнофесте», проходившем в Санкт-Петербурге. Благодаря не просто дружеским, а по-настоящему семейным связям с Домом-музеем Марко Вовчок, фонды которого пополнило множество изделий объединения, коллектив узнали и по достоинству оценили на региональном фестивале «Берег дружбы – Кабардино-Балкария». А после этого два года подряд приглашали на финальный этап Международного фестиваля «Берега дружбы». 
В мае прошлого года нальчане стали настоящим украшением Фестиваля русской культуры в Краснодаре. Знают «Птиц счастья» и в Измайловском Кремле, где они и выступали, и участвовали в экспозиции, и в детском доме села Ригодищи в Тверской области, куда они ездили провести мастер-классы по новогодним игрушкам и подарить свои костюмы ребятам, и в Хороводе мира. 
Хорошо знакомы с Наталией и ее командой во Владикавказе, в Домбае и Архызе, на всех курортах Кавказских Минеральных Вод.Самым значимым мероприятием в недолгой пока, но насыщенной биографии объединения Наталия Игоревна называет участие в международном фестивале художественных ремесел и искусств «Орешак 2019» в болгарском Трояне, проводимом при содействии Европейского проекта развития регионального туризма и представительства Россотрудничества в Республике Болгария («СМ» №21, 2019). К участию были приглашены мастера и умельцы из 14 стран, а в российской делегации из девяти человек Наталия и Ольга, являющиеся настоящими патриотами родной Кабардино-Балкарии, были единственными представительницами Северного Кавказа и Юга России.
Но и у себя дома «Птицы счастья» привыкли к не менее представительным мероприятиям, совместно с белорусской и украинской диаспорой они проводят концерты и выставки на всех государственных праздниках РФ и КБР. В музеях, библиотеках, Фонде культуры КБР, Арт-центре Saralp, школах, колледжах, вузах, санаториях республики они выступают с завидным постоянством и не менее завидным успехом.
С особой гордостью Наталия рассказывает о том, как ее коллектив, участвуя в одном из фестивалей в Москве, познакомился с председателем отделения танцев ЮНЕСКО в Париже Юлией Лозовой-Бенетти и пригласил ее в Нальчик. Так что прошлогодний приезд делегации ЮНЕСКО и ее знакомство с выдающимися деятелями искусства и культуры КБР сложились благодаря «ПС». И, конечно, в ходе пребывания в Кабардино-Балкарии высокие гости получили от «Птиц счастья» эксклюзивные подарки, которые увезли с собой во Францию, и незабываемые эмоции от их выступлений.
Впрочем, яркие впечатления от выступления коллектива получают, как правило, все зрители, независимо от возраста, национальности и образования. И, что самое удивительное, в игры, хороводы и пляски с охотой и интересом включаются и самые юные зрители, которые, кажется, пользоваться гаджетами и высокими технологиями начинают раньше, чем ходить, и более ничем другим не интересуются. Ан нет, оказывается, можно их оторвать от смартфонов и планшетов, если подходить к делу с душой и любовью. Потому что каждое выступление «ПС», вне зависимости от уровня мероприятия, качества площадки, количества публики – это не шоу. Это настоящее действо, полное погружение в богатейшую вселенную славянской культуры, соприкосновение с традициями и историей, которым «Птицы счастья», глубоко уважающие культуры всех народов, хотят щедро поделиться со всеми.
Всех участников объединения по праву можно назвать настоящими бессребрениками, главным  в жизни которых являются праздник, общее действо и радость от события.
Настоящие подвижники и энтузиасты любимого дела Наталия Бойко, Сергей Алексеев, профессиональная певица и главная вокалистка Анжела Гришина, Маргарита Гришина, Елена Забийворота, Ольга Устинова, Анна Котова (в центре и на фото с Натальей Варлей), Маргарита Демиденко, Александр Шевченко, Сергей Лящук, Юлия Зубкина, Корнелли Крымшанхалова, Аркадий Федоренко, Наталия Болотова, недавно присоединившаяся аккордеонистка Татьяна Яценко – таков основной костяк «Птиц счастья». Но к ним можно смело добавлять и маму Наталии Галину Абашину, и членов семей всех участников, не только не осуждающих своих близких за затратное увлечение (ведь почти все расходы творческого объединения идут за счет его участников), но и всячески помогающих им. 
Но на самом деле птиц счастья намного больше! Ведь, как говорит Наталия, каждый, кто вступил в их хороводный круг, каждый, кто захотел примерить их яркую одежду, моментально преобразившись, тоже становится птицей, парящей на крылах счастья и несущей его другим!

Наталия Печонова.

Свежие номера газет Советская молодежь


26.06.2020
17.06.2020
10.06.2020
03.06.2020