Алан Царикаев: «Музыка должна быть живой»

Алан Царикаев – певец, известный не только в родной Северной Осетии и такой же родной для него Кабардино-Балкарии, но и за рубежом: в Италии и других европейских странах. Прожив много лет за границей, певец вернулся на историческую родину. И, как и подобает горцу, приехал не с пустыми руками, а с «подарками»: новыми песнями.  Как быть открытым новому, не теряя самобытности и национального колорита, как выжить в пандемию, и чем порадует певец в новом году – об этом мы поговорили с нашим героем.
Алан Царикаев родился в Кабардино-Балкарии, в селе Озрек, и первые годы жизни провел там. Интерес к музыке проявился у мальчика рано. Сначала он просто напевал песни «за компанию», ведь в доме часто звучала музыка: отец любил петь народные песни осетин и других народов, в том числе совершенно экзотических. Например, исполнить что-нибудь на хинди было обычным делом... Мальчик слушал и старинные кабардинские мелодии, которые очень любила его тетя. Став постарше, проникся военно-патриотической тематикой: Алан Царикаев – запевала, за которым подхватывает дружный хор… Способность увлечь своим голосом с годами только крепла. А пока парень заканчивает школу и задумывается о дальнейшем образовании. Впрочем, долго размышлять не пришлось: конечно же, петь! Так Алан стал студентом вокального отделения Северо-Кавказского государственного института искусств. 
В институте молодой певец начал сочинять и записывать собственные песни. И до сих пор он с большим теплом вспоминает своих учителей, наставников: Валерия Кайцукова, Каншауби Котова, Мухадина Батырова и других преподавателей. Был период, когда зарабатывал пением в ресторанах. Однако талантливого исполнителя приняла большая сцена: в 2006 году в Осетии прошел конкурс «Песня года» и с композицией «Девчонка-осетинка» Царикаев стал его победителем. После такой успешной заявки о себе он стал выступать на различных сценах. Но душа просила большего. Переезд, Москва, попытки покорить большой город… И скоро судьба сводит Алана с продюсером из Италии Козимо Виндиче, который оценил вокальные данные молодого певца и непременно захотел познакомиться с обладателем необычного голоса. Так началась новая глава творческой биографии артиста. В далекой, но, как оказалось, такой близкой ему Италии: «Кавказцу в Италии жить легко, итальянцы действительно похожи на нас: схожие семейные ценности, традиции, обычаи, много точек соприкосновения. Как и на Кавказе, итальянцы ценят теплое дружеское общение за большим столом. А еще, что меня поразило, когда я уточнял, что я из России, но не «руссо», а «кавказец», они спрашивали: «О, а откуда именно?» Оказывается, даже в глухой итальянской деревушке люди знают про наши республики и города. От этого становилось еще теплее». 
Правда, объяснить, что у человека может быть две родины, как у Алана Царикаева – Кабардино-Балкария и Северная Осетия – не всегда было просто. Но факт есть факт: осетин по национальности, он родился и вырос в Кабардино-Балкарии, а Осетия – историческая родина, куда он переехал взрослым, и эти народы, эти республики всегда будут одинаково родными и любимыми. 
В Италии Царикаев продолжил заниматься любимым делом: писать и петь песни. Хотя первое время нужно было работать с удвоенной силой: изучать итальянский, чтобы потом выступать на сцене, «как на родной», но главное, «переучиваться» петь, поскольку итальянская вокальная школа отличается от российской. Все это заняло почти три года. После вышел дебютный альбом  «Viaggio in Italia!» («Путешествие по Италии») – своего рода «музыкальные путевые заметки» о жизни за границей. Вышло необычно, ярко: здесь и чувственность итальянских мелодий, и напор кавказских ритмов, переплетение культур и характеров.  В альбом вошло 13 композиций, среди которых были 4 дуэта со звездами итальянской эстрады: Умберто Тоцци, Аль Бано, Пупо, Рикардо Фольи: «Я не смел и мечтать, что когда-нибудь буду петь вместе с этими людьми! Это ведь наше детство, легендарные личности! А в жизни они были, кстати, простыми, добрыми, никакой «звездности». Очень приятно было с ними работать». Сотрудничество оказалось столь интересным и плодотворным, что после выпуска дебютного альбома уже через два месяца было решено продолжить записывать совместные проекты. 
Недавно был записан еще один новый дуэт с Пупо, в Италии сейчас идет раскрутка этого проекта. «В итоге я не просто поработал вместе с мэтрами, но мы стали хорошими друзьями!», - рассказывает певец. Пупо и Алан Царикаев записали шутливую композицию о…пандемии коронавируса. Эта песня звучит на русском и итальянском языках, в ней говорится о том, что победить эту напасть можно только сообща. 
Певец также гастролировал по европейским странам вместе с известной певицей Anastasia, работа с которой обогатила опыт молодого исполнителя. Однако мировая сцена не «сманила» к себе полностью: Царикаев держится и своих кавказских корней. Прожив в Италии семь лет, Алан вернулся домой: «Вот, три недели как во Владикавказе» - рассказывает артист. – Пандемия вносит свои коррективы. А пока здесь – есть время поработать над обновлением своего репертуара. Причем работаю как над европейским, так и над кавказским. Буквально на днях записал новую песню, думаю, скоро мы с вами ее услышим».  Вернувшись в Северную Осетию, не забывает артист и о своей второй родине – Кабардино-Балкарии. Успел завершить работу над песней на кабардинском языке, которую написал для него Мурадин Думанов. «Мурадин – мой большой друг, горжусь работой с этим человеком. Я его уважаю и как человека, и как творческого деятеля. Буквально на днях мы с ним разговаривали, должен скоро к нему приехать, он написал для меня еще новые композиции. Как раз сейчас работаю над кабардинской песней, которую мне тоже написал Мурадин. А параллельно – над песней на балкарском языке». Ностальгия? Безусловно. Любовь к народной музыке Кабардино-Балкарии и Осетии – это детство, «бальзам на душу», как признается сам певец. Он и сегодня слушает старинные напевы горцев. 
О своем месте в искусстве Царикаев говорит так: «Миссия» – это слишком громкое слово, я просто занимаюсь тем, что мне нравится и нравилось всегда: пою песни, которые приятно слушать людям. Позитивные, теплые, про любовь, про честь и верность, про родину. Конечно, как и у всякого артиста, который поет не только голосом, но и сердцем, душа болит за происходящее на современной сцене: не хотелось бы, чтобы со сцены и экранов ТВ лились бессмысленные, а то и откровенно грубые тексты. Не думаю, что музыка, которая шокирует, – это то, что нам нужно. Музыка, по моему мнению, должна развивать, лечить душу». В этом смысле, живое исполнение артисту видится предпочтительным, несмотря на бурный расцвет электронной музыки, которая, безусловно, тоже ценна, но не должна быть «монополистом». «Когда артист поет не под фонограмму, когда звучат живые инструменты, а зрители слушают приятную мелодию с красивым текстом, с текстом со смыслом – это по-настоящему «живые концерты», где люди обмениваются сердечным теплом. Именно такой я хотел бы видеть нашу сцену». 

Алена Докшокова.

Свежие номера газет Советская молодежь


26.02.2021
17.02.2021
10.02.2021
03.02.2021