Pro_raznoe@mail.ru. № 36 - 7 сентября 2016

Здравствуйте! У меня не совсем обычная ситуация, и она может показаться кому-то не стоящей внимания. Но передо мной стоит очень серьезный выбор. В прошлом году я окончила университет, а в начале этого года я вышла замуж и очень-очень счастлива. Мой муж самый замечательный человек в мире. А совсем недавно я получила очень и очень заманчивое предложение. Честно говоря, это предложение моей мечты, которая, я уж думала, вряд ли исполнится. В общем, мне поступило предложение о полугодичной стажировке в одной широко известной компании в Москве, с поездками за рубеж, что означает, ясное дело, что из Нальчика на эти полгода мне придется уехать. 
Я очень хочу получить эту стажировку, после прохождения которой передо мной реально откроются совсем другие профессиональные перспективы, все преимущества от которых, естественно, я собираюсь обратить на благосостояние своей семьи. Но дело в том, что мой супруг служит в органах, и бросить все, чтобы поехать со мной на несколько месяцев в Москву, он, конечно не может. А попросить его отпустить меня одну… даже не знаю, как это и сказать, если мне самой невыносима мысль, что эти полгода мы будем не вместе. В общем, не знаю, что делать. Не хочу выбирать между мечтой и семьей, а как их соединить воедино – понятия не имею.
З. В.

* * *

Моя дочь собирается замуж. Ее избранник порядочный парень, без вредных привычек, из хорошей семьи, невесту безумно любит. И, тем не менее, мое родительское сердце не на месте. Просто из-за одного-единственного минуса. Мой будущий зять из той самой породы непризнанных гениев, которых, я думала, в наше время уже не встречается. Но нам, видно, «повезло». В 27 лет парняга занимается тем, что ведет какой-то захудалый литературный кружок, играет в любительской группе и, самое главное, пишет стихи! Стихи! Даже не стихи, а стишки, совершенно не интересные и никому не нужные, кроме самого поэта и его друзей и родственников. При этом он очень гордится всеми своими работами и считает свои доходы, в редкие времена достигающие десяти тысяч, вполне нормальными. Но, извините меня, пожалуйста, разве молодая семья сможет существовать на такую сумму?
Дочь говорит, что главное – это любовь, и на мои опасения максимум, что делает, так это обнимает меня и говорит: «Мамочка, все будет хорошо!». 
Сама она у меня тоже девочка творческая, очень талантливый дизайнер с профессиональным образованием. Но ее творчество не просто увлечение, а то, что приносит ей доход. Она шьет на заказ, изготавливает авторские украшения, она востребована и популярна. Жить не хотят ни у нас, ни у его родителей, собираются снимать квартиру, оплачивать, которую, очевидно, молодой супруг сам не сможет. И если таково начало семейной жизни, то что будет потом?
Думаю, матери поймут мое состояние, мои опасения, которые я стараюсь держать при себе. Тем более, что и муж постоянно меня одергивает и ругается, говорит, чтобы я не лезла. Но как не лезть-то? Не знаю, что делать, но очень боюсь, что или на бытовой почве вся волшебная любовь испарится, и дело кончится разводом. Или дочка смирится и будет работать, как каторжная, чтобы содержать семью, пока наш великий поэт будет ваять стишки.
Вот, высказала все наболевшее, но, по понятным причинам, имя подписывать не буду.

