Приняты антикризисные меры

Представители министерства экономического развития Кабардино-Балкарии на брифинге в Нальчике рассказали о разработанном в республике плане преодоления экономических последствий коронавирусной инфекции.
Глава Минэкономразвития Борис Рахаев сообщил, что на федеральном и региональном уровнях приняты решения, направленные, в первую очередь, на безопасность населения, а также на сохранение экономического потенциала, особенно в тех отраслях, которые больше всего пострадали от коронавируса. В КБР по поручению главы республики Казбека Кокова был разработан план первоочередных мероприятий, состоящий из 42 пунктов, а впоследствии и план преодоления экономических последствий коронавируса.
«Общий объем поддержки оценивается почти в 1,5 миллиарда рублей. Объем охвата – 11,5 тысячи налогоплательщиков с численностью 36 тысяч работающих. Это различные формы поддержки – и отсрочки по налогам, и рассрочки, и налоговые, и кредитные каникулы, и приостановление различного рода проверок, которые довлеют над бизнесом», - сказал Рахаев.
Он добавил, что помимо этого, на прямую поддержку бизнеса из бюджета республики направлено 100 миллионов рублей. Из них 50 миллионов – на компенсацию части процентной ставки предпринимателям при получении ими кредитов. По словам министра, общий объем таких кредитов составляет чуть более 700 миллионов рублей, они выданы в основном «Сбербанком», «Россельхозбанком» и ВТБ.
Еще 20 миллионов рублей пойдет на оказание господдержки сфере туризма и санаторно-курортного комплекса республики, а 30 миллионов – на господдержку предприятий иных сфер деятельности, наиболее пострадавших от коронавируса.
«Объем высвобождающихся за счет отсрочки налогов и платежей средств составляет более 497 миллионов рублей. Выпадающие доходы бюджета Кабардино-Балкарии в результате оказания этих мер поддержки составят 86,2 миллиона рублей», - отметил глава Минэкономики.
Он заверил, что власти региона не будут ограничиваться лишь этими мерами. «У нас есть возможности и рычаги для поддержки бизнеса и в дальнейшем, в частности, есть резерв в размере 5% бюджета республики (это около 500 миллионов рублей – ред.)», - подчеркнул Рахаев.
Директор регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» Залим Кайсинов рассказал, что в фонд уже поступило 16 заявлений от предпринимателей республики с просьбой отсрочить выплаты основного долга и процентов на 6 месяцев, а также 43 заявления с просьбой об отсрочке выплаты основного долга в пределах срока договора займа. «Все поступившие заявления удовлетворены в полном объеме», - уточнил он, добавив, что правительство республики планирует предоставить фонду микрокредитования для поддержки работающих в пострадавших отраслях экономики субъектов малого и среднего бизнеса еще более 25 миллионов рублей. Для них процентные ставки уменьшены до 4% годовых.
Заместитель министра экономического развития Хусен Тимижев отметил, что нынешняя ситуация не может не отразиться на республиканском бюджете. «Мы прогнозируем падение поступлений в республиканский бюджет по итогам года, это объективная ситуация. Но сейчас можно с уверенностью говорить, что бюджетная система у нас устойчивая, она справится, все социальные обязательства, которые прописаны в республиканском бюджете, будут исполнены в стопроцентном объеме. Помогает в этом и федеральный центр. Было принято решение об отмене платежей регионов по госдолгу. Это позволяет нам высвободить достаточно значимую сумму средств», - заявил он.
Замминистра также отметил, что в республике продолжается работа по реализации нацпроектов. «Заявленное финансирование не меняется, средства на софинансирование из республиканского и муниципальных бюджетов не сокращались. Реализация нацпроектов идет в плановом режиме. По ряду проектов имеются риски недостижения по итогам года показателей, но мы находим понимание со стороны федеральных органов власти. С большой долей вероятности можно утверждать, что какие-то целевые индикаторы будут скорректированы», - сказал он.
По словам еще одного заместителя министра – Ольги Белецкой, в республике определен перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, в который вошли 32 сферы деятельности по 10 направлениям. При этом больше всего пострадали туризм и санаторно-курортный комплекс. «В ближайшее время региональный перечень пострадавших отраслей будет расширен», - добавила она.
Кроме того, власти республики намерены расширить и перечень системообразующих предприятий, в который сейчас входит 71 объект. «Он будет расширен минимум в два раза, в него войдет ряд дополнительных отраслей. Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что сейчас острых проблем у системообразующих предприятий нет, они справляются с ситуацией», - заметил Тимижев.
Рахаев сообщил, что закрытые сейчас курортные объекты Приэльбрусья могут открыть для туристов, ориентировочно, в начале августа.
«Готовится программа по подготовке нашего санаторно-курортного комплекса к приему граждан, чтобы открыть сезон. Что касается зоны Приэльбрусья, ориентировочно, это             1 августа», - заявил он, отметив, что другие курортные объекты республики могут открыться с 1 июля при условии соблюдения правил санитарной безопасности.
По его словам, этот процесс будет синхронизироваться с курортами Кавминвод, так как именно оттуда в республику идет основной поток однодневных туристов.
«Сказать, что эти сроки окончательные, я не могу, но, во всяком случае, такие решения продумываются. Надеюсь, что мы летний оздоровительный сезон ухватим, но в какой степени, зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации», - заметил министр.
Рахаев добавил, что готовится и ряд «интересных решений». «Возможно, при хорошем стечении обстоятельств мы будем принимать решения о реабилитации в республике переболевших коронавирусом», - поделился он мнением.
Рахаев напомнил, что главой КБР было принято решение о дополнительной выплате 5 тысяч рублей тем жителям республики, кто зарегистрировался безработным до 30 апреля.
На следующий день после брифинга правительство Кабардино-Балкарии расширило перечень наиболее пострадавших в результате распространения коронавируса отраслей экономики, дополнив его 36 видами экономической деятельности.
В него были включены деятельность в области медицины, мойка автотранспорта, прокат и аренда спортивных товаров, производство текстиля, одежды для розничной продажи, кожи и изделий из кожи, резиновых и пластмассовых изделий, мебели, а также ремонт и монтаж машин и оборудования.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории республики в сферах, включенных в перечень, получат первоочередную антикризисную поддержку.
По всем 68 включенным в перечень видам деятельности на сегодняшний день в республике функционируют 4 тысячи предприятий, в которых занято 6,5 тысячи человек.
Кроме того, правительство приняло решение о порядке предоставления финансовой поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в наиболее пострадавших отраслях, на сохранение занятости и оплаты труда своих работников.
Такие субсидии будут предоставляться при условии, что предприятие состоит в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года, у него отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, а количество работников составляет не менее 90% от общего числа сотрудников в марте.
Размер субсидии составляет 12130 рублей на количество работников в марте, для индивидуальных предпринимателей – та же сумма, увеличенная на единицу.
Объем средств республиканского бюджета, предусмотренный на данную меру поддержки,  составляет 30 миллионов рублей.

Свежие номера газет Советская молодежь


20.05.2020
13.05.2020
08.05.2020
29.04.2020