Ты просто космос, Кавказ!

Для Кантемира Давыдова – директора Межрегионального Центра общественных инициатив «Северный Кавказ» – 2020 год оказался ожидаемо насыщенным, но с определенного момента и так же ожидаемо трудным. Большой образовательный проект «Открывая космос», фестиваль астрофотографии «Небо Кавказа» - планы на год были серьезными. И хотя пандемия внесла свои коррективы, добиться определенных целей удалось. Впереди – новые амбициозные проекты, которые будут работать на будущее всей республики.
Проект «Открывая космос» предполагал проведение разнообразных образовательных мероприятий, в том числе выезд «в поля» групп детей и их родителей, чтобы понаблюдать за небесными светилами, однако…«То, что мы планировали и с чем оказалось возможно работать в нынешних обстоятельствах – разные вещи - говорит Кантемир Давыдов. - Мы собирались проводить масштабные мероприятия с детьми, чтобы привлечь максимальное количество учеников к проекту, привить интерес подрастающего поколения к астрономии. Теперь же нам пришлось дважды продлевать этот проект: в целях безопасности группы собираем маленькие, не более 5 человек за раз, так что по количественным показателям мы не укладываемся в ранее оговоренные сроки. Выезды тоже пришлось пока ограничить пределами Нальчика». 
Одним из дополнительных этапов проекта «Открывая космос» был и фестиваль «Небо Кавказа», который тоже изменил свой первоначальный формат проведения из-за эпидемической обстановки: «Мы планировали участие 60-100 человек, по факту же смогли приехать только 25-30 человек. Что ж, по крайней мере мы привлекли внимание людей к астрономии даже в этих условиях. Участниками фестиваля были люди старше 18 лет, некоторые приехали с детьми. Родителям понравится – покажут детям, детям понравится – возникнет желание получить образование в этом направлении, развиваться. Космос должен пополняться за счет молодежи. Это наше будущее, нужно вернуть себе статус космической державы. И если нам удастся увлечь космосом хотя бы 10 человек – это будет хороший показатель». 
Реализация проекта «Открывая космос» будет продолжена и в 2021 году. Как только погода снова станет благоприятствовать наблюдениям за звездным небом – полноценные выезды возобновятся, так что январские выходные можно будет провести и непривычным доселе образом: звездное небо и окуляр телескопа – для всех!
Фестиваль «Небо Кавказа» тоже продолжит свое развитие: «На средства президентских грантов было приобретено прекрасное оборудование для астрономических наблюдений, а остальное – организация, проведение фестиваля – все это уже мы будем реализовывать своими силами. Мы хотим привлечь людей в Кабардино-Балкарию. На сегодняшний день КБР – одна из лучших площадок для наблюдения за небом, здесь практически отсутствует световое загрязнение. Даже Архыз, который всегда славился своим черным небом, сейчас активно застраивается со всеми из этого вытекающими последствиями».  
Отвечая на вопрос, как же развивать туризм и при этом не испортить красоту природы, Кантемир Давыдов ответил, что это тонкий момент, и государству следует обратить особое внимание на соблюдение баланса между экономикой и экологией. Так или иначе, помимо «классического туризма», существуют и его подвиды: «событийный туризм», «гастротуризм», «этнотуризм»… Одним только астротуризмом теоретически можно привлечь в республику до 2000 туристов. Пусть и не такая большая цифра, если сравнивать с общим потоком приезжающих, но этот узкоспециализированный сегмент может быть хорошо наполнен, поскольку регион готов предложить неплохую инфраструктуру: есть дороги, есть связь даже в горах, а это очень важно. И конечно же, наше уникальное небо. «По идее, фестиваль «Небо Кавказа» можно будет использовать и с точки зрения событийного туризма, - говорит Давыдов. – К нам ведь сразу и не приедут 2000 человек. Сначала это будет человек 100-200, но это будет регулярный поток. Эти люди будут и отдыхать, и параллельно работать. Астрономия – достаточно серьезное увлечение. Напомню, что много небесных тел были открыты именно астрономами-любителями».
Также планируется организация мероприятий по направлениям гастротуризм, агротуризм, этнотуризм: «Есть запросы на посещение ферм, где разводят рыбу, или можно посмотреть, как выращивают клубнику, как цветут наши яблоневые сады. Гостям очень нравится наша национальная кухня, а еще им хочется пожить среди горцев, ощутить колорит местной жизни, - рассказывает Кантемир. – Это для нас все вышеперечисленное – обычное дело, а для людей, которые живут в больших городах и ничего, кроме асфальта и бетона не видели – это в диковинку. К нам уже приезжали очень серьезные отдыхающие, которые повидали весь мир и могли позволить себе отели любого уровня, но жизнь в «сакле горца» их просто покорила. Для них это экзотика!»
