Даешь 100!

Основная волна ЕГЭ-2020 практически завершена. Результаты всех экзаменов будут известны до 15 августа (с учетом резервных дней). А пока мы подводим первые итоги
и знакомим наших читателей с первыми стобалльниками.
Пять лет назад в Кабардино-Балкарии было 13 выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов, с каждым годом их становится все больше. В этом, несмотря на дистанционное обучение, перенос экзаменов, введение новых правил, у нас только по одному предмету уже 12 стобалльников. Будем надеяться, что их будет значительно больше.
В этом году первым стобалльником в нашей республике стал выпускник лицея ДАТ «Солнечный город» Денис Ведерников.
Первым в этом году и вторым, получившим высший балл по информатике. Первым в прошлом году был выпускник этого же лицея Кантемир Ламердонов.
- Два года назад Кантемир получил сто баллов на ЕГЭ по информатике и стал студентом факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, - рассказала завуч лицея Оксана Мякинина. – Год назад, набрав на ЕГЭ 97 баллов, на этот же факультет поступил еще один наш выпускник – Никита Теплов. Теперь к поступлению в МГУ готовится наш стобалльник этого года Денис Ведерников. У этих ребят и у других высокобалльников по информатике один педагог – Залимбек Бесланеев.
Как и его «коллеги» по лицею Кантемир и Никита, Денис планирует поступать на  факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ.
- Другие вузы я тоже рассматриваю, но МГУ все же в первую очередь, - говорит парень. – Именно поэтому я сдавал четыре предмета, чтобы было больше свободы для выбора вуза. По профильным предметам у меня  нормально с баллами, информатика – 100, математика – 98. Но мне при поступлении еще и внутренний экзамен придется сдавать – такие в МГУ правила.
- Какой из экзаменов тебе показался самым сложным?
- Физика, пожалуй. Русский язык не трудный, но я что-то очень разнервничался на этом экзамене, запутался во времени, с сочинением у меня там все получилось не очень хорошо, набрал 80 баллов. Информатика – очень легкий для меня экзамен, я за него даже не переживал.
- Что, по-твоему, помогло тебе получить на этом экзамене самый высокий балл?
- Скорее «кто», а не «что». В первую очередь наш преподаватель Залимбек Олегович Бесланеев. Репетиторов у меня не было, только его уроки и самоподготовка. Залимбек  Олегович с 10 класса разбирал с нами олимпиадные задания, всегда был готов помочь и подсказать, если что непонятно. В 11-м у нас было три пары информатики в неделю, еще мы сами занимались, кому это действительно интересно. А мне всегда  было интересно. Больше всего в лицее я любил информатику и математику. А математику еще даже до лицея, еще в детском саду. Помню, что я все время что-то считал, особенно если мы с мамой в магазин шли, складывал цифры на ценниках. Родители мои к точным наукам никакого отношения не имеют, но мои интересы они всегда поддерживали, поэтому, видя мое увлечение точными науками, отдали меня в седьмом классе в лицей «Солнечного города». Спасибо им за это!
РУССКИЙ ЯЗЫК
Уже несколько лет в Кабардино-Балкарии ЕГЭ по русскому дает самое большое количество стобалльников. В этом году их 12. У всех этот высший балл – результат не случайный: за плечами почти у каждого победы в районных, городских, региональных олимпиадах и конкурсах, участие в научных конференциях не только регионального и всероссийского, но даже международного уровня и, что  интересно, не только гуманитарного профиля.
Бэлла Тутукова – выпускница нальчикского лицея №2 – влюблена в точные науки. Она – призер Открытой олимпиады школьников по математике, победитель Северо-Кавказской олимпиады по аудиту:
- Для меня, конечно, важнее были высокие баллы по математике, чем по русскому, - признается Бэлла. – Я собираюсь подавать документы на экономический факультет МГУ, математика там профильный предмет. И по ней же будет еще внутренний экзамен. Сдавая русский язык, я рассчитывала баллов на 90, ну «плюс-минус». Но, конечно, 100 меня очень порадовали.
- Про тебя говорят, что ты просто обязана была получить высокие баллы на экзаменах как по гуманитарным, так и по точным предметам, ведь у тебя «гены и наследственность». Бабушки – филологи, мама и дедушка – доктора физико-математических наук. А что еще, кроме «генов и наследственности», надо для высшего балла на экзамене?
- Очень много заниматься. И с репетиторами, и самому. А еще обязательно верить, что ты хорошо сдашь. Если все время ныть: «Ой, я не сдам, ой, не наберу…», то так и случится.
- С золотой медалью и высокими баллами у тебя много перспектив и возможностей. Почему именно МГУ?
- Не я одна считаю, что МГУ – лучший вуз страны, где можно получить прекрасные знания. Он в приоритете. Его, кстати, недавно окончила моя старшая сестра. Она юрист, а я выбрала экономику. Думаю, что во время учебы в вузе я разберусь, что больше привлекает меня в сфере экономики, пойму, кем хотела бы работать.
Выпускница нальчикской школы №9 Гульнара Келеметова «чистый гуманитарий»:
- Я люблю языки, - говорит девушка. – Участвовала в олимпиадах по русскому и английскому. Сама для себя давно решила, что буду переводчиком.
- Традиционный вопрос к стобалльникам: что нужно, чтобы на ЕГЭ получить высший балл?
- Очень этого хотеть и много заниматься. А вот как это делать – у каждого свои методы. Мне, например, лучше всего даются занятия с репетитором. Во-первых, хорошо, когда есть человек, к которому можно обратиться с вопросами и попросить разъяснений. Во-вторых, репетитор объяснит, как правильно оформить свою работу, не сделать  технических ошибок, из-за которых очень обидно недополучить баллы. И, наконец, в-третьих, меня, например, занятия с репетитором мотивируют и на самостоятельную работу дома. Мне ведь дают задания, я должна прийти на следующее занятие подготовленной.
- Много времени уходило на эти занятия?
- Если честно, не очень. На русский хватало два часа в неделю плюс домашнее решение тестов. Еще у меня был репетитор по истории. Кстати, из всех четырех экзаменов, которые я сдавала – русский язык, история, обществознание и английский, – самым сложным мне показался экзамен по истории. Самым простым – по русскому языку.
- Ты рассчитывала на такой результат?
- Возвращаясь с экзамена, мысленно проверяла свою работу, и мне показалось, что ответы в двух заданиях…спорные. То есть, я засомневалась, правильно ли ответила. Узнав результат, очень обрадовалась, что не ошиблась ни разу.

Свежие номера газет Советская молодежь


29.07.2020
22.07.2020
15.07.2020
08.07.2020