Сериал «Семь»

Как в Кабардино-Балкарии обстоят дела с кино? Какие фильмы снимались здесь? Еще с советских времен республика была востребована среди режиссеров: «Земля Санникова» Леонида Попова и Альберта Мкртчяна, «Война» Алексея Балабанова, нашумевший сериал «Чики» Эдуарда Оганесяна. Фильмов снято много, но не за последние два десятилетия. На эксперимент снять мини-сериал под названием «Семь» решился Кантемир Купов, выпускник КБГУ. Мы поговорили с ним о том, что вдохновило его на эту работу. 
- Я нашел вдохновение после просмотра американского сериала «Как избежать наказания за убийство» (сериал производства телеканала HBO). По сюжету практикующий успешный адвокат преподает в университете, каждый студент мечтает с ним, вернее, с ней поработать, однако кто знает, какие скелеты в шкафу у главной героини? Мне понравилось, что режиссер синтезировал в картине споры о вечных вопросах: семье, совести, принципиальности, жизни современного общества, как люди справляются с этим, как это все переплетается с судебной системой и правосудием? Появилась идея создать подобный проект уже на территории нашей республики. Дерзко, конечно. Но почему бы не попробовать? Это будет хитросплетение психологической драмы и вопросов справедливости. Надеюсь, получится интересно.
- Как человек, далекий от киноиндустрии, решил взяться за съемки сериала?
- Сфера кино актуальна всегда, но в настоящее время это более ярко выражено не только у нас на Кавказе, у молодежи во многих регионах и странах. И я не исключение. Думаю, отчасти это связано со «скудностью» или с отсутствием средств и инструментов для самовыражения. У нас, скорее всего, в силу менталитета не всегда освещается так называемая «другая сторона жизни». Сейчас это, конечно, начало развиваться в соцсетях, например, в Инстаграме, в силу открытости самого интернета представлены разные позиции, мнения людей. Но все же реалии жизни остаются в пределах каждого дома, каждой семьи. А насчет моей отдаленности от кинематографа  могу сказать, что я к нему ближе, чем кажется на первый взгляд. Сфера кино всегда была мне интересна, просто я не поступил ни в киношколу, ни в театральный институт, но это не мешает  мне заниматься тем, что нравится с детства. 
- Знаю, что ты начинал с короткометражек на YouTube. Что это были за работы?
- Мы с друзьями решили перед масштабными съемками, как говорится, набить руку, посмотреть, как будем работать в команде над короткими видео, выстроить «работу в связке». Вообще, самое первое видео мы сняли так: просто вышли на улицу, оператор включил камеру и записал  наш с друзьями разговор. Понятное дело, что это было не совсем интересно. Однако после мы начали придумывать идеи для роликов, прописывать сценарии, добавляли спецэффекты. В итоге  последнее видео, которое мы загрузили на платформе YouTube, было продумано по концепции сериала, мы попытались показать зрителю наше видение телесериала «Блудливая Калифорния». В команде сериала «Семь» в общей сложности пятнадцать человек: кто-то снимает, кто-то монтирует, кто-то играет.
Считаю, что крайне важно иметь возможность для самовыражения. Особенно остро стоит для каждого из нас вопрос самореализации у себя дома, не выезжая за пределы региона. Потому что здесь очень много нюансов. Например, очень много ребят, которые хотят быть связаны со сферой кино, если мы берем его как пример, но у них нет ни одной площадки для того, чтобы выплеснуть свою творческую энергию, воплотить идеи в жизнь. И тут есть два варианта. Первый – они просто идут в медицину, экономику, юриспруденцию и забывают о своих желаниях, потребностях и просто проживают не свою жизнь. Второй – уезжают в другие города, чтобы реализовать свой потенциал. Это приведет к тому, что они будут работать и зарабатывать, ссориться с близкими, друзьями, это, конечно, тоже своего рода жизненный путь. Но если у них есть возможность проработать свои навыки здесь, то они смогут понять, нравится им это или нет. Если нет, тогда нет смысла самому себе организовывать эти проблемы. Это отличная возможность попробовать себя в любимой профессии и понять, нужно ли тебе это.
- Какие ты видишь перспективы сериала и когда планируешь его выпустить?
- В идеале это будет качественный сериал с возможностью трансляции не только на территории Кабардино-Балкарии, но и в других регионах нашей необъятной Родины. Главное, чтобы он не был похож на формат передач, на которых мы выросли, вроде «Понять. Простить». Мы уже сейчас стараемся «выжать из себя максимум» и добиться достойного качества каждой серии. Выход сериала запланирован на конец осени. Сейчас полным ходом идут репетиции, основные съемки пройдут в конце сентября.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


16.09.2020
09.09.2020
04.09.2020
26.08.2020