PRO_raznoe №27 - 8 июля 2020

Все в нашем мире банально. Но когда дело доходит лично до тебя, то эта банальность трансформируется в трудноразрешимую проблему. Встречаюсь с парнем два года, все достаточно серьезно, весной получила предложение, ответила согласием, после снятия всех ограничений сыграем свадьбу. Точнее, должны были бы сыграть, потому что сейчас меня одолевают колебания. Я не уверена, что мне стоит выходить замуж за человека, в верности которого я не уверена уже сейчас. Не скрою, что пока все было на уровне смутных подозрений, которые строились на мелочах и несостыковках, короче говоря, косвенных уликах, мне как-то удалось внушать себе, что это всего лишь моя паранойя.
Но недавно он мне признался, честно говоря, до сих пор не пойму, с какой целью, что он параллельно со мной общался еще и со многими другими девушками. Ничего серьезного, по его словам, всего лишь пустое минутное развлечение (!), и мне беспокоиться вот совершенно не нужно. Нет, ну а что? Любит-то он только меня, только со мной у него все серьезно. Ну, а все эти «развлечения» так, своеобразное прощание со свободной жизнью перед началом семейной. И он с чистой совестью готов жениться, а я вот теперь в себя прийти не могу. И как поступить после всего этого? Точнее, я знаю, как поступить – отменить свадьбу! Но если б вы знали, какой психологический нажим на меня оказывают мои же собственные родственницы!!! Именно родственницы, потому что папа, к примеру, сразу сказал, чтобы я гнала прочь такого жениха. Но мама, бабушка, тетя неустанно твердят, что ничего страшного не произошло, что все так живут, что он же сам мне все рассказал, что даже чисто принципиально из-за двух лет жизни, потраченных на этого человека, я обязана выйти за него замуж!
Неужели все женщины так думают? Почему? Неужели главное –выйти замуж, пусть даже в ущерб собственного достоинства?! Ничего не понимаю!
Инна В.
* * *
Двоюродная сестренка решила вместо поступления в вуз выйти замуж. Парень, с которым она знакома класса с шестого, мальчик неплохой. Но нельзя же в восемнадцать лет идти под венец, не осознавая, на самом деле, что такое замужество. И так как все увещевания были бесполезны, то мой дядя поступил очень хитро, попросив нашу дальнюю родственницу-актрису, помочь и сыграть необычную роль. 
Родственница согласилась, увидев в этом достойную творческую задачу, и принялась за дело. Пригласила в гости к себе юную невесту, а после вместе с мужем, который, кстати, тоже актер, разыграла настоящее шоу. Дело в том, что сестренка толком  родственницу не знала, кто она и что, а с мужем не была даже знакома. И поэтому повелась на эту историю «задавленной бытом жены». Актриса превратилась в домохозяйку, актер – в бизнесмена, постоянно отсутствующего дома. «По сценарию» абсолютно все заботы лежали на плечах жены: вызов газовщика, починка водопроводного крана, уборка, стирка, глажка, приготовление разнообразных завтраков, обедов и ужинов, забота о двух собаках, сад, огород...  Актерская задача мужа сводилась к тому, что в редкие минуты своего появления он сетовал на занятость, рассеянно целовал жену, давал деньги, и говорил, что уверен, что она со всем справится. «Полюбовавшись» неделю этой идиллией, девчонка все поняла, и заявила своему жениху, что никакой свадьбы до получения высшего образования точно не будет. А там она еще и посмотрит.
А к чему я все это? Конечно, и про важность взвешенных решений, и про то, что ранние браки часто заключаются незрелыми людьми. Но главное, что нас часто не готовят к реальной жизни, в которой, конечно, есть место и возвышенному, и романтичному, но есть в ней и быт, и важные мелочи, и повседневная рутина. Есть над чем задуматься, правда?
Лиана.
* * *
Этой осенью, если все сложится в мире благополучно, конечно, я выхожу замуж.  Я счастлива, все по-настоящему замечательно, за исключением одного момента. Моя будущая свекровь, которая, вообще-то человек очень хороший и милый,  почему-то очень сильно стала спорить со мной на счет свадебного наряда. Категорически не согласившись с моим предпочтением простой классики, она настаивает на каком-то «купеческом стиле». Вместо  скромного классического платья  в стиле Меган Маркл и вплетенных в волосы цветов, она не просто настаивает, а прямо мечтает, чтобы я надела платье с большим вырезом, пышной юбкой, и фатой с многометровым шлейфом. Наверное, это и вправду красиво, и тоже является в какой-то степени классикой свадебной моды, но мне такое не нравится. И вообще, я всегда мечтала о своем варианте свадебного платья, тип которого мне очень идет. Но будущая свекровь все время твердит, что хочет, чтобы невеста ее сына в день свадьбы выглядела именно так. Как со всем этим справиться, я не знаю. Правда, подруги говорят, что мне еще повезло, потому что некоторых из них матери женихов или даже их собственные родительницы заставляли выходить замуж в своих платьях тридцатилетней давности. А одной «повезло» играть свадьбу в платье золовки. И от всего этого я просто в ужасе! Ну почему так? Выбор свадебного образа – дело только невесты, и НИКТО, включая ее собственную мать, не вправе вмешиваться в это, навязывая свой вкус.
