PRO_raznoe №26 - 3 июля 2020

Прошлой ночью мне было очень тревожно, долго не засыпала, взяла телефон, проверила все уведомления и ответила даже тем, кому не хотела. Проснулась разбитой. Но прямо перед пробуждением мне снилось что-то очень интересное и как будто бы важное. И, находясь уже почти на поверхности, я пыталась все еще оставаться во сне и все там доиграть. Тщетно. Я не запомнила ни одного фрагмента. Не уловила, даже о чем был этот сон, почему показался таким важным. Я даже подумала: может, я придаю ему такое значение, потому что совсем ничего не помню, и меня, как и обычно, привлекает все необъяснимое? А еще привлекает то, что трудно или невозможно сделать. Я про то, что, к примеру, я бы очень захотела вдруг стать балериной. Мне вот очень нравится все, что связано с балетом. Но мне бы сказали, что тренироваться нужно было бы с детства, да и грудная клетка у меня смещена, куда мне. Получается, это для меня автоматически становится невозможным. И такая наступает тоска вокруг. Кажется, что столько с тобой всего могло бы случиться!
А начнешь детально рассматривать –  расстроишься окончательно. Как будто, пока не подумал об этом, –  эта возможность жила рядом, а потом съехала, не оставив своих координат.
Oomoonriver.
***
В доме моей тети, у которой я бываю часто, живет одна очень неприятная женщина. Вечно недовольное лицо, постоянное ворчание на детей, ругань с соседями. Короче говоря, склочный характер и ей покоя не дает, и окружающим. Как-то не задумывалась особо о ее поведении – мало ли сумасшедших в мире – до тех пор, пока совершенно случайно в тетином альбоме не увидела один снимок конца девяностых годов, на котором была снята небольшая группа жильцов ее дома.
Особенно на снимке выделялась очень красивая и яркая девушка, словами всю прелесть которой передать невозможно, совершенно мне вроде бы незнакомая. А оказалось, что это и есть та самая мегера-соседка! Она так невероятно изменилась за двадцать с небольшим лет.
Конечно, не могла такая трансформация не вызвать у меня кучу вопросов.
Как оказалось, толчком к изменению ее личности стало то, что ее жених ушел к ее лучшей подруге. Жених, кстати говоря, был тоже на этом снимке, и вот честно, ничего такого потрясающего в нем не было, и, по крайней мере, с виду он оооочень уступал своей невесте. Но поразительно даже не то, что он изменил такой девушке, а то, что она вообще его полюбила.
Подруги-разлучницы не было на фотографии, но тетя говорит, что тоже ничего выдающегося в плане внешности, ума или чего-то еще она не представляла. Но, как известно, любят не за что-то, а вопреки. И вот жених и лучшая подруга полюбили друг друга, о чем соседка, как водится, узнала самой последней.
Удар был очень сильный, двойное предательство она перенесла тяжело, настолько тяжело, что уже буквально на следующий день стала другим человеком. До произошедшего была не только потрясающей красоты, но и очень легкой, милой приятной и душевной девушкой. А после измены она стала чуть ли ни ведьмой из сказки, отравляющей сварливостью все вокруг. И вот какие мысли возникли у меня со всей этой историей.
Преданная любовь и преданная дружба, обманутые надежды, разбитое сердце –  я все понимаю и далека от того, чтобы низводить такие большие жизненные разочарования до банальной ерунды. Но неужели это самое главное в жизни?! Неужели это стоит загубленной красоты, стоит того, чтобы пускать свое здоровье, да всю свою жизнь под откос?!
Кому стало лучше от того, что она озлобилась на весь мир? Уж точно не ей! Так зачем замыкаться в скорлупу страдания? Почему любовь к кому-то оказалась сильнее любви к самой себе? Вот, честное слово, не понимаю! Не понимаю и отказываюсь понимать! Тоже мне, несчастная любовь! А ведь кому-то это может показаться романтичным. Хотя, на мой взгляд, да ну ее такую романтику, которая принцесс превращает в ведьм. Не надо губить себя из-за чьей-то неверности!
