К 85-летию «Спартака». Премьер-лига

Октябрь 2006. «Зенит». Первое крупное поражение
«Начиная с августа нальчане никак не могут провести ни один матч чемпионата в оптимальном составе. Вот и на этот раз в Санкт-Петербург к набравшему под руководством голландского специалиста Дика Адвоката отменный ход «Зениту» спартаковцы отправились без трех игроков основы. Мостовой по-прежнему залечивает травму на мизинце, Гогуа пропускал игру из-за удаления в матче с «Москвой», а Корчагин – из-за перебора желтых карточек.
Тем не менее, как это ни странно, в первые минуты встречи лучше выглядели гости, которые больше контролировали мяч».
«Однако ближе к окончанию первой четверти часа питерцы постепенно перехватили инициативу. Сигналом для более активных действий хозяев стало попадание в перекладину со штрафного удара в исполнении Аршавина. Спустя несколько минут уже турецкий легионер «Зенита» Фатих Текке вышел один на один с Чихрадзе, но промедлил с ударом, а пытавшийся добить мяч в ворота Ширл попал в очень вовремя оказавшегося на линии ворот Джефтона.
Но гол все же состоялся. Причем, как показалось, забили его питерцы не без нарушения правил. После подачи углового Аршавиным мяч попал в дальнюю штангу и от нее отскочил к ближней, где Риксен, оттолкнув Порошина, при этом едва не нанеся ему травму, буквально запихнул мяч в сетку. А арбитр Сергеев, не обратив никакого внимания на нарушение, указал на центр. Да и в дальнейшем рефери принимал довольно странные решения, не замечая нарушений правил со стороны хозяев. Прояви он положенную строгость, «Зенит» наверняка остался бы в меньшинстве еще до перерыва, после того как Риксен дважды очень опасно атаковал сзади игроков нальчан. А во втором тайме за постоянные апелляции к судье красную карточку вполне мог заработать и капитан хозяев Радимов.
После гола игра на некоторое время успокоилась, но затем команды по паре раз обменялись опасными уколами. У «Зенита» Аршавин, вышедший один на один с Чихрадзе, не сумел переиграть голкипера нальчан, а затем страж ворот «Спартака» перевел на угловой опасный удар Денисова. У нальчан же надежность Малафеева дальним ударом проверил сначала Мичков, а затем со штрафного и Концедалов. Вратарь оказался на месте.
Дебют второго тайма никак не предвещал гостям разгрома. Наоборот, поначалу казалось, что они вот-вот сравняют счет. В течение почти 25 минут «Зенит» ничего не мог создать у ворот спартаковцев, так как в основном оборонялся. У нальчан за это время могли отличиться Юрич, опасно пробивший затылком после штрафного, Сердюков, не попавший в ворота после того, как Скворцов на фланге накрутил защитника, и Джефтон, чей удар с ходу отразил Малафеев.
Увлекшись атакующими действиями, гости пропустили быструю контратаку хозяев, когда Аршавин выскочил на рандеву с голкипером и не промахнулся.
Но и после этого у нальчан был шанс переломить ход встречи, если бы не все тот же арбитр Сергеев, решивший не заметить, что Радимов в своей штрафной грубо сбил Концедалова. Назначь судья пенальти, и спартаковцы вполне могли получить психологическое преимущество перед соперником. Но не случилось…
Так же, как не случилось отличиться на 84-й минуте и накануне отметившему день рождения Порошину, который с угла вратарской пробил выше перекладины.
А вот питерцам в самой концовке удалось забить сразу два гола. Сначала Денисов реализовал выход один на один, а затем Мареш после розыгрыша углового установил окончательный счет. Этот проигрыш стал для нальчан первым крупным поражением в премьер-лиге.
Юрий Красножан, главный тренер «Спартака»: - Эпизодами игра у нас получилась неплохая, но были и ошибки в обороне, стандарт, с которого мы пропустили гол. Второй пропущенный мяч надломил команду. Мы проиграли более агрессивному, более быстрому, более скоростному сопернику.
- Не давали ли вы какого-то специального задания плотнее играть с Аршавиным?
- Это мастерство Аршавина. Персонального задания кому-то не было дано. Аршавин выполняет большой объем скоростной работы. Вряд какой-нибудь футболист повторил бы этот объем, поэтому поплотнее, повнимательнее надо было играть в той зоне, куда он приходил.
- Команда произвела довольно приятное впечатление, но ваши игроки все время падали. Действительно, «Зенит» грубо играет, или просто у вас такая манера?
- Падали игроки и одной, и другой команды одинаково. То, что «Зенит» грубо играет, я сказал уже и повторюсь: они играли более агрессивно, и судья им позволил это делать.
Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»: - Я думаю, что это заслуженная победа. В плане атакующих действий мы провели очень хорошую работу. Иногда посредством дальних передач, которые делал соперник, возникала острота и у наших ворот. Я думаю, что это была очень привлекательная игра для болельщиков. Мы владели мячом большее время и создали очень много моментов у ворот гостей.
Сегодня иногда судья был прав, иногда нет. Это что касается желтых карточек. Иногда футболисты сами напрашивались на желтые карточки, и это нехорошо. Я должен поговорить с игроками.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


16.09.2020
09.09.2020
04.09.2020
26.08.2020