«Спартак» пополнили опытные «новички»

В канун праздников руководство нальчикского «Спартака» провело презентацию пятерых новых игроков команды, которые, как считают в клубе, серьезно усилят состав нальчан перед началом нового чемпионата.
Новичков представил директор ПФК «Спартак-Нальчик» Аслан Машуков. «Мы подписали трудовые договоры сроком на один сезон с пятью футболистами, - сказал он. – Это Казбек Гетериев, Руслан Паштов, Магомед Гугуев, Альберт Богатырев и Залим Макоев. Сказать, что они новички, никак нельзя, все они в свое время уже выступали за «Спартак», их прекрасно знают болельщики. Все они фигурировали в представленном нам тренерским штабом во главе с Зауром Кибишевым списке футболистов, которых они хотели бы видеть в команде. Клуб сделал все возможное, чтобы исполнить эти пожелания, и вот они с нами. Мы надеемся на них, рассчитываем, что после прошлого неудовлетворительного результата ребята помогут нам исправить ситуацию и показать хорошую игру.
Кроме того, учитывали и тот факт, что наша молодежь – Дохов, Апшацев, Хачиров, Кадыкоев, Сундуков и другие, тренируясь и играя вместе с такими опытными футболистами, будут прибавлять в своем мастерстве и добиваться успехов».
На вопрос о том, будут ли еще новички в команде, Машуков ответил, что селекционная работа на этом не останавливается. «Думаю, что один-два игрока еще будут. Скорее всего, больше оборонительного плана, будем подыскивать защитников. А так, в принципе, на 90% команда уже сформирована», - заявил директор клуба.
Он добавил, что клуб решил не продлевать контракты с Сергеем Запалацким, Даниилом Бунаковым, Артемом Стригой, Черимом Апажевым, Асланом Ашиновым и Инсаром Салахетдиновым. «Пока не подписали контракты Кантемир Бацев, Никита Белоусов и Ратмир Машезов, с ними сейчас идут переговоры. Остальные все в команде», - заметил Машуков.
Журналисты поинтересовались и задачами команды на предстоящий сезон. «Если вы имеете в виду выход в ФНЛ, то подобной задачи на сегодняшний день не стоит. Но с таким составом задача будет однозначная – не ниже пятого места, это минимально. А так – каждую игру выигрывать. Если будем хорошо выступать, находиться наверху турнирной таблицы, то не исключаем, что руководство республики может поставить перед нами задачу выйти в ФНЛ на следующий сезон», - сообщил Машуков.
По его словам, новый чемпионат может начаться в первых числах августа. «Новый сезон в премьер-лиге стартует 1 августа, думаю, надо ориентироваться на эти сроки, плюс-минус неделя. Правда, пока нет ясности по составу нашей группы. Сейчас клубы проходят лицензирование, надо дождаться, кто получит лицензию, кто не получит, после этого будет сформирован состав участников соревнований. Думаю, на следующей неделе уже объявят состав», - пояснил директор «Спартака».
«У нас начались сборы, тренировки проходят в двухразовом режиме, с питанием, с медицинским обеспечением. Два сбора проведем в Нальчике. Спарринги тоже будут, но надо будет еще согласовать, с кем и где. Вместе с командой сейчас поддерживают форму нападающий Амур Калмыков и голкипер Антон Антипов, но это не значит, что они рассматриваются кандидатами в наш состав», - рассказал Машуков.
Он также сообщил, что к ряду молодых игроков «Спартака» есть интерес команд из высших лиг: «Но официальных запросов в клуб пока не поступало. Пока это только разговоры». 
У директора клуба спросили и про сроки планируемой реконструкции стадиона. Он ответил, что ему известно то же самое, что и другим, так как арена не имеет отношения к клубу. «Стадион  является отдельным государственным учреждением, к клубу отношения не имеет. Вроде бы, к 2022 году должно быть все нормально», - добавил Машуков. Кроме того, он рассказал, что долги клуба за предыдущие годы удалось закрыть почти на 90%.
По его словам, перед стартом сезона запланирована открытая тренировка команды для болельщиков, а после нее пройдет пресс-конференция с участием тренера.
Главные герои презентации были не очень многословны. «Последние семь лет отыграл в Казахстане, соскучился по семье, детям. Кроме того, считаю, что «Спартак» засиделся во второй лиге, надо уже собраться и выходить сначала в первую лигу, а потом и выше. Будем стараться. Я готов был вернуться еще зимой, но не получилось в силу бюрократических проволочек, так как иностранцам нельзя играть в ПФЛ, а у меня есть гражданство Казахстана. Но с 1 августа вступает в силу новое правило, и я могу играть за «Спартак», - рассказал Гетериев.
«Дома всегда лучше, поэтому я здесь. Честно говоря, настал тот период, когда надо постараться помочь своей команде. Позиция, на которой буду выступать? Это будет решаться во время тренировочного процесса. В любом случае постараюсь принести максимальную пользу на той позиции, где меня будет видеть тренер. Особых предпочтений нет, мне везде удобно, все зависит от требований и целей», - заметил Паштов. Об этом же сказал и Гугуев, а Макоев сообщил, что уже восстановился после преследовавших его травм: «Сейчас все хорошо, готов работать на 100%».
35-летний полузащитник Гетериев провел за нальчикский «Спартак» 83 матча в премьер-лиге, забил три гола. Является автором 100-го гола нальчан в премьер-лиге, забитого в 2009 году в матче с «Зенитом». Выступал за сочинскую «Жемчужину», владикавказскую «Аланию», несколько казахских клубов, провел семь матчей за национальную сборную Казахстана. «Трансфермаркет» оценивает его стоимость в $150 тысяч.
В активе 31-летнего нападающего Гугуева 104 игры и 38 голов за «Спартак» из Нальчика, в котором он выступал четыре года. Затем играл за «Армавир», «Урожай» и ставропольское «Динамо». Стоимость, по данным «Трансфермаркета», $70 тысяч.
Хавбек Паштов, которому 27 лет, в «Спартаке» провел сезон в 2017 году, сыграл в 33 матчах, отметился тремя голами. До этого играл за нижегородскую «Волгу», дзержинский «Химик», «Авангард» из Курска, саратовский «Сокол». После «Спартака» выступал за питерское «Динамо» и «Муром». Стоимость на «Трансфермаркете» – $200 тысяч.
26-летний полузащитник Богатырев в футболке «Спартака» выходил на поле в 53 матчах, забил три мяча. Выступал за «Тюмень», ереванский «Пюник» и ростовский СКА. «Трансфермаркет» оценивает его стоимость в $150 тысяч.
25-летний игрок обороны Макоев провел за «Спартак» 52 матча, играл также за «Тюмень», «Армавир» и «Динамо» из Ставрополя. Стоимость, по данным «Трансфермаркета», $125 тысяч.
Отметим, что все новые игроки «Спартака», за исключением Гугуева, являются воспитанниками клуба, все они перешли в команду на правах свободных агентов.

Свежие номера газет Советская молодежь


26.06.2020
17.06.2020
10.06.2020
03.06.2020