Неделя: даты, события, люди. № 23 - 15 июня 2016

Разглядеть за изнанкой

9 и 10 июня в Кабардинском государственном драматическом театре имени Али Шогенцукова состоялась премьера спектакля Руслана Фирова «Унэ лъапIэ» по пьесе Мурадина Ольмезова «Изнанка тишины». 
Произведение известного поэта и драматурга, лауреата Государственной премии КБР в области литературы и искусства, вошедшее в список победителей Eurodram-2014 –европейской сети театральных переводов, распространяющей пьесы современных авторов более чем в 40 странах, в феврале этого года было поставлено в Калмыкии. И вот настал черед нашей республики.
Нет ничего удивительного в том, что пьеса балкарского драматурга оказалась востребована и для калмыцкого, и для кабардинского зрителя, потому что как истинное произведение высокой драматургии,  она национальна и универсальна одновременно. 
В основе драмы, доходящей до вершин подлинной трагедии, лежит простая история – история одной семьи. Постаревшие Отец (Басир Шибзухов/ Борис Кажаров) и Мать (Бэла Шибзухова/Людмила Шереметова) живут в селе. На фоне личных обстоятельств их соседки (Тамара Балкарова), на которую поднимает руку сын-пьяница, жизнь четы, сумевшей сохранить уважение и привязанность друг к другу, кажется благополучной. У них есть сын (Вадик Мисостов) и дочь (Фатима Шалова), зять (Ахмед Хамурзов) и невестка (Марина Мисостишхова), внук (Асир Шогенов) и внучка (Регина Курманова). Правда, живут они в городе, поэтому видятся с родителями нечасто, но все-таки приезжают, а внуки, в которых старики не чают души, обожают бабушку с дедушкой. Поэтому каждый приезд детей становится настоящим праздником. Как и тот, во время которого впервые был затронут вопрос о продаже родового дома...
В отличие от постановки Калмыцкого драматического театра им. Б. Басангова с открытой концовкой,  постановка Фирова полностью сохранила оригинальный финал пьесы Ольмезова – финал сложный, иллюзий не оставляющий. Во избежание спойлеров не стоит раскрывать весь сюжет, в воплощении которого драматургу, режиссеру и актерам удалось, кажется, затронуть все. 
Любовь, взаимопонимание, отчуждение, обиды, детские комплексы, зависть, ответственность, смысл жизни – да, в житейской, казалось бы, камерной истории простой семьи, нашлось место и таким важным философским вопросам, и не только им.
Затронуты и психологические темы, как, например, зависимость от чужого мнения, и криминальные (наркобизнес и наркомания), и гендерные аспекты. Абсолютно все женские образы постановки, вне зависимости от того, позиционируются ли они как положительные или отрицательные, являются намного сильнее мужских, за исключением Отца. И в глубине души женщины осознают свою слабость, осознают свой конформизм, стыдясь их, но позволяют им взять верх, что придает еще одну трагическую грань спектаклю. 
Помимо заявленных персонажей в «Изнанке тишины» есть еще один герой – дом. Тот самый дом «преткновения», являющийся немым свидетелем и очевидцем всех событий. И роль этого героя, обозначенная  в самом названии кабардинского перевода («Унэ лъапIэ» – дословно «дорогой дом») обыгрывается не только устами его обитателей, так как дом в их разговорах упоминается многократно, но и благодаря замечательной работе осветителей и декораторов, взявших за основу сценографии картины  знаменитой семьи художников – Якуба, Сияры и Имары Аккизовых... 
Мы, жители Кавказа, заслуженно гордимся тем, что дорожим семейными узами, придерживаемся морально-нравственных ценностей. И это так. Но, увы, и у  нас встречаются прецеденты пренебрежения ими, и было бы лицемерием отрицать это. К счастью, пока еще эти случаи являются относительно редкими, вызывающими наше справедливое негодование, а не типичными и характерными. И чтобы эгоизм, беспринципность, неуважение к старшим, неблагодарность, низость, полная утрата духовных ориентиров не стали привычной частью нашей действительности, отрицать их существование нельзя. Необходимо сохранять чуткость, совесть, умение распознавать чувства ближнего, которые так часто мы не можем разглядеть за изнанкой тишины.

Наталия Печонова.

Свежие номера газет Советская молодежь


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018