Рита.
 
***
Когда кто-то, конечно, чаще всего девушка, страдает от несчастной любви, то что она чаще всего слышит?! Правильно, что нужно жить дальше, нужно идти вперед, что все у нее еще будет. Чистосердечно признаюсь, что и мне такое говорили, и что, конечно же, как и все, злилась на эти советы, считала их никчемными, кричала, что меня никто не понимает. И зря я, конечно, так. Они правильные, эти советы, они на самом деле работают. Просто надо себя заставить им следовать, а не упиваться своими переживаниями, тем более, что не помогают они особо. А для того, чтобы жить дальше, идти вперед, нужно делать очень простые вещи, ведь все гениальное просто.
Во-первых, ни в коем случае не замыкаться в себе: и глупо, и вредно, и не поможет. Надо заставить себя вернуться к повседневным обязанностям, к той самой рутине, которая и станет спасательным кругом, вытащит тебя из кровати. Труд вообще штука сильная, и он действительно лечит.
Не надо без конца перебирать в памяти всю историю своей несчастной любви и прикидывать различные варианты типа: «А вдруг, если бы я так (не) поступила, то все сложилось бы иначе?» История, как известно, сослагательного наклонения не знает. И машину времени еще не изобрели. Так что, непродуктивно это, от слова «совсем».
Да и уж точно не надо обсуждать все произошедшее со своими подругами, тоже выхлопа здесь мало, а раны растравить и разбередить душу такой разбор полетов еще как может!
Но это не значит, что общаться с подругами не надо. Как не надо избегать людей, наоборот, надо больше к ним тянуться. Общение на любые темы очень помогает отвлечься, а уж если тема захватывающая, так вообще!
Отличным лекарством являются курсы иностранных языков, автошкола –  вообще изучение чего-то нового, приобретение новых профессиональных навыков или знаний. Это реально работает, поверьте!
И, наконец, совет, в моем случае оказавшийся ключевым, – не отказывайтесь, если близкие, пытаясь помочь, хотят познакомить вас с кем-то. Не надо кидаться тапками, ведь парень, с которым вас хотят познакомить, может оказаться намного лучше того, кто, по вашему мнению, окончательно и бесповоротно «разбил» вам сердце. Это тот случай, когда клин можно вышибить клином.
По крайней мере, со мной именно так и получилось, когда нравившийся, но не обращавший на меня никакого внимания парень стал встречаться с девчонкой с другого факультета. Я позволила соседке познакомить меня с ее двоюродным братом и теперь безгранично счастлива! Ведь он стал моим мужем – самым лучшим, самым замечательным на свете! И теперь даже страшно подумать, что этого могло бы и не быть, если бы я продолжала тогда плакать в подушку, слушать грустные песни и не выходить из комнаты.
M.S.
***
Во многом согласна с мыслями Ларисы, писавшей в вашей газете о важности осознанного и, самое главное, собственного выбора будущей профессии. И размышления об этом вновь заставили меня с завистью думать о такой общепринятой практике в англоязычных странах, как gap year, который еще иногда называют саббатикл. Лично я его называю промежуточным годом – промежуточным между школой и университетом. Хотя иногда его берут между курсами, такой свое-образный творческий отпуск.
Этот год имеет несколько целей: перерыв между окончанием школы и поступлением в высшее учебное заведение, направленный на отдых, знакомство с миром в качестве взрослого человека, поиск себя и своих целей на будущее.
И это на самом деле так правильно и так здорово! Сама прекрасно помню свой выпускной год в школе, который автоматически стал новым учебным годом в вузе. Думаю, это никому объяснять не надо: нервы, слезы, переживания, бесконечный стресс и постоянная спешка. Все существование сводилось к тому, что самое главное – учить, сдать, пройти, поступить.
Причем многим вообще не принципиально, куда поступить, лишь бы поступить, лишь бы не остаться за бортом высшего образования.
