Представители власти должны подавать пример

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков на минувшей неделе провел совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности КБР.
Как сообщила пресс-служба руководителя республики, на заседании были рассмотрены состояние и задачи по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе.
По данным МВД по КБР, в первом полугодии 2020 года в республике зарегистрировано 265 ДТП, в которых погибли 65 и получили ранения 322 человека. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 23,8% снизилось количество ДТП с участием водителей с признаками опьянения, на 32,6% – с участием водителей со стажем вождения менее двух лет. На 8,3% уменьшилось количество ДТП с участием детей и на 23,5% – с участием водителей пассажирского транспорта. Однако на 9,1% выросло число погибших пешеходов, при этом ни одного смертельного случая не зарегистрировано на пешеходных переходах. 
Основными причинами аварий являются отсутствие дисциплины на дорогах, осознанное нарушение правил дорожного движения – выезд на встречную полосу, несоблюдение очередности проезда, превышение скорости, управление автомобилем в состоянии опьянения, а также недостатки состояния улично-дорожной сети.
Глава КБР отметил, что, несмотря на принимаемые меры, число дорожно-транспортных происшествий остается высоким. Он предложил принять дополнительные меры по обеспечению безопасности на дорогах, важнейшей из которых назвал профилактику. По мнению Кокова, нужна эффективная и слаженная работа всех уполномоченных органов, в том числе по повышению культуры на дорогах.
Он также заявил, что у общества должно сформироваться негативное и нетерпимое отношение к нарушениям и нарушителям правил дорожного движения. Пример такого отношения, по словам главы региона, должны подавать сами представители органов власти.
Участники совещания также обсудили ход реализации в КБР национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и указа президента РФ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».
Как заметил Коков, актуальность данного вопроса обусловлена тем, что малый и средний бизнес понес наибольший урон из-за ограничительных мер, введенных в период пандемии. В этой связи контролирующие и надзирающие органы должны действовать корректно в рамках законодательства, способствовать восстановлению делового климата в республике.
По информации министерства экономического развития КБР, по состоянию на июнь 2020 года в Кабардино-Балкарии на учете состоят 19142 субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП), в том числе 5292 юридических лица и 13850 индивидуальных предпринимателей. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года количество субъектов МСП уменьшилось на 403, при этом число юридических лиц выросло на 14.
Налоговые органы республики реализуют меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях. С 1 мая налоговая служба начала прием заявлений на выплату субсидий малому и среднему бизнесу, занятому в наиболее пострадавших сферах. В результате за два месяца было выплачено более 180 миллионов рублей.
Глава КБР отметил необходимость усовершенствования, в том числе путем цифровизации, системы предоставления грантов и субсидий в сфере предпринимательства, в частности, в сельском хозяйстве, для исключения любой возможной коррупционной составляющей.
Автоматически продлеваются на год 17 видов действующих лицензий и 27 видов разрешений, истекающих в 2020 году, а также срок действия различных сертификатов и аккредитаций специалистов и иных разрешительных документов.

Свежие номера газет Советская молодежь


16.09.2020
09.09.2020
04.09.2020
26.08.2020