Ласицкене против ВФЛА. Противостояние продолжается

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене продолжает противостояние с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА), связанное с вопросом восстановления прав российских легкоатлетов на участие
в международных соревнованиях.
Напомним, что ВФЛА в 2015 году была дисквалифицирована за многочисленные нарушения антидопинговых правил, впоследствии отстранение неоднократно продлевалось. Российские легкоатлеты с 2016 года вынуждены выступать в нейтральном статусе.
До 1 июля ВФЛА должна оплатить штраф в размере $5 миллионов, который был наложен за фальсификацию документов по делу серебряного призера чемпионата мира по легкой атлетике в прыжках в высоту Данила Лысенко, обвиняемого в нарушении антидопинговых правил. Если этого не произойдет, то российские легкоатлеты не смогут выступать на международных соревнованиях. ВФЛА назвала данную позицию грубым нарушением спортивного принципа и прав спортсменов.
После этого Ласицкене заявила, что Всероссийская федерация заняла самую слабую позицию из возможных по данному вопросу. «Прикрываясь заслугами спортсменов, ВФЛА выбрала самую слабую позицию из всех возможных. Вариант с тем, что мы «гордость мировой легкоатлетической семьи», не работал последние пять лет, не сработает и сейчас. Причем федерация делает все это за три недели до дедлайна, хотя условия получения нейтрального статуса были озвучены еще три месяца назад. После подобных заявлений еще больше убеждаешься, что во главе ВФЛА находятся люди, которые не понимают, что они говорят, делают и какие будут последствия», - сказала чемпионка мира.
На прошлой неделе Всемирная легкоатлетическая ассоциация – World Athletics (ранее эта организация называлась IAAF) сообщила, что не предоставит ВФЛА отсрочку на выплату штрафа.
На фоне этого Ласицкене, а также еще двое российских легкоатлетов – Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков обратились с открытым письмом к руководству российского спорта.
«Мы пропустили Олимпийские игры в Рио, из этих почти пяти лет российские легкоатлеты два года не имели возможности соревноваться за рубежом даже в нейтральном статусе. К тому же, за это время наша легкая атлетика растеряла все международные связи.
Сейчас мы находимся на грани полной изоляции, которая не позволит нам как в ближайшем, так и в отдаленном будущем выступать на любых международных турнирах, включая Олимпийские игры. Фактически это приведет к завершению карьеры тысяч спортсменов. К нынешней ситуации привело, в том числе, отсутствие конструктивного диалога и с World Athletics, и с легкоатлетическими федерациями других стран. Ситуация ухудшилась не только в международных отношениях, но и внутри нашей легкоатлетической страны», - говорится в письме, опубликованном в газете «Спорт-Экспресс».
В нем легкоатлеты также просят ответить на ряд вопросов. В частности, их интересует, кто виноват в сложившейся ситуации, почему атлеты вынуждены нести ответственность за нарушения спортсменов прошлого поколения, кто и как отстаивал их права во время кризиса.
«Мы обеспокоены, что World Athletics и российское спортивное руководство имеют разное мнение о процессе восстановления ВФЛА и до настоящего времени не достигли компромисса. Настораживает и отсутствие полной информации о процессе восстановления ВФЛА… Рассчитываем на то, что               уже в ближайшее время российское легкоатлетическое сообщество получит ответы на все вопросы. В том числе и на главный: что ждет нас после 1 июля?», - заявили спортсмены.
23 июня с открытым письмом аналогичного содержания они обратились к президенту РФ Владимиру Путину.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


26.06.2020
17.06.2020
10.06.2020
03.06.2020