К 85-летию «Спартака». Премьер-лига

Август 2006. Победную серию прервал «Ростов»
«Из-за дисквалификации тренерский штаб красно-белых не мог рассчитывать на Битокова, а из-за травмы примерно на месяц выпал из обоймы другой важный игрок обороны – Джудович. Последнего на месте центрального защитника заменил Евсиков, а место на правом фланге защиты занял Джефтон».
«Гости, видимо, взяв на вооружение тактику ростовчан, которые в первом матче в Нальчике забили быстрый гол, начали достаточно агрессивно. Уже на 4-й минуте после скидки головой Порошина Концедалов нанес мощный удар из-за пределов штрафной, заставив схватиться за голову примерно четыре сотни болельщиков «Спартака», проделавших долгий путь, чтобы поддержать своих любимцев».
«Тут же последовала быстрая контратака «Спартака», во время которой мяч был доставлен на левый фланг Пилипчуку. «Девятка» нальчан нацеленно прострелил на дальний угол вратарской, но спешивший к мячу Сердюков так до него и не дотянулся. Зато дотянулся защитник ростовчан, выбивший мяч на угловой.
Именно после его розыгрыша нальчане и открыли счет. Казалось, что после подачи Мостового хозяева уже ликвидировали опасность, выбив мяч из штрафной, но он оказался у Концедалова, который тут же перевел его на Пилипчука. Украинский легионер красно-белых финтами разобрался сразу с тремя защитниками «Ростова», но на этот раз сделал не прострел, а подачу на дальнюю штангу. Каким образом находившийся здесь Порошин сумел извернуться, в прыжке достать уже казалось бы уходящий мяч и головой переправить его по красивой дуге в дальний угол, не скажет, наверное, и он сам. Тем не менее, первый гол в матче состоялся, а на гостевом секторе тут же появился баннер «Выше нас только Эльбрус».
Забив, спартаковцы не стали, как того вроде бы требовал ход событий, отсиживаться в обороне, и в итоге едва не были вознаграждены за это вторым мячом в ворота Чичкина. Порошин вовремя заметил набравшего скорость Сердюкова и продольной передачей вывел его один на один с голкипером. Форвард нальчан вроде бы все делал правильно, перебрасывая мяч через покинувшего «ленточку» стража ворот, однако чуть-чуть не рассчитал траекторию полета мяча, и тот на сантиметры разминулся с перекладиной.
Оказалось, что «Ростов» подобной расточительности не прощает. Буквально в следующей атаке Джефтон не уследил за Гогниевым, и тот, дойдя почти до лицевой линии, отпасовал чуть назад в центр штрафной, откуда Осинову поразить ворота Чихрадзе особого труда не составило».
«В перерыве главный тренер ростовчан Сергей Балахнин произвел сразу две замены, выпустив на поле вместе с Белецким злого гения нальчан Бузникина. И нападающий практически тут же сотворил гол в ворота гостей. Правда, не без помощи их защитников, которые в какой-то прострации наблюдали за тем, как форвард беспрепятственно прошел до угла вратарской и выкатил мяч прямо под удар капитану «Ростова», оформившему дубль».
«Естественно, что такой ход событий никак не устраивал спартаковцев, которые в случае победы имели шанс увеличить отрыв от ЦСКА и своих московских одноклубников до пяти очков. И нальчане пошли вперед, усилив перед этим свою атакующую мощь в лице вышедших на замену Корчагина, а затем и Гогуа. Но впереди у гостей в этот вечер понедельника мало что получалось. Мяч, если и доходил изредка до высокорослого Сердюкова, то тут же становился добычей игроков «Ростова», которым спартаковцы почти полностью проиграли подбор. К тому же у гостей никак не клеилось их излюбленное оружие – стандарты, при выполнении которых мяч упорно не желал набирать необходимую высоту.
Хозяева же, сместив основной упор на контратаки, особенно по правому флангу, имели еще пару возможностей увеличить счет».
«После матча болельщики нальчан довольно тепло поблагодарили своих любимцев, которые, даже несмотря на поражение, сохранили за собой первую строчку в турнирной таблице. А потом была не менее трогательная процедура братания и обмена шарфами с ростовскими болельщиками, когда поклонники и той, и другой команды долго аплодировали друг другу за горячую поддержку своих клубов.
Но омрачило все это поведение части донских, с позволения сказать, поклонников футбола, которые сначала забросали автобусы нальчан камнями на территории стадиона, а затем – уже в городе. Только в автобус, на котором ехал корреспондент «СМ», попало сразу три увесистых булыжника, но благо стекла у «Мерседеса» оказались «бронебойными». А вот пассажирам «Газели», направлявшейся в Нальчик, повезло гораздо меньше. Один из камней, пущенных горе-болельщиками, разбил боковое стекло машины, и поклонникам «Спартака» пришлось всю ночь ехать с «ветерком».
Юрий Красножан, главный тренер «Спартака»:
- К высоким местам нам надо еще привыкнуть. Мы сами себя затормозили: во втором тайме сыграли очень слабо. Но каждое поражение может пойти на пользу, если из него сделать правильные выводы, разобрав причины. Без Джудовича и Битокова было тяжело. С другой стороны, не могу сказать, что в обороне мы сыграли провально. Просто подсели физически.
Сергей Балахнин, главный тренер «Ростова»:
- В первом тайме играли плохо, возможно, чего-то боялись. А вот после замен во втором тайме игра пошла осмысленная. Мы сделали выводы из предыдущего матча. Но все равно высокорослые игроки «Спартака» выигрывали верховую борьбу в первом тайме. Мы планировали забить в первые 15 минут, но гости сыграли очень агрессивно и не дали нам развернуться – можно сказать удивили нас и подавили.

