PRO_raznoe №22 - 3 июня 2020

«Дружба – это святое», «друг в беде не бросит, лишнего не спросит», «сам погибай, а товарища выручай». Нас всех, наверное, воспитывали на таких принципах. Но что делать, когда твои пути с друзьями расходятся, когда ты не можешь понять их поступки и принять, мне вот лично рассказать забыли.
С Т. мы дружим давно, лет с пятнадцати. И раньше все было замечательно: за исключением незначительных мелочей, мы с ней были всегда на одной волне, относясь к важным вещам одинаково.
А за последний год с ней происходит нечто для меня непонятное и неприятное. И мне это не нравится. Она стала какой-то беспокойной и озлобленной: все время наговаривает на не нравящихся ей людей, хотя и знает, что обвиняет их безосновательно, злорадствует над чужими проблемами, завидует богатым и успешным людям. Последние вообще являются ее больным местом, так как, по ее мнению, успех приходит не к тем, кто его реально заслуживает, а к обладателям связей и денег. Ну, или просто благодаря слепой удаче.
Вселенская несправедливость – излюбленная тема ее разговоров, точнее, монологов. Потому что, когда я пытаюсь вызвать ее на серьезный откровенный разговор и выяснить, что  и почему с ней происходит, то никакого диалога не получается. Обидно и ее изменившееся отношение ко мне, потому что она постоянно отпускает в мой адрес фразочки о том, что мое счастье в неведении и в обыденной рутине.
В общем, не получается у меня не то что перевоспитать, а хоть как-то повлиять на нее. Но и разорвать отношения я не хочу, так как помню все то хорошее, что нас связывало, и как она меня выручала в очень непростых ситуациях. А между тем, все другие друзья от нее отвернулись, да и мне все тяжелее с ней общаться. Я понимаю, что, возможно, это связано с кризисом тридцатилетнего возраста, но вот как лично мне лучше поступить в этой конкретной ситуации – представления не имею.
The only friend.
* * *
Не личной жизнью и хлебом единым жив человек. При всем уважении к всевозможным пирамидам любимую работу я бы отнесла если уж не к базовым, то точно не к второстепенным потребностям.
Действительно, это же так важно, любимая ли у тебя профессия, или так, средство для зарабатывания на хлеб насущный. На работу с удовольствием ходите? Я не о периоде каникул и дистанции сейчас говорю, а о том, что было до них. Вы шли на работу с радостным, приподнятым чувством, или тащились туда через «не хочу»? А на работе вам важнее всего зарплата, хороший коллектив, или осознание того, что вы занимаетесь важным делом? Вопросы, на самом деле, очень важные. Потому что, оказывается, можно быть молодой, здоровой,  привлекательной, с прекрасной семьей, друзьями и не чувствовать себя счастливой по одной простой причине: я не люблю свою профессию. Занимаюсь ею, потому что она соответствует диплому о полученном образовании. Полученном потому, что надо же было где-то учиться, получать специальность, а профессия бухгалтера  очень нравилась родителям, вот они и настояли – из самых лучших соображений, конечно, чтобы любимая дочь получила именно ее.
И вот, осуществив их мечту, я не знаю, какая мечта у меня. Зато твердо знаю, что не люблю свою работу,   н-е-л-ю-б-л-ю! И хочу заниматься чем-то другим. А еще в чем-то завидую абитуриентам этого года, которые из-за переноса ЕГЭ получили дополнительное время на раздумье. Главное – использовать это время с толком. Надо еще раз подумать о том, что тебе по сердцу, тебе, а не родителям. Безусловно, и их мнение необходимо воспринимать, но не подменять им свое собственное!
Лариса.
* * *
Люди всегда стремились, стремятся и будут стремиться выделиться во всем и везде. По поводу и без повода и чем угодно: покупкой любого масштаба и цены, дружескими связями, семейным положением, оценками детей, повышением по службе, цветом глаз и т.д. и т.п.
