«Любите жизнь и смотрите кино!»

В Москве и в Нальчике состоялась премьера кинокомедии «Понаехали!», которую снял заслуженный артист Кабардино-Балкарии Султан Хажироко, ранее известный землякам как певец Султан-Ураган. Это уже второй фильм Хажироко, его режиссерский дебют «По небу босиком» зрители увидели в 2015 году.
В центре сюжета – приключения взрослого мужчины, который узнает, что его отец, которого он никогда не видел, живет на Кавказе. И во время долгожданного отпуска главный герой по имени Алексей вместе с семьей отправляется не в Испанию, как планировалось ранее, а на поиски папы, на Кавказ. Фотографию отца с указанием места жительства парень находит в чудом сохранившемся стареньком пиджаке, принадлежавшем когда-то  его родителю. Поэтому и рабочее название фильма, съемки которого начались несколько лет назад, – «Пиджак».
 «Это семейная комедия с кавказским акцентом безо всяких национальных ограничений, -  объясняет Султан Хажироко. – Мне кажется, такие «мультинациональные» фильмы помогают стереть субъективные границы между людьми и народами, которые мы сами создаем, живя при этом в одной стране, в России».
Режиссер рассказал, что по мере изучения сценария у него появлялось представление о том, какими должны быть главные герои. «Бывает так, что известный драматический артист успешно пробует себя в комедийной роли, а комедийный актер – в драме. Но мы делали комедию, поэтому сразу составили список из нескольких российских актеров, казавшихся подходящими. Все они получили сценарий, график съемок. В результате звезды сошлись так, что у нас стали сниматься артисты яркие и известные - Семен Стругачев, Елена Бирюкова, наши, кавказские «герои юмора».
В интервью после премьеры, практически все артисты фильма «Понаехали!» очень тепло отзывались о его режиссере. «Работа над фильмом – это огромный труд как физический, так и психологический. Напряженная работа в течение нескольких месяцев очень объединяет, делает людей эмоционально близкими. Режиссеру нужно найти подход к каждому, мягко довести до всех свое видение работы, чтобы получить достойный результат в кадре. С актерами в результате у меня  сложились доверительные отношения, чем я и горжусь», - объясняет Султан.
Гонорары актеров, естественно, «заоблачными» не были. Более того, часть артистов, преимущественно снимавшихся в эпизодах, делали это не за деньги, а из интереса, по дружбе. «Все, занятые созданием фильма, делали его из любви к кино и из интереса к своей работе, я бы сказал, в состоянии «киноэйфории». Это было кино не за деньги. Сейчас многие фильмы снимаются на субсидии Минкульта и Госкино. Хотелось бы когда-нибудь попасть в число тех, кто на эти деньги может рассчитывать. Конечно, у  нас были расходы на актеров, но каждому заплатить возможности не было. Помогла поддержка друзей: техническую помощь, и не только, нам оказали студии «Чеченфильм» и «Кавказфильм», - рассказал режиссер. 
Султан Хажироко объяснил, что главная цель фильма «Понаехали!» – чтобы  люди смеялись, забыв на время о своих ежедневных трудностях и бытовых проблемах. Поднять им настроение, порадовать: «Конечно, режиссер всегда вкрапляет в фильм какие-то послания зрителю. Но главным было желание помочь улыбнуться».
Хажироко рассказал, что кино интересовало его всегда, а режиссерский дебют его состоялся, пожалуй, благодаря продюсерам Аслану Безирову и Резуану Карданову: «Они, посоветовавшись, поставили меня в известность, что снимать должен я. Я пробовал объяснить, что для этого нужен человек с опытом и образованием. Но все мои доводы были перечеркнуты заявлением: «Если снимаешь ты, мы «вкладываемся». Если нет – умываем руки», - вспоминает режиссер. Так что этот вопрос был решен практически без него.
Говоря о кавказском кинематографе, Хажироко отмечает, что последние годы, и даже десятилетия здесь «была пустота». Между тем, говорит режиссер, только в Кабардино-Балкарии за последние несколько лет сделано не менее семи заметных кинопроектов, причем некоторые из них удостоены призов и дипломов на престижных фестивалях.  «Это очень хорошо, и это необходимо использовать для создания в республике студии, аналогичной той, которая успешно работала когда-то в Северной Осетии. Думаю, сейчас как раз то время, когда руководству региона стоит задуматься о создании большой, общей северокавказской киностудии на территории республики, чтобы ее ресурсами могли пользоваться все регионы Северного Кавказа. Она не только даст рабочие места, но и позволит нам правильно позиционировать народы Кавказа, как сейчас говорят, создавать «положительный образ». Вспомните грузинское кино, фильмы, любимых героев, которых мы до сих пор цитируем! Это все реально, возможно, - убежден Султан. – Кино имеет огромную силу. Смотрите кино, любите жизнь!».

Нелли Соо.

Свежие номера газет Советская молодежь


26.02.2021
17.02.2021
10.02.2021
03.02.2021