PRO_raznoe №29 - 22 июля 2020

* * *
Наша жизнь полна запретов, как внешних, так и внутренних. Мы часто сами себе отказываем, еще до того, как попробуем что-то сделать. Так легче, так комфортнее, так логичнее и даже лучше (убеждаем себя мы).
Страх, комплексы, привычки встречают такое поведение овациями. Куда денется человек, если будет оглядываться на плохое? Никуда, он будет стоять послушно на месте, но даже стоя на месте, он не сможет избавиться от всех этих демонов.
Так не лучше ли идти? Идти вперед! Идти в неизвестность! Идти в жизнь!
Позволить себе мечтать, позволить себе желать, позволить себе хотеть. Искренне, всей душой, как в детстве. Без доводов разума, без логических построений, без учета мнений друзей, родных, подруг, любимых. Без границ.
Счастье... Многие перестают его желать, потому что оно кажется недостижимым, а все так просто. Ирония жизни – чем больше мы стараемся чего-то добиться, совершенствоваться, заслужить одобрение (свое или чужое), доказать, что достойны, тем больше отдаляемся от счастья. А оно никогда не бывает снаружи, оно всегда внутри, так идите туда, перестаньте бояться! Начните вспоминать детство, что вас тогда радовало? Вы удивитесь, но многое и сейчас принесет вам радость. Поднимите, наконец, голову к небу, посмотрите на облака, на звезды, выберите себе звезду, разгадайте форму облака. Найдите вкусы детства. Мои – черная смородина, кукуруза, теплый хлеб, пломбир с вафельками. Вспомните свои первые мечты, может, их высмеял кто-то (а может, этим кто-то был ты сам), но это ничего не значит. Это были ваши чистые желания, вдруг вы там найдете свое истинное призвание?
Что вы любили делать, возможно, вы сейчас что-то себе из этого запрещаете?
Я любила качели, залезать повыше, например, на крышу, читать. Вот на крышу больше не лезу, жду открытия скалодрома, остальное делаю (качели были как раз сегодня).
Позвольте себе быть настоящими, перестаньте думать о том, что подумают другие, это только отвлекает! Идите в поход с палатками, жарьте на костре картошку, пойте песни, делитесь теплыми мыслями. Позвольте себе делать все то, что думали сделать, когда станете взрослыми. Этого же было очень много. Вот теперь вы – взрослые, но в череде дел, планов, могли уйти далеко, причем от самого себя. Позвольте себе быть подлинниками, хватит копировать, потому что счастье невозможно скопировать. К нему можно только прийти самому, поэтому идите. У вас есть все для того, чтобы дойти. У вас есть вы.
Позвольте себе найти себя, а дальше у вас начнется совсем другая жизнь. И она будет настоящая.
Аминат Сарбашева.
* * *
Устремленные люди - красивые. Я нахожу необыкновенное великолепие в работе. А когда работается одновременно страстно, увлеченно и при том методично - вообще экстаз. Работать нужно так, чтоб весь мир переставал существовать. Чтоб захватило круче «Данона» (для кого-то актуальнее стейка), сериалов Нетфликса, любой «приложухи».
Нынче всегда можно красиво спустить рукава (ведь оверсайз до сих пор актуален), поработать не обязательно эффективно, но непременно зрелищно, а квелый результат выдать за «альденте». Обязательно найдутся ценители и любители, к ним подтянется куда бОльшая толпа так и не вкусивших прелести деликатеса, но усомнившихся в ладной работе собственных вкусовых сосочков, и отдаст кредит доверия рецепторам поавторитетнее.
В результате автор со спущенными рукавами - смелый оригинал и новатор, но в глубине души все прекрасно знают, что он «не дожарил».
Толика спонтанности в идеально выстроенной схеме, конечно, прелестна. Но вот выстроить схему на самой спонтанности - едва ли получится.
Потому я ужасно не люблю рекламы а-ля «обрети такой-то навык за 5 дней», «выучи китайский за месяц», «научись рисовать за 3 урока». Все вроде бы и понимают, что это всего лишь сильно утрированное название, призванное зазывать клиента, игриво поставив ножку на стену. Но изначально задан некий халтурный тон.
И вот я, которая больше всего в жизни любит расслабляться, и вечно ратует за «хакуна матату» пишу очевидное: без труда не выловить и полудохлой кильки из пруда.
У меня есть один особенно любимый современный художник. Он пишет невероятные по своей технической сложности картины со скоростью принтера. Но когда его спросили, сколько времени он тратит на одну работу, ответ был такой: «Технически я пишу от нескольких часов до 3 дней (мы говорим о полотнах больше 1 кв. м, естественно), однако, задумываю я все куда раньше, ищу локацию, моделей, делаю кучу референсов, ищу свет и цвет. Обычно это занимает около 3 месяцев».
Вот это я понимаю. Подход. Масштаб.
Я тоже люблю писать быстро, грязно и забив совершенно на все. Но для обретения такой скорости пришлось здорово поработать. Смекаете, братцы? А сколько еще придется....
Но когда-нибудь и я дорасту.
Эллина Жанукуева.