И не просто так выделяться, а подчеркивать свою избранность, элитарность. Но, позвольте-ка, а почему  и кто так решил?
О себе вы вправе думать, что угодно, но не смейте говорить другим, что ваша машина круче, ваши литературные, музыкальные и все иные предпочтения круче, что ваши порядки эталоннее! Особенно, если вас об этом никто не спрашивает!
Если вы спросите,   с чего это меня так «бомбит», то с удовольствием отвечу – социальные сети! Благодаря им множество «выпендрежников», считающих себя образцом для подражания, получили прекрасную возможность довести до сведения всего мира то, какие замечательные они, и какие ничтожества все остальные!
Как и многие, я тоже веду свой аккаунт в популярной сети, веду его так, как хочется мне, и посты выкладываю те, которые мне нравятся. Чаще всего рассказываю о понравившихся мне книгах и фильмах. И уже дико устала, когда комментаторы, в том числе и незнакомые, начинают писать «Фу, как можно такое читать/смотреть», «Какое дурновкусие!», «Как вам не стыдно таким увлекаться, займитесь чем-то полезным!» и все такое. А вот мое самое любимое – «Я такое не читаю/ не смотрю, меня увлекают серьезные книги и фильмы, хотя я, конечно, понимаю, что это не для всех, а только для людей с тонким вкусом».  
Але, гараж, что вообще происходит? Господа снобы, рада за вас всех,  что вы читаете, смотрите, это круто, здорово, вы большие молодцы, но зачем вы ходите на чужие страницы и мало того что хвастаетесь, так еще и унижаете хозяев этих страниц!
А вообще, кто и когда назначил вас экспертами, с чего вдруг вы стали лучшими литературоведами и кинокритиками? Кто дал вам право безапелляционно утверждать, что детективы, фэнтези, экранизация комиксов – это напрасная трата времени и жвачка для тупых людей, которые не отличают одного Мураками от другого и понятия не имеют о существовании  «Нетфликса»?
Я не против обсуждения фильмов и книг, обзоры на которые выставляю, я, собственно, именно для этого их выставляю. И если что-то непонятно или не нравится – велкам! – будем спорить и обсуждать. Но не надо заходить, бросать голословное обвинение, заявлять о собственном превосходстве и исчезать. На своих страницах, пожалуйста, говорите о своей исключительности и рафинированности, но, кстати, не удивляйтесь, если и к вам будут заходить и обвинять в дурном вкусе и приверженности поп-культуре!
Исида.
* * *
А мне многие завидуют! И раньше, и сейчас. Сейчас в изоляционный период особенно.
И знаете, почему? Нет, не красоте, потому что, хоть я и недурна, но красивых девушек много. И не уму, потому что всегда найдется кто-то умнее. И не моим несметным богатствам, которых у меня нет. Так чему же тогда?
Моему умению переносить стрессы. Я действительно минимизирую их воздействие на свою жизнь, а со стороны кажется, что вообще их не замечаю.
В чем же секрет? Дело в том, как я считаю, что бороться со стрессом не нужно. Потому что это нереально, ведь вся наша жизнь состоит из стрессов, как отрицательных, так и положительных.  А если стрессы – это и есть сама жизнь, то в чем смысл остро реагировать на них? И лучший способ борьбы со стрессами – не допускать их в свою жизнь, не реагировать на них, делать вид, что их просто не существует. И если вначале придется притворяться, то со временем, незаметно, эта выработанная позиция становится естественной привычкой.
И когда в моей жизни происходит какое-то выбивающее из колеи событие, то я просто говорю себе: «Ну да, стресс, ОК. Это плохо, но ничего такого  в этом нет, стресс – явление типичное и регулярное, главное – что теперь делать дальше?» Честное слово, чем меньше вы думаете о кризисах и чем больше о способе их преодоления, тем быстрее это происходит. Вот как-то так.
Антистресс.
 