Давыдов руководит двумя общественными организациями: МЦОИ «Северный Кавказ» и «Кавказ без опасности». Но сейчас он решил сконцентрироваться именно на развитии туризма, хотя проекты «Кавказа без опасности» планируется возобновить в самое ближайшее время: «Проект «Кавказ без опасности» существовал еще во время моей службы в МЧС и был в рамках этой организации, он подразумевал обучение навыкам первой медицинской помощи. За 4 года мы провели через проект почти 12,5 тысячи человек, и на каком-то этапе стало ясно, что запрос очень большой. Тогда мы вывели его в отдельную организацию, за которой и оставили то же название. В ее задачи теперь входит развитие туризма, обеспечение безопасности и обучение навыкам первой медпомощи, поскольку турист должен уметь делать это самостоятельно. Ребята, которые занимались у нас, уже спасли 4 человек. Есть идея сделать летний лагерь, и в рамках школы безопасности будем развивать его работу. Но это уже по завершении астропроектов». 
Отвечая на вопрос, какие изменения произошли в горнолыжном сезоне 2020/2021, Кантемир Давыдов отметил, что уже сейчас можно говорить о резком росте потока туристов в регион. Это связано, безусловно, с невозможностью выехать за рубеж, и люди осваивают ранее для себя неизведанные направления. Однако, есть опасения, что, как только границы откроются, не все туристы захотят возвращаться к нам: «Увы, ментально многие у нас пока еще не готовы работать с туристами. Самой большой проблемой я считаю именно сервис. Ведь туризмом занимаются частники, а у них нет четкого алгоритма действий, системы. Подход «А куда вы денетесь, не нравится – уходите» ведет в никуда, ни один турист не захочет возвращаться туда, где не получил достойное обслуживание. С этим надо что-то делать».
Другой проблемой Давыдову видится дефицит инфраструктуры, коллективных мест размещения: «У нас огромный потенциал, но его надо развивать. Нужно хорошее информационное продвижение. Например, в рамках деятельности МЦОИ мы проводили исследование – количество упоминаний локальных брендов, которые звучат в СМИ и Инстаграме. По итогам, у КБР – 309 тысяч упоминаний в СМИ, 7 млн упоминаний в Инстаграме. У нас есть 37 локальных брендов. Но мы можем набрать до 60 локальных брендов и развивать этот инфопоток, привлекая тем самым новых туристов. Но где-то их надо размещать! Самое большое количество гостиниц, баз, гостевых домов в Приэльбрусье находятся в Баксанском ущелье. Надо будет оставаться в Нальчике и оттуда уже ездить в горы, но этого не достаточно». 
Кавказ – это, конечно, еще и альпинизм. Именно в КБР приезжают туристы со всего света, мечтая покорить высочайшую точку Европы – Эльбрус. Но и здесь возникает проблема – дефицит профессиональных гидов, считает Давыдов: «Люди идут в горы самостоятельно, либо с плохо подготовленными гидами: туристы экономят и стараются не тратиться. В свою очередь, другие «гиды» рады заработать лишний рубль, решаясь вести группы альпинистов на таких условиях. В итоге на Эльбрусе навсегда остаются десятки людей. Склонность экономить на своей безопасности – печальная особенность жителей нашей страны». 
Ну, а пока актуальной целью своей работы Кантемир Давыдов видит прежде всего создание хорошей общественной астрономической площадки. Для этого все есть: и серьезное оборудование, и небо без светового загрязнения, что дает возможность очень серьезно работать не только любителям: «Если бы мы могли создать полноценную общественную обсерваторию, то мы получили бы возможность привлекать научную интеллигенцию нашей страны и всего мира. Сейчас весь мир активно интересуется космосом, мы не должны отставать! Еще в 90-е годы у нас были интереснейшие учебные программы: например, на базе НТТУ ребята даже спутник запускали, ездили во Францию со специалистами Европейского космического агентства. Сейчас в «Солнечном городе» есть нечто подобное, но этого мало на всю республику, в каждой школе это нужно. Туризм подразумевает куда более широкий спектр активностей, чем просто отдых и спорт. В случае с астротуризмом это еще и своего рода «интеллектуальный туризм», когда люди обогащают принимающую сторону не только материально, но и духовно, знаниями. А знания, как известно, это сила. Знания – это будущее республики и всей страны».

Алена Докшокова.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


16.01.2021
13.01.2021
30.12.2020
23.12.2020