Влюбленные в поэзию Кашежевой

12 февраля, в день рождения Инны Кашежевой, почитатели ее поэзии собрались на улице Кабардинской, возле памятного знака, установленного в честь известной поэтессы.  К мраморной книге с высеченным на ней стихотворением  «Кабардинская улица влюблена…» участники городских чтений возложили цветы. А потом каждый мог вспомнить любимое стихотворение Кашежевой.
Председатель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарева, открывая встречу любителей поэзии, сказала, что теперь в Нальчике есть место, где могут собраться поклонники творчества Кашежевой, люди, которые ее любят и помнят.
Председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев отметил, что Кашежева была одной из известных поэтесс СССР, песни на ее стихи звучали от Казахстана до Якутии: «Ее поэзия – это солнце, это вечная радость. Для нас, земляков, она – великая поэтесса».
Начальник службы Радио России «Кабардино-Балкария» Лариса Маремкулова, переводчик и родственница  Кашежевой, отметила, что ей посчастливилось знать поэтессу, общаться с ней, они были односельчанками: «О ней говорят «незаслуженно забытая», но тот, кто действительно любит поэзию, ее никогда не забывал». Маремкулова, заметив, что всегда оставалась поклонницей стихов Кашежевой, рассказала, как уже после смерти поэтессы решила сделать передачу о ней. Позвонив в Москву знаменитой российской поэтессе Юнне Мориц, с которой Кашежева была близка, она услышала много теплых слов о землячке. «Я была счастлива услышать про эту многолетнюю дружбу. Когда у Юнны Мориц родился сын, Кашежева помогала ей, чем могла: выбивала для нее деньги в Литфонде, обходила друзей и знакомых, собирая ползунки и пеленки… И таких воспоминаний об Инне Кашежевой много: она была безумно красивым человеком», - рассказала Маремкулова.
Председатель Совета ветеранов МВД по КБР Феликс Эфендиев отметил, что именно со стихов Кашежевой началась его любовь к поэзии: «Встреча с ней – одно из светлых воспоминаний юности. Именно с Кашежевой началось мое знакомство с современной поэзией». Старейшина рода Кашежевых Аубекир Кашежев поблагодарил всех, кто помнит Инну: «Чувства переполняют меня, когда я вижу, что так много людей ее любят, как любили мы».
Начальник отдела многофункционального Молодежного центра КБР Ратмир Каров, в свою очередь, отметил, что визитная карточка республики – это вовсе не Голубые озера и Чегемские водопады, а прежде всего замечательные поэты, которых Кабардино-Балкария подарила стране: «Председатель Союза писателей Чеченской Республики сказал, что Кабардино-Балкария – это литературная столица Северного Кавказа, и мы должны запомнить его слова. Поэзия – она для всех, для старших и молодых. От молодого человека, читающего стихи, не услышишь ни мата, ни грубого слова».
Была отмечена и роль ушедшего из жизни в прошлом году экс-министра культуры КБР и художественного руководителя Кабардинского драматического театра им. А. Шогенцукова Руслана Фирова, сделавшего очень много для популяризации творчества Инны Кашежевой. «Мы будем его помнить и благодарить», - подчеркнул Ратмир Каров. Он заметил, что все будут читать стихи Кашежевой на русском языке, на котором она и писала. А он прочитает стихотворение, переведенное на кабардинский. И добавил, что, к счастью, Кашежеву уже начали переводить.

Светлана Оленина.

Свежие номера газет Советская молодежь


26.02.2021
17.02.2021
10.02.2021
03.02.2021