Поэзия как способ самовыражения
Меня зовут Марьяна Кажарова. Я студентка 4 курса медицинского факультета КБГУ. Не знаю как другим, но мне самоизоляция пошла на пользу. Первое время как-то было непривычно адаптироваться, потому что график у меня был из разряда «ни минуты покоя». Все знают, как тяжело учиться на медфаке, а имея при этом отличную успеваемость – тяжело вдвойне. Но самоизоляция позволила ненадолго забыть о таком графике и, как говорится, окунуться в себя. Что, кстати, очень полезно. Задумалась о том, что один день в неделю буду посвящать себе и своим мечтам, отдыхать, расслабляться. Надо находить время фантазировать, философствовать, наконец. Тут-то и проснулась моя тяга к творчеству. Когда появилось свободное от учебы время, я  вспомнила о своем, так сказать, способе самовыражения – поэзии.
Знаешь это? 
Знаешь, что есть счастье
на земле?
Это мир над небом родины твоей,
Это планы, мечты, цели на твоем
лице,
Это быть полезным для других
людей.
 
Знаешь, что такое вечная
любовь?
Это дорогая мамина рука.
Это то, когда в тебе течет
ребенка кровь,
А потом по дому детки бегают,
кружа.
 
Знаешь, что такое верность
на всю жизнь?
Это те стихи про бабушку
и старика.
Это связь с историей и прошлым
без новизны.
Это ждать того, кто не вернется
никогда.
 
Знаешь ты, что искренность
такое?
Это то, когда ты честен сам
с собой.
Это то, когда ты что-то делаешь
благое
Так, чтобы осталось это между
Богом и тобой.
 
А богатство... Знаешь что такое?
Это те глаза, что могут видеть
белый свет.
Это запах сосен, небо голубое.
Это жизнь твоя, которой
у иного нет.
 
Только вот одно я не могу понять:
Как же люди могут это отрицать?
 
Француженка
Она покоряла вершины –
Ей лучшей хотелось стать.
Иметь дорогие машины,
В журналах лицом сверкать.
Хотелось побольше денег
И жить во дворце одной.
Купить огроменный телик,
Своей управлять слугой.
По миру хотела ездить, 
Одежды носить «от кутюр», 
В кафе, ресторанах, дескать,
Приветствовать всех: «Bonjour».
Друзья? Да ну что вы?
Партнеры! 
Семья? Это груз, да и только! 
Не люди, сплошные актеры,
Ее волновали нисколько.
Однажды она заболела, 
Заботы, любви не находит. 
И в бизнесе прогорела,
Ее стороной все обходят.
Актеры играют дальше 
В фальшивом театре жизни.
Она окунулась в «voyage»
Негаданной собственной мысли... 
 
Солнце зашло…
Солнце зашло и ночь наступила,
Мысли ей в голову лезут опять.
Может, безделье,
а может, другое
Что-то заставило все осознать…
 
Доброе сердце всегда
нараспашку 
Верит всему, что ей говорят.
«Не забывай, что улыбки чужие 
Сжатость в груди
у тебя породят».
 
Руку свою подавала любому.
В помощи нет, не откажет она.
«Ты вспоминай, сколько раз
обжигалась 
Даже твоя молодая рука.
 
Долго не думай, так можно
рехнуться,
Стань ты мудрей,
научись отпускать.
Из окружения только родные 
Достойны того, чтобы их
уважать».
 
Солнце зашло, и ночь наступила,
Мысли собрались теперь
в голове.
Что-то заставило вновь
окрылиться
Милой и нежной,
ранимой душе.
 
Коллекционер
Кто-то счастлив филателию
изучая, 
Нумизматика у прочих страсть.
Она же, до конца не понимая,
Жизни своей собирает масть.
 
Царапины сердца,
осколки души,
Обидные фразы, что сказаны
резко.
Невинные, детские догмы,
мечты.
Причины, что найдены быстро
и веско.
 
Книжки, рассказы,
старших опыт –
Смывается чистой,
привычной слезой.
Копит и копит, сама все копит,
Злится опять, что была слепой.
 
Не стоит печалиться,
так же лучше, 
Возможно, что в этом для всех
пример. 
Личный покой ее не нарушен – 
Она ведь всего лишь
коллекционер.
Ведущая  рубрики  Майя Сокурова

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


16.09.2020
09.09.2020
04.09.2020
26.08.2020