* * *

Я хочу рассказать о своей семье. Она у меня большая: дедушка, бабушка, мама, брат, сестра и дядя. Я люблю свою семью и очень счастлива, что у меня такая замечательная семья.
Одно омрачает мое счастье: наш папа нас бросил. Моя мама работает с утра до вечера, чтобы мы не нуждались ни в чем, чтобы у нас все было, чтобы мы не завидовали другим детям. Но, увы, я завидую – у них есть папы!
Летом нас с сестрой отправили в санаторий. Тайком в мамином телефоне я нашла папин номер и позвонила ему, сказала, что мы отдыхаем в санатории. Он сразу даже не узнал меня: конечно, он не видел нас пять лет. А когда все-таки понял, что это я, его брошенная дочка, пообещал, что приедет к нам и привезет много гостинцев.
Целый месяц каждый вечер мы выходили к воротам и ждали своего папу, боялись, что он приедет и не найдет нас. Но он не приехал. Хоть к нам приезжала мама, а на выходных приезжали тети и бабушка, нам было больно, что к другим приезжают папы, а к нам нет. 
Своему папе я хочу сказать: мы не пропадем, выживем, вырастем, у нас самая лучшая мама на свете и мы не нуждаемся ни в чем. Но ты, папа, скоро будешь в нас нуждаться. Ты сейчас нас не знаешь, даже не знаешь, в какой класс мы ходим, не знаешь, что мы надеваем, что мы едим. Если так будет продолжаться, мы повзрослеем, и тогда мы тебя не будем узнавать.
Я от имени всех брошенных своими папами детей, прошу: папы, не бросайте своих детей! Те две-три тысячи, что вы даете в месяц, не заменяют им отца!
Но все равно я счастлива, что у меня самая хорошая мама на свете!
Дочка.

* * *

Раздражает все большая тупость, распространяющаяся в страшных масштабах среди молодого женского населения. Я имею ввиду то, как все молодые дурочки, не без помощи разнообразных интернет-пабликов, ведутся на всю эту чушь, что основная миссия женщины – вдохновлять и нацеливать на вершины грандиозных свершений своих избранников. Я не против побыть музой какое-то время, конечно, но не долго и совершенно не в такой форме, к каковой меня призывают сомнительные гуру вебинаров, преподносящие как откровение мысль о том, «успех мужчины зависит от женщины».
Нереально бесит, что суть всех этих систем состоит в том, что женщина обязана терпеть, прощать, а еще лучше и не замечать никаких мужских недостатков, и должна костьми лечь на пути его совершенствования. 
Допустим, это так. Но только в том случае, когда овчинка стоит выделки. То есть помогать надо тому, кто что-то делает. А не бездельнику, лежащему на диване и ждущему правильной мотивации от жены.
Но, к сожалению, большая часть известных мне мужчин – заметьте, за всех не говорю – именно этим и занимается. А в промежутках между бездельем они обвиняют в своей неудавшейся  жизни матерей, жен, начальников, президентов, олигархов, американцев – всех, но только не себя. 
С женщинами, как известно, все наоборот. Ибо практически каждая из них имеет ярко выраженную склонность к самобичеванию. Поэтому так возмущает, что ушлые дельцы личностного роста, нащупав эту болевую точку, устроили себе из нее настоящую золотоносную жилу. Так что, девушки всех возрастов, не водитесь на эту ерунду!
Регина.

* * *

Давно поняла всю мудрость высказывания знаменитого литературного героя, который самым строжайшим образом не рекомендовал читать газет. Но дело в том, что в век высоких технологий все труднее строить свой собственный мир – убежище от всего негатива мира внешнего. Давно не смотрю телевидение, не помню, когда последний раз слушала радио – ну, не могу я не принимать близко к сердцу что-то плохое, пусть даже это и произошло на другом конце света. Даже стартовой страницей своего компьютера сделала аккаунт одной из своих соцсетей. И уже все мои домашние, которые, к счастью, с такой проблемой не знакомы, свыклись с этой моей особенностью. Хотя это и не сразу произошло. Раньше они меня совершенно не понимали и очень обижались, когда я обрывала их обсуждение той или иной катастрофы. Но все равно, кошмары, на которые так щедры СМИ всего мира, все равно активно вторгаются в мою вселенную. Едва только где-то происходит плохое, вся моя новостная лента начинает состоять из угнетающих психику сообщений и изображений. 
Да, я хочу спрятать голову в песок, чтобы отдохнуть от войн, политических конфликтов, природных катаклизмов. Но не очень у меня получается. Современная жизнь и моя деятельность не позволяют полностью отказаться от интернета, что означает только одно: надо научиться не реагировать так остро на все увиденное, услышанное и прочитанное. На все то, что лично меня напрямую не касается, но все равно выбивает из колеи и доводит чуть ли не до депрессии.
Н. Князева.

