Тезки, мастерицы, чемпионки

Открывая церемонию награждения победителей регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), проходившего в этом году в республике уже в четвертый раз, директор Академии «WorldSkillsRussia» Светлана Крайчинская напомнила о том, что девизом движения являются слова «Делай мир лучше силой своего мастерства!», что точно отражает позицию двух юных и талантливых победительниц конкурса из Нальчикского колледжа легкой промышленности.
В этом году НКЛП в компетенции «Технологии моды» представляла Камилла Кахова (преподаватель спецдисциплин Л. Аисова; мастер производственного обучения Т. Семененко), а в компетенции «Парикмахерское искусство» Камилла Гукежева (мастер производственного обучения А. Иванова).
Две юные тезки-мастерицы блистательно выступили на чемпионате, абсолютно заслуженно став победительницами в своих номинациях.
Камилла Кахова живет в с. Атажукино. Ее мама не только растит пятерых детей, но и является профессиональной швеей. Это, впрочем, отнюдь не означает, что иного выбора профессии у Камиллы не было. Выбор был, как были и возможности с раннего возраста постигать все тонкости швейного дела: «В детстве я хотела стать стоматологом, хотя очень любила и шить, и вышивать. С самого детства, наблюдая за мамой, я тоже начала мастерить разные наряды куклам. Классе в шестом из кусков джинсовой ткани сшила юбку. С десятого класса начала помогать маме в ателье: сначала просто распарывала, потом стала что-то переделывать и с каждой строчкой подходила и показывала свою работу. Сейчас, конечно, она мне уже доверяет и полную переделку изделия, и пошив. Но чаще всего мама кроит сама и делает примерку, а я отшиваю».
Такая практика не могла не трансформироваться в осознанное желание связать свою жизнь с шитьем. Камилла не скрывает, что сначала хотела учиться в Пятигорске, но из-за того, что не нашла вуз, где есть специальность «конструктор-модельер-технолог», вернулась в Нальчик. В КБГУ девушка узнала, что такое направление есть в колледже дизайна, но набор ведется только на заочное обучение. Так она и стала бы его студенткой, если бы совершенно случайно, при подаче документов, не услышала о существовании ранее неизвестного ей Нальчикского колледжа легкой промышленности.
«И ни разу не пожалела о том, что в итоге поступила именно сюда, - говорит Камилла. – У нас самые лучшие преподаватели, мастера своего дела! На WorldSkills я попала благодаря нашему преподавателю по технологии Ларисе Хажмуридовне Аисовой, которая предложила испытать свои знания и умения, и я с радостью согласилась».
Конкурсных модулей у «швейников» было четыре. На изготовление женской блузы по готовым лекалам и эскизу отводилось шесть часов, по истечении которых требовалось сдать готовую блузку, качественно сшитую, соответствующую эскизу и техническому описанию. Вторым заданием была разработка юбки методом макетирования за 1,5 часа с наколкой поясного изделия на манекене в соответствии с фотографией. На создание графических эскизов по жеребьевке отводился третий модуль. Ну, и последнее задание – конструирование, моделирование и изготовление женских брюк – следовало успеть выполнить за 7 часов.
По словам победительницы, конкуренция на чемпионате была очень сильной ( что, впрочем, не помешало всем участницам подружиться и продолжить общение после финала), и без эмоционального напряжения не обошлось: «В первых модулях волнения особо не было. В последнем модуле переживала, так как время поджимало. Собраться помогло, наверное, желание не подвести мастеров, которые меня готовили, хотелось оправдать ожидания моих родителей, моей семьи, которые ни разу не сомневались во мне. Тем более, что мы придумали интересную модель брюк. Разрабатывали разные варианты и остановились на брюках асимметричной конструкции со складками на передних полотнищах от талии. Эта модель нам больше всего понравилась и на манекене смотрелась хорошо. А вообще я довольна своим выступлением. Но буду стараться работать еще лучше».
Уроженка с. Старый Черек Камилла Гукежева тоже из большой семьи, где, кроме нее, воспитываются две сестры и брат: «Детство у меня было очень веселое. Мы всегда находили, чем себя занять: придумывали свои игры, строили домики из стульев и одеял посреди комнаты, катались на велосипедах, падали и разбивали коленки, не заходили домой, пока мама не кричала с балкона, что пора обедать. Как все дети «примеряли» на себя всевозможные профессии: врач, учитель, воспитатель, продавец, повар или бизнес-леди. Конечно, профессия парикмахера не осталась в стороне, тем более, что моя тетя занимается парикмахерским делом. Мы стригли плюшевые игрушки и куклы, делали прически себе и подружкам. А себе я очень много раз отрезала челку. Потом, правда, приходилось подолгу отращивать волосы».
Но эти неудачные эксперименты только укрепили девушку в желании стать профессиональным парикмахером. И кратчайшим путем к осуществлению своей мечты Камилла считала ученичество в салоне после окончания школы. Но, оказалось, что это достаточно сложно. И тогда в ход пошел план «Б»: найти подходящее учебное заведение. И оно было найдено с помощью троюродной сестры, которая, кстати, учится в одной группе с ней. Сейчас Камилла оканчивает третий курс и не устает совершенствоваться в своей будущей профессии: «Ведь нас учат не только тому, как держать правильно ножницы, но и, к примеру, правильному общению с клиентами, презентации себя и своих услуг, продвижению своего дела и многому другому, даже определению кожных заболеваний и их лечению! Все преподаватели очень доброжелательны. Так что можно получить столько информации, сколько захочешь, а главное – бесплатно! Я рада, что учусь в НКЛП»
С самого начала практики Гукежева проявляла большой интерес к специальности. И ее мастера Залина Барагунова и Агнесса Иванова, посчитав, что студентка сможет достойно представить колледж на чемпионате, выбрали для участия в команде именно ее.
Подготовка была серьезной, практические занятия проходили каждый день. Камилла старалась не подвести своих мастеров, отрабатывала навыки до идеального результата: «Без моих мастеров я бы не заняла первое место на чемпионате, готовилась к которому всего за месяц – очень трудное и продуктивное время. Но оно того стоило».
В конкурсное задание парикмахеров также входили 4 модуля. На женскую модную прическу на длинные волосы с окрашиванием по фотографии отводилось три часа. Женскую салонную стрижку с окрашиванием требовалось сделать за два часа сорок пять минут. На собранную из длинных волос прическу – 1 час. Лимит выполнения мужской традиционной стрижки составлял один час двадцать минут. Все участники, по мнению Камиллы, были сильными и хорошо выполнили свои работы. Что не могло не заставить ее поволноваться, но, решив, что заберет победу, девушка справилась с эмоциями и заняла первое место: «Честно сказать, у меня было несколько ошибок, которые я от переживаний совершила. Но на ошибках учатся, поэтому на следующем этапе я приложу все усилия, чтобы вновь стать первой!»

Свежие номера газет Советская молодежь


20.05.2020
13.05.2020
08.05.2020
29.04.2020