Но я такая смелая только в теории. А вот как на практике, не провоцируя конфликт, настоять на своем, не знаю.
М.
* * *
Всю свою жизнь слышала, что самое главное – это любовь, которая превыше всего, что за счастье надо бороться, надо работать над отношениями. Сейчас, пройдя через четыре года непонятных отношений, понимаю, какая это ерунда, до чего неправильно меня воспитывали. Всех девушек не так воспитывали и также продолжают воспитывать каждое новое поколение.
Вначале он, влюбившись с первой встречи, активно добивался моей взаимности. Ну, окей, спустя некоторое время я тоже его полюбила, тем более, что человек он весьма достойный, я даже сейчас я так думаю. Но, получив эту взаимность, которая в какой-то момент стала просто самоцелью, он как-то сразу успокоился. Потом заскучал и вовсе остыл. Затем исчез без объяснений, на звонки и сообщения не отвечал.
Через два месяца появился, веселый и влюбленный, как и раньше, сказал, что брал время на размышление и на отдых, которого у него давно не  было. Ну ладно, бывает всякое, перезаряжал человек свои энергетические батарейки, мало ли. Снова стало все как раньше: любовь, прогулки, переписка, разговоры, планы на совместное будущее.
И снова: непонятное охлаждение, отстранение, и отъезд неизвестно куда без предупреждения.
Возвращается через месяц, как ни в чем ни бывало, говорит, что ездил к дедушке и бабушке в другой город, помогал им с урожаем и ремонтом. Бабушка и дедушка – это святое, какие тут возражения могут быть. Единственное, конечно, что я сказала, что пропадать так, без предупреждения, неприемлемо. И он меня услышал, обещал больше так не делать. Действительно, когда через полгода он собрался на свадьбу к другу детства в другую республику, то честно предупредил об этом заблаговременно. Поехал и пропал на четыре месяца, путешествуя по стране автостопом, потому что «мало ли когда еще выпадет такая возможность, а я же у него нормальная девушка и все понимаю».
И вот так все время. Я и терпела, и понимание проявляла, а как же: ведь любовь это самое главное, да он меня так любит. И над отношениями надо работать, а не выяснять все время эти отношения в духе «где ты был?», «почему все время уезжаешь?»
Так я устала от этого! Мне надоело, что меня то бросают, то возвращаются. Надоело выслушивать оправдания, надоел вообще режим таких взаимоотношений. И отношения такие сами надоели. И надежда, время от времени появляющаяся, что все это пройдет, тоже надоела.
Одного не пойму – почему мне понадобилось столько времени, чтобы прий-ти к этому? Почему я сразу же после первого исчезновения не порвала с ним? Наивная была, верила, что ради любви можно поступиться собой, что отношения важнее уважения. Не надо так!
Больше не Пенелопа.
* * *
Если раньше посмеивалась над дедом,  с советских времен ставшего фанатом аутотренингов, то этот год все изменил. Ведь как и многие, я попала под сильнейший прессинг всей этой истории с пандемией, не находя себе места и впадая по очереди то в панику, то в депрессию. А дед был спокоен и уверен, бодр и весел. И сам не киснул, и нам не давал. И вот, впервые за всю жизнь, попросила я его  ввести меня в его любимую тему. И очень рада, что сделала это. Ведь оказалось, что слово – это не только оружие, против других, но и главное средство помощи себе, использовать которое может каждый человек везде и во всем.  
Я и раньше страдала от того, что мне очень сильно мешало негативное самовосприятие.  С таким чувством самоедства и самокритики мне никаких врагов не надо было, настолько успешно я с руганием себя справлялась. А ведь именно это негативное самовосприятие и лежит в основе формирования бессознательных патогенных процессов. Негативный самогипноз способствует формированию образов и мощному самовнушению. Поскольку подобное поведение не является осознанным, то оно является гипнотическим. А мы потом удивляемся, почему ж дела не идут, что ж так все плохо, как будто проклял кто-то. Да никто не проклял, а мы сами себя загипнотизировали на негатив.
Что самое обидное, так это то, сколько денег и времени я на всяких модных коучей выкинула, сколько дурацких марафонов, семинаров и мастер-классов прошла, игнорируя богатейший опыт деда и старинной техники. Аутотренниг – вещь! Мне, по крайней мере, он очень помог. Может, поможет и другим. И вперед в библиотеку! Ну, или в Гугл!
Ольга.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


16.09.2020
09.09.2020
04.09.2020
26.08.2020