* * *

Всем привет! Говорят, что дружба подразумевает, в первую очередь, полную откровенность и открытость. Наверное, так оно и есть. Но стоит всегда добавлять, что по какой-то странной причине именно к мнению друзей люди не очень-то прислушиваются.
Короче говоря, есть у нас одна подруга: классная девчонка. И умная, и добрая, и честная, и с чувством юмора все в порядке. А вот чувство стиля подкачало. Не думайте, что мы к этому равнодушно относились. Нет, сначала намеками, а потом прямо мы говорили ей о том, что ее манера одеваться, краситься, делать прическу ей категорически не соответствуют. Но все без толку. Она не обижалась, а просто пропускала все мимо ушей, говорила, что ее все устраивает, и быстренько переводила разговор на другие темы. И так было, наверное, десятки, если не сотни раз. Поэтому мы уж, что называется, отчаялись, махнули рукой и сами стали реже об этом упоминать.
Сейчас, наверное, многие читатели подумают, что так продолжалось до тех пор, пока в ее жизни не появился парень, ради которого она решила преобразиться.
Да нет. Тогда б, наверное, было бы все понятней и не так обидно. Преобразится она решила после того, когда услышала, как насмехается над ее внешним видом парочка недоброжелательниц. Не подав виду, что это ее задело, она приняла услышанное к сведению и только после этого решила измениться.
Конечно, мы рады, что в конце концов она решила измениться к лучшему, ведь мы сами так об этом мечтали. И поэтому и поддерживаем ее, и помогаем абсолютно всем на ее пути к красоте и стилю. Но все-таки, немножечко обидно, что мнение подруг так долго она игнорировала. А к замечанию врагов прислушалась сразу. Но если бы она с самого начала не пропускала наши советы мимо ушей, то в подобной неприятной ситуации не оказалась бы.
Понимаю, что выглядит это как-то мелочно. Но все равно в последнее время мысли по поводу того, почему мы не прислушиваемся к тем, кто искренне желает нам добра, занимают меня все чаще. 
Лида.

* * *

На дне рождения одной из бывших соседок познакомилась с молодым человеком. Первое впечатление он произвел достаточно благоприятное, и желания прервать знакомство, как говорится, в самом зародыше, не было. Значит, пообщались мы с ним на торжестве, обменялись контактами, стали переписываться и созваниваться. И после пары недель виртуального общения договорились встретиться. Но тут вдруг приходит в мессенджер одно такое загадочное сообщение от него, что есть в его жизни определенные нюансы, о которых он вроде обязан меня предупредить. Я, естественно, заинтересовалась и стала расспрашивать. И после не очень-то сильного давления выясняется, что под нюансами имеются в виду небольшие финансовые проблемы. Ну, как небольшие? Пара-тройка кредитов, так что в средствах он стеснен и много себе позволить не может. В общем-то, он не хотел об этом говорить, но врожденная честность покоя не давала, и он решил все-таки меня об этом предупредить, пусть даже я и не захочу после этого с ним встречаться.
И тут же выяснилось, что большая часть кредитов и не его вовсе, а его бывшей девушки, которой он великодушно решил помочь с бытовыми проблемами, а она его потом сразу бросила.
Сказать откровенно, я в шоке. Сижу вот и не знаю, что и подумать. То ли он и в самом деле такой, как бы помягче сказать, глупец, взявший на себя от широты душевной чужие долги. То ли он меня проверяет на расчетливость. Странно как-то все это.
Светлана. 

* * *

А вот интересно, почему для нашей республики так важно наличие автомобиля? Один мой очень умный друг по этому поводу сказал, что это у кавказских народов в крови. Просто раньше статус человека, семьи определялся наличием коня – чем более породистым и дорогим он был, тем круче считался его хозяин. И вот с тех пор ничего не изменилось, просто вместо настоящего коня теперь все это перенеслось на коня железного. А я, как человек, уже давно живущий за пределами КБР, куда возвращаюсь только в отпуск и на праздники, просто позабыла об этой особенности национального менталитета. Но большая часть моего окружения с ним не согласна, и говорит, