Диджей-сет на вершине башни

Многие недавно задавались вопросом: что происходит на «Сторожевой башне» у четвертого озера? Кто этот парень за пультом? Кто-то таких вопросов не задавал,  а увидел этот перформанс на просторах Instagram. Получасовой сет на смотровой площадке отыграл Аскер Мальбахов, он же @mrbeatmac. Видео меньше чем за сутки стало вирусным, его репостили и продолжают репостить сотни людей. Хайп или выстрел в никуда? Об этом рассказывает сам Аскер.
- В двух словах: сидя на карантине без работы, а я, к слову,  человек, у которого энергетическая батарейка всегда на максимуме, решил, почему бы и не сыграть прямо на башне? В Европе такие выступления на самом деле «заезженная тема». Есть один французский диджей «DJ Snake», я им вдохновляюсь. Он собрал миллионы прослушиваний на одном треке. У него был сет, который он отыграл у Триумфальной арки в Париже. И я подумал,  у нас же тоже есть такие значимые места, башня в парке, например. Так все и началось. Собрал друзей, попросил снять сет на видео, смонтировал его за час и сразу залил в сеть. Получилось неплохо. Зрителям понравилось. Следующий эксперимент провели уже 27 июля на входе в Атажукинский сад. В перспективе хочу устроить подобные вечеринки на крыше гостиницы «Нарт», «Сосруко» и на Кизиловке. Посмотрим. Если зрителям и слушателям понравится – круто, если нет, то ничего страшного, придумаем что-то другое.
Первый сет на башне мы сделали на 30 минут, следующие были уже дольше. Тут вот в чем нюанс: если я буду собирать большую аудиторию, могут возникнуть проблемы из-за ограничений. Мне важно соблюдать режим и социальную дистанцию, чтобы обезопасить людей, не навредить своим творчеством. Когда угроза COVID-19 сойдет «на нет», сеты будут длиться дольше. Но главная задача line-up: поднять настроение городу, приободрить друг друга после долгих месяцев затишья. Это будет площадка, где любой прохожий сможет отдохнуть. Это делается не ради хайпа. Планируем позже подключать других диджеев.
Эта история для меня вдохновляющая. В России такого рода open-air – единицы, а у нас в регионе это новаторское движение, тут масштаб немного иной. Сперва «живые» выступления, а после подкасты на YouTube-канале «Южный Sound».
У меня нет какого-то определенного стиля, и многие могут это заметить, импровизация зачастую берет свое.
- Как ты видишь развитие культуры «диджеинга»? Насколько она востребована сегодня?
- Эта культура занимает пока небольшую долю, если мы говорим с точки зрения профессиональной клубной индустрии. Но при этом у нас каждый второй, кто встал за микшер, говорит: «Я – диджей». Я сам не могу считать себя профессионалом: просто люблю музыку и умею работать как на любительской, так и на профессиональной аппаратуре. Исходя из этой любви и этих навыков, я и играю. Есть, конечно, единомышленники, но их мало. Однако я уверен, что это направление нужно развивать, это интересный пласт музыкального искусства. Уже сейчас, как говорится, началось движение: под моим видео, например, нет ни одного негативного комментария. Был либо позитив, либо предложения по изменению плейлиста. И это здорово. Для меня это неожиданно и приятно. Спасибо всем, кто отозвался, отреагировал, именно это дает мне возможность поднимать свою планку выше, если люди дают обратную связь, это двигает вперед.
- Многие тебя знают, как Керу Мальбахова, выпускника КИТЭ, активиста, танцора, но никак не музыканта. Как произошла такая кардинальная смена направления?
- Заниматься музыкой я начал в 2012 году. Может, мало кто замечал мой интерес в то время. Хотя еще тогда мы начинали делать подобные вечеринки, собирали ребят, кто хотел привнести что-то свое в музыку, кто хотел творчески реализоваться. А на всеобщее обозрение это вышло гораздо позже. Нас заметил сам зритель. Наша аудитория сегодня –это и любители поп-направления, и этники,  и тяжелой, и лаунджевой музыки. А я в свою очередь балансирую на грани этих течений, пытаюсь создать и подобрать музыку для каждого, тренирую наблюдательность, чтобы чувствовать отдачу, синтезировать стилистику звучания для слушателей. У меня даже есть бит национальной музыки и трапа, пытаюсь придумать, «нащупать» что-то свое.
 

 

Мила Ташева.

Свежие номера газет Советская молодежь


16.09.2020
09.09.2020
04.09.2020
26.08.2020