К 85-летию «Спартака». Премьер-лига. Ноябрь 2006. «Сатурну» реванш не удался

Матч соперников в первом круге, завершившийся разгромом подмосковного клуба со счетом 4:1, стал самым крупным поражением «Сатурна» в сезоне. Естественно, что подопечные Владимира Вайсса горели желанием взять реванш  у нальчан на их стадионе. Однако в столицу Кабардино-Балкарии раменчане прибыли сразу без шести игроков основного состава, часть которых оказалась травмирована, а другая – дисквалифицирована. Но главной потерей для гостей, конечно же, стало отсутствие нападающего Гьяна, сумевшего за короткое время освоиться в подмосковном клубе, став лидером атак «Сатурна». 
Не обошлось без вынужденных потерь и в составе хозяев. Основной голкипер «Спартака» Чихрадзе после матча с «Томью» высказавший несколько нелицеприятных слов в адрес арбитра Тимофеева, по решению КДК дисквалифицирован на четыре игры. Поэтому место в воротах нальчан занял Сергей Кращенко, в официальных матчах не выходивший в основе на протяжении трех лет. И надо сказать, спартаковский ветеран не подвел свою команду, несколько раз спасая ее, казалось бы, от неминуемых голов и став, по единодушному мнению, лучшим игроком встречи.
Шедший на протяжении почти суток дождь превратил газон на республиканском стадионе в площадку, больше пригодную для игры в водное поло. Многочисленные лужи, образовавшиеся на поле, не могли не сказаться на качестве игры обеих команд.
Уже в первом моменте у ворот «Сатурна» только скользкое поле помогает Кински на мгновенье опередить в борьбе за мяч Корчагина, выходившего с ним один на один. «Сатурн» отвечает выстрелом Фодрека с угла штрафной – Кращенко на месте. Это, пожалуй, единственный момент у гостей за первые сорок пять минут.
В середине тайма голкипер раменчан только в падении ногами ликвидирует угрозу у своих ворот после скидки головой Сердюкова и опасного удара Корчагина. А спустя еще несколько минут форварда, наносившего удар с линии штрафной, подводит неточность. Не помогают нальчанам и стандартные положения, после выполнения которых мяч то становится легкой добычей Кински, то летит мимо цели.
Вторая половина вновь начинается с атак «Спартака», во время одной из которых Пилипчук с 12 метров хитро бьет из-под защитника в дальний угол – мяч пролетает в считанных сантиметрах от штанги. А на исходе четверти второго тайма хозяева остаются в меньшинстве после того, как уже имевший одно предупреждение Джудович в центре поля грубо атаковал кого-то из гостей.
Преимущество постепенно переходит к раменчанам, которые создают давление у ворот нальчан. Но сначала после удара Лебеденко, замыкавшего передачу у дальней штанги, прекрасно играет Кращенко, потом все тот же 22-й номер гостей далеко упускает от себя мяч при выходе один на один, а затем удар головой Чеснаускиса блокируют защитники.
Переломной становится 71-я минута. Вышедший на замену Гогуа перехватывает мяч в центре поля, проходит по правому флангу и делает выверенную передачу на противоположный край, где ее точным ударом в падении замыкает Пилипчук. 
От такого удара «Сатурн» очнулся только примерно за 10 минут до окончания встречи. К тому моменту волгоградский арбитр Малый уже уравнял составы, удалив с поля за грубейший прием против Джефтона Чеснаускиса. Раменчане идут вперед большими силами, но в воротах «Спартака» чудеса творит Кращенко, ликвидируя несколько опасных моментов. В одном из них он намертво забирает мяч, пущенный Яшиным с дальней дистанции. А еще раз на помощь голкиперу приходит Скворцов, который выносит мяч практически с линии ворот.
В уже добавленное арбитром время гости допускают еще одну грубую ошибку. Кто-то из защитников «Сатурна» решил отдать мяч Кински, чтобы тот выбил его подальше от ворот. Однако снаряд предательски застревает в одной из луж на лини штрафной, чем тут же и пользуется Порошин (на снимке). Форвард нальчан, который, кстати, проводил сотый матч за «Спартак», выйдя один на один с голкипером, отправляет мяч в дальний угол, и тот, едва коснувшись штанги, оказывается в сетке.
Владимир Вайсс, главный тренер «Сатурна»: - Сегодня мы потеряли не только очки, но и троих игроков, которые получили бессмысленные карточки. У нас было преимущество, когда соперник остался вдесятером, но при счете 0:0 допустили ошибку, за которую дорого заплатили. На таком поле невозможно играть в хороший, техничный футбол, поэтому было много борьбы и стандартных положений. Хозяева забили два гола, но и у нас были моменты, однако вратарь «Спартака» выручил свою команду. 
Юрий Красножан, главный тренер «Спартака»: - Это была хорошая игра, особенно после спада и безочковых игр. Ребята продемонстрировали огромную самоотдачу, вырвав эту победу болячками, травмами, дисквалификациями. Но не просто вырвали, но еще и неплохо сыграли. У «Сатурна» были моменты во втором тайме, но очень удачно сыграл Сережа Кращенко.

Свежие номера газет Советская молодежь


16.09.2020
09.09.2020
04.09.2020
26.08.2020