Возвращенная память

Селению Сармаково Зольского района вернули память о его уроженце Абиле Дзугожеве, который погиб на фронте в первые дни Великой Отечественной. До этого красноармеец почти 80 лет считался без вести пропавшим.
Поисковики, восстановившие обстоятельства гибели Дзугожева, привезли его сестре Розе Даовой записку из найденного во время экспедиции на территории Польши солдатского медальона брата. Они рассказали, что Абиль погиб в бою, а его останки захоронены в братской могиле на кладбище советских солдат в городе Гайновка Белостокского воеводства.
Приняв записку, написанную рукой брата, и гильзу, в которой она лежала, 80-летняя Роза Машевна заплакала, вспоминая родных, погубленных той войной. Без вести пропали на фронте ее отец и дядя, родные мужа, о брате Абиле ничего не было известно долгие годы. «Теперь о судьбе брата вы знаете все. Эту записку он написал своей рукой, а в мешочке – горсть земли с братской могилы, где он похоронен. Ваш брат погиб на четвертый день войны южнее деревни Чиже у подножия высоты, называемой Серебряной Горкой», - сказал член координационного совета, советник по международному сотрудничеству «Поискового движения России» Антон Торгашев, передавая реликвии.
Торгашев и председатель международной общественной организации «Военная археология» Юрий Соломатин специально приехали в Сармаково, чтобы передать бесценные находки сестре погибшего в окружении Абиля Тутовича: «Родные солдата и его односельчане должны знать, что 23-летний житель Сармаково героически погиб в бою, защищая нашу Родину». 
Гости передали Розе Машевне также номер журнала «Военная археология», где рассказывалось о боях под Белостоком, о высоте под названием Серебряная Горка и работе поисковиков. «Серебряная Горка» – поисковая экспедиция, которая в 2014 году и обнаружила в Польше останки 157 советских солдат. 50 из них удалось опознать, среди них и Абиль Дзугожев, единственный представитель Кабардино-Балкарии, носивший при себе солдатский медальон. 
Поисковикам многое стало известно благодаря работе польского исследователя Яна Николаюка, который восстановил названия военных частей и соединений рабоче-крестьянской Красной Армии, сражавшихся в «Белостокском выступе». Абиль Дзугожев воевал в составе 131-й танковой дивизии, входившей в состав 13-го механизированного корпуса 10-й Армии западного особого военного округа. Николаюк пишет: «…отдельные командиры, не имея сведений о прорыве 24 июня во второй половине дня немецких отрядов 137-й и 263-й дивизий, продолжили выполнять полученные ими приказы. В итоге несколько советских частей во время отступления на марше были окружены немецкими дивизиями и полностью уничтожены… 25 июня южнее деревни Чиже у подножия высоты, называемой в народе Серебряной Горкой, советская колонна была атакована противником. К вечеру сводный отряд прекратил свое существование». 
По свидетельству бывшего начальника оперативного отдела 137-й немецкой пехотной дивизии Майера-Детринга, советское подразделение, состоявшее примерно из 800 человек, тогда потеряло около 500 человек убитыми, 130 были взяты в плен, было подбито 18 танков и захвачена одна батарея.
Антон Торгашев рассказал, что современные технологии позволяют прочесть большинство записок из солдатских медальонов и, соответственно, идентифицировать сотни погибших солдат. Как правило, удается разобрать даже полустершиеся записки, обнаруженные несколько десятилетий назад, и восстановить имена героев. Правда, их родных отыскать удается не всегда. Родственников Абиля Дзугожева поисковики разыскивали с 2015 года, когда останки его были перезахоронены.
Выручили социальные сети. Подписчики пересылали друг другу информацию о поиске, и сообщение медсестры компании «Волгоградская неотложка» Лары Ерохиной увидела редактор газеты «Советская молодежь» Ирина Елокова: «В апреле прошлого года Лара предложила помощь в поиске пропавших без вести родных подписчикам аккаунта акции газеты «Советская молодежь» к 75-летию Победы @pobeda75_kbr. Прочитав на ее инстаграм-страничке @laraerokhinavysota объявление журнала «Военная археология» о розыске родственников воинов РККА, опознанных в ходе международной поисковой экспедиции «Серебряная Горка» на территории Польши, я увидела в списке солдат наших земляков – Абиля Дзугожева и Василия Полякова», - рассказала Ирина. Так как Сармаково – ее родовое село, Елокова стала обзванивать знакомых. Обнаружив среди сельчан 80-летнюю Розу Машевну Даову, Ирина выяснила, что она в девичестве была Дзугожевой и является двоюродной сестрой найденного солдата. Роза Машевна рассказала, что много слышала от матери о пропавших без вести отце, дяде Султане и двоюродном брате Абиле («СМ» №18, 2020). 
Поисковики увековечили имя красноармейца Абиля Дзугожева из Сармаково на плите братской могилы на кладбище советских солдат в польском городе Гайновка и в книге «Имена из солдатских медальонов». Получив от Ирины Елоковой информацию о сестре Абиля, они отправились в Сармаково. Родных Василия Полякова из Прохладненского района найти пока не удалось – переехав всей семьей в другой регион, они не оставили сведений о себе. 
…Теперь почетное место в маленькой комнате Розы Машевны занимает портрет брата (на снимке), навсегда оставшегося молодым, гильза и земля с братской могилы в красном бархатном мешочке. Прибытие поисковиков в Сармаково и их важная миссия обрадовали сельчан, дорожащих памятью о земляках и своей малой родины. Антона Торгашева, Юрия Соломатина и их спутников встретили заместитель главы администрации Зольского района Исмаил Докшоков, глава администрации Сармаково Руслан Махов и председатель районного Совета ветеранов Хажисмель Хажкасимов. Докшоков приветствовал поисковиков и поблагодарил их за нелегкий благородный труд, рассказал о патриотической работе, которая ведется в Зольском районе и, в частности, в Сармаково. Хажкасимов сообщил, что призванные из Сармаково на фронт солдаты зарекомендовали себя наилучшим образом, многие из них награждены, в том числе 15 человек медалью «За взятие Будапешта», 10 – за освобождение Варшавы. Он заметил, что в 1992 году в районе проживали 98 участников Великой Отечественной и 92 вдовы погибших солдат, сейчас в живых не осталось никого. Но в Зольском районе продолжается активная воспитательная, патриотическая и поисковая работа, связанная с историей Великой Отечественной. «Это созвучно тому, что вы делаете», - обратился к гостям Докшоков.
Представителям «Поискового движения России» рассказали о мемориалах, возведенных в Зольском районе, о выпуске к 75-летию Книги Победы и стеле памяти, на которой высечены имена всех 2268 жителей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. 
Из Кабардино-Балкарии Антон Торгашев и Юрий Соломатин отправились в Краснодарский край, где обрел покой еще один солдат 1941-1945 годов, земле преданы останки красноармейца Харченко, погибшего в войну в боях на Украине.

Светлана Оленина.

Читать также:

Свежие номера газет Советская молодежь


07.04.2021
31.03.2021
24.03.2021
17.03.2021