Орден «Ахьдз Апша»

В Фонде культуры КБР состоялось торжественное мероприятие под названием «Миротворец», на котором советник президента Абхазии Рисмаг Аджинджал вручил родным ушедшего из жизни заслуженного деятеля науки КБР, доктора исторических наук Барасби Бгажнокова (1947-2020) высший орден Республики Абхазия «Ахьдз Апша» («Честь и Слава»).
Для вручения награды на встречу был приглашен брат Барасби Бгажнокова, народный художник КБР, академик Европейской Академии искусств Заурби Бгажноков.
Председатель национально-культурного центра «Абхазия» Инга Гучашева-Кацба, обратившись к гостям, отметила: «Это большое событие для нас, оно будет способствовать дружбе и дальнейшему развитию отношений между двумя республиками. Мы видим народ, который и в горе, и в радости всегда с нашим народом».
Руководитель делегации Абхазии подчеркнул, что миссия его скорбная, и зачитал соболезнования президента республики родным и близким Бгажнокова, добавив, что он укреплял отношения между двумя регионами, поддерживал Абхазию в тяжелые для нее дни. Затем советник президента РА вручил орден «Честь и Слава» Заурби Бгажнокову.
Народный художник КБР в ответном слове поблагодарил за внимание и память о брате, выразил благодарность жителям Абхазии, которые «помнят, чтят и благодарны Барасби за его вклад в освобождение Апсны. Пусть наша дружба продолжится и дальше», - подчеркнул художник.
Затем собравшимся показали несколько видеороликов, посвященных Барасби Бгажнокову. После директор Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН Касболат Дзамихов в своем вступительном слове отметил, что говорить о Бгажнокове одновременно легко и тяжело, настолько он был неординарной личностью: «Он всю жизнь был связан с академической наукой, его хорошо знали во многих городах и странах, он был своим в Институте этнологии РАН, где защищал докторскую. Его научное наследие – часть нашей национальной культуры».
Дзамихов также подчеркнул, что культура общения как новое направление отечественной этнологии состоялось благодаря Бгажнокову: «Он написал свыше 200 работ. А главное – всегда находил возможность проявить участие к людям. На него равнялись, с ним рады были дружить, с ним спорили. Как полевому исследователю ему не было равных, он стал частью адыгского культурного наследия».
В завершение директор ИГИ КБНЦ РАН поблагодарил абхазскую делегацию, что «вернули награду в род, в семью». Затем выступили единомышленники, коллеги и друзья Бгажнокова, которые поделились своими воспоминаниями, отдавая должное не только научной и общественной работе ученого, но и его личным качествам.

Нелли Соо.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


07.04.2021
31.03.2021
24.03.2021
17.03.2021