* * *
Проснувшись сегодня, я осознала, что вот уже который день молчит мой WhatsApp. Рискуя сглазить сладостную тишину, хочу поблагодарить всех, кто считал своей обязанностью присылать картинки аффирмационного настроя, видео звезд из народа, претендующих на славу в кинематографе, оздоровляющие рецепты-панацеи и анекдоты сомнительного характера, за молчание в эфире. Дай Бог вам здоровья, счастья и долгих лет жизни!
Дабы не показаться публике непризнательной и бессердечной, могу представить убедительные объяснения/не оправдания/. Существует между нами различие временного отрезка утреннего пробуждения, описанное ранее в истории с черешней и бесчувственными плантаторами. Как сказала бы травматолог Антонина через Роберта – «Вследствие, но не вопреки».
И ведь существенна такая деталь как бонус к душевному посылу доброго утра и отличного настроения проснувшейся «сове» с патологически врожденным чувством ответственности и обязанности. Которая, увидев на «иконке» хотя бы одну цифру, уже не может больше ни о чем думать. Там же ждут от меня ответа или реакцию на пошлый юмор. Там может оказаться и что-то важное. Этот бонус передается мусором в системе мгновенного обмена текстами, голосовыми сообщениями и видеороликами через пользователей в астрал, затем в параллельные миры и опять в нашу плотность, обещая рай в этой и в следующей жизни при условии, если эту цепочку не разорвать, а разослать далее десяти или более людям...
Mastakuancha.
* * *
Прочитав письмо Ольги о ее дедушке и аутотренинге («СМ» №27), аплодировала стоя и от всей души! Мне 35 лет, и, конечно, как многие, я постоянно слышу кучу слов, обозначающих новомодные понятия – ЗОЖ, велнес, пилатес, фитнес. Но мне зачастую кажется, что это просто дань модным увлечениям, за которыми скрываются, скажем так, не революционные открытия, а давно и хорошо известные вещи.
И я понять не могу, почему, когда используются новые слова, то отношение к ним серьезное, трепетное, почти сакральное. А если вещи называются своими привычными названиями, то люди к ним относятся с иронией или еще хуже – с презрением. Например, так происходит со старой доброй производственной гимнастикой, к которой меня с детства приучали дедушка и бабушка, инженеры-проектировщики, для которых такая разминка была просто жизненно необходима.
Я действительно занимаюсь ею всю жизнь. Это очень полезная и нужная вещь, проверенная на опыте нескольких поколений. Даже за границей, на авторитет которой в нашей стране всю жизнь принято ссылаться, признают пользу производственной гимнастики.
И, кстати, в отличие от многих новомодных спортивных увлечений, у зарядки нет противопоказаний, никаких затрат она не требует, заниматься ею можно в любом месте, что очень важно сейчас, когда все мы озабочены вопросами здоровья и профилактики заболеваний. Было бы отлично, на мой взгляд, если бы вспомнили и давно забытую практику гимнастики на рабочем месте. Несложный комплекс физических упражнений полезен всем без исключения, а особенно тем, кто работает за компьютером.
Казалось бы, никаких минусов, одни сплошные плюсы. А тем не менее, мне постоянно приходится сталкиваться с непониманием и насмешками из-за того, что на рабочем месте я прерываюсь для выполнения небольшого комплекса упражнений. Хотя я никому не мешаю, но называть меня «странной», «чудачкой», «совком» определенные личности не прекращают. Обидно, конечно, но я переживу. Жалко только, что в своей верности производственной гимнастике я страшно одинока.
А.
* * *
Ох, эти вечные вопросы такие вечные! Например, что важнее для девушки: любить самой или быть любимой?
Сейчас эта дилемма стоит перед моей лучшей подругой З., которая чуть ли ни со школы любит парня, не испытывающего к ней ответных чувств.
Ситуация очень сложная. Потому что, с одной стороны, З. очень и очень красивая девушка, не зазнавшаяся от собственной привлекательности, умна, воспитана, добра. И, что интересно, тот молодой человек всегда отдавал и отдает должное всем качествам З., открыто и при всех признавая ее самой-самой. Но, с другой стороны, признавая все эти качества, называя ее лучшей представительницей своего поколения, он ее ни капельки не любит.
И это главное. Любовь – всегда самое главное, ведь неслучайно говорится, что любят не за что-то, а вопреки. Какой бы замечательной ты ни была, если ты не любима, то в любой момент он может найти кого-то, кого полюбит по-настоящему, и тогда он найдет свое счастье и уйдет от тебя, оставив ни с чем.
Все эти аргументы я привожу З., которая, не добившись ответных чувств от парня своей мечты, получила при этом… от него предложение! Как так вышло? Все очень просто: его девушка предпочла другого, и, что называется, назло ей, он пришел к З. и позвал замуж. Ничего не обещал, в любви, естественно, не признавался, но З. это не беспокоит.
Она летает от счастья, говорит, что ее любви хватит на двоих, что главное то, что он выбрал ее в качестве спутницы жизни, а остальное мелочи.  
Кто-то считает, что она права и раз сама довольна, то все нормально. Но я не могу смириться с мыслью, что прекрасная со всех сторон девушка, достойная того, чтобы ее любили, готова смириться с положением нелюбимой жены, которую осчастливил своим выбором небожитель. Неужели я не права?
Rita.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


16.09.2020
09.09.2020
04.09.2020
26.08.2020