И дело не только в том, что кто-то может занять чужое место, или разочароваться в выбранной специальности, но и в нецелесообразности того, что определенную часть бюджетных мест в вузах занимают те, кто потом или бросит учебу или никогда не будет работать по нелюбимой специальности. Вот поэтому было бы неплохо и у нас предоставлять возможность выпускникам школ путешествовать, ведь рано или поздно жизнь войдет в свою колею. Почему бы после окончания школы не давать определенную сумму денег молодому человеку, можно даже не дарить, а давать в долг, чтобы полгода или год он повидал мир и людей, осмотрелся, уяснил для себя, чем хочется заниматься, да и просто отдохнул?
К.
***
В этом году, глядя на все происходящее, мои любимые родители торжествуют. Потому как считают, что состояние на рынке занятости и труда подтвердило их мнение о том, что надежные профессии и стабильность, которую они дают, важнее, чем любовь к малоприбыльному делу, пусть даже у тебя к нему настоящее призвание.
Как вы, наверное, догадались, их торжество относится ко мне. Потому что всю жизнь я мечтала, да и до сих пор мечтаю, стать профессиональным вокалистом. И это не пустые мечты или капризы о недоступном: у меня действительно есть голос, хороший голос, я много лет занималась пением, окончила школу искусств и «музыкалку». И вот удивительно, что мама с папой всегда это поощряли, даже ругали, если я ленилась или хотела пропустить учебу. Вообще и меня, и сестру они полностью поддерживали в наших творческих увлечениях, но ключевым словом здесь является «увлечение». Потому что и мне, и сестре еще в девятом классе было твердо сказано, что родители ни за что не позволят своим дочерям связывать свое будущее со сценой, творчеством, искусством по целому ряду причин.
Во-первых, там якобы царят разврат, алкоголизм и наркомания, и о хорошей репутации можно сразу же забыть. Во-вторых, там огромная конкуренция и невозможно пробиться без родственных связей и без «диванной» протекции. В-третьих, творческая профессия нестабильная, регулярного куска хлеба не принесет. В-четвертых, это все несерьезно, и дети наших родителей скоморохами работать никогда не будут. А в школу искусств мы ходили для общего развития и выработки уверенности в себе.
Вот как-то так. И никакие возражения родителями не принимались. Сестра, в общем-то, особенно не переживала, потому что хотела быть или актрисой, или фармацевтом, и потому безболезненно пошла по второму пути. А я… я никогда ни о чем другом не мечтала, и, конечно, пыталась переубедить маму с папой, но не смогла.
В общем, я сдалась и по их настоянию поступила учиться на инженера. Профессия важная, необходимая, но абсолютно мне не интересная, это мама и папа о ней мечтали для меня, но не я! Я уже на четвертый курс перешла, но так ее и не полюбила. Занятия в студенческой самодеятельности мне доставляют намного больше удовольствия, чем занятия. Учусь, кстати, я посредственно, и стану таким же посредственным инженером, что плохо.
Я это и сама прекрасно понимаю, но, конечно, бросить все уже не решусь. Конечно, жалко, что не потратила это время на занятия пением. Я очень люблю маму и папу и огорчать их не хочу, поэтому другого выхода, кроме как получить свое инженерное образование, о котором они так мечтали, у меня нет.
Но все же я добьюсь своего. Как только я отдам родителям заработанный с таким трудом совершенно не нужный мне диплом, то в тот же день, клянусь, я пойду поступать на вокальное отделение в колледж или институт искусств, или даже в консерваторию. И тогда никто и ничто меня не остановит. Пусть будет тяжело, пусть даже меня выгонят из дома, но я не сдамся!
А еще, когда у меня будут дети, то я никогда не буду вставать на пути к их мечте, запрещать им выбирать профессию по сердцу! И если они будут совершать ошибки, падать и подниматься, я просто буду помогать им, чем могу, и поддерживать во всем!
М.Б.М.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


18.11.2020
11.11.2020
06.11.2020
28.10.2020