Ничья с «Крыльями» и потеря лидерства
«Спартаковцы активнее соперников начали матч, когда Макарова дважды дальними ударами побеспокоили Мостовой и Гогуа, однако вскоре пропустили гол в свои ворота. Правда, при этом не обошлось без ошибки лайнсмена, который не зафиксировал явный офсайд у Бута и еще троих игроков «Крыльев» после подачи штрафного Канчельскисом.
Как бы то ни было, центральный защитник самарцев головой переправил мяч в ворота Чихрадзе, и, несмотря на все протесты, за что Порошин удостоился даже желтой карточки, нальчане вынуждены были начинать с центра поля.
Непредсказуемое начало немного выбило хозяев из колеи, и они позволили «Крыльям» провести еще пару острых атак, во время которых опасными ударами с дальней дистанции отметились Гусин и Муджири.
Но затем спартаковцы полностью перехватили инициативу и не отдавали ее сопернику уже в течение всего матча».
«На 43-й минуте Концедалов сделал передачу в штрафную, Корчагин, находившийся в окружении защитников, сбросил мяч Гогуа, и тот точно пробил в самый угол. Макаров, до того, стеной стоявший в воротах, был бессилен.
Перед самым свистком на перерыв Муджири вывел один на один с Чихрадзе Топича, но боснийский форвард проиграл дуэль голкиперу нальчан. После перерыва подобных моментов у самарцев больше не возникало.
Вторые сорок пять минут начались с передачи Битокова на Порошина, оказавшегося в центре штрафной, однако удар форварда был неточен. Тут же чуть выше перекладины пробил Корчагин, а затем дальний удар Гогуа на угловой перевел Макаров. Юрий Красножан, не спешивший с заменами, первую из них сделал только на 77-й минуте, и вышедший на поле Пилипчук едва не стал соавтором гола в ворота «Крылышек». Спартаковская «девятка» с левого фланга навесил в штрафную, но Корчагин, бивший с лета, попал прямо в голкипера. Затем были дальние удары Скворцова и Битокова, а также столь же безуспешная попытка Сквернюка перекинуть вышедшего из ворот Чихрадзе. На этом все и закончилось – ничьей, которая лишила «Спартак» единоличного лидерства в чемпионате.
 Юрий Красножан, главный тренер «Спартака»:
- Мне понравилась игра. Такое впечатление, что мы провели один из лучших матчей в нынешнем сезоне. У нас было достаточно моментов, но мы их не реализовали. А если не забиваешь, то не побеждаешь. Конечно, на результат матча повлияли действия арбитра, и мы, скорее всего, будем подавать протест на судейство.
Во-первых, угловые не пошли, и все попало в Бута. На ближней штанге должен был играть Евсиков, но он туда не успевал. Чувствовалось, что соперник имеет преимущество в росте. Больше надо было играть низом.
Гаджи Гаджиев, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Мы в первом тайме играли так плохо, как ни в одном из матчей чемпионата. Во второй половине уже более-менее… По такой игре, я считаю, что Нальчик был ближе к победе… Хорошая команда, хорошо знает, что ей можно, что нельзя, хорошо обученная. Красножан – талантливый педагог, талантливый тренер, видно по всему.
Нальчик не выскочка. Выскочка – это когда нет игры, а есть какое-то везение, счастливое стечение обстоятельств. А в этой ситуации нельзя так говорить – когда игра хорошо организована, когда футболисты обучены и подготовлены – это большая и трудная работа игроков и тренера.
Мне кажется, у этой команды много достоинств, и защищать ее так, как это происходило в подтрибунном помещении, нет никакого смысла. Каждый имеет право на критику, возмущение, но мы же цивилизованные люди, не надо сходить с ума. Это просто игра.
Я остаюсь приверженцем использования видеозаписи, она рано или поздно будет использоваться. Если бы мне точно сказали, что этот гол забит неправильно, я бы сам от него отказался. Потому что я воспитан на примерах того же Нетто, который в 1962 году сказал, что гол был засчитан неправильно. А там, где неизвестно, был офсайд или нет, чего на ушах стоять!

Свежие номера газет Советская молодежь


26.06.2020
17.06.2020
10.06.2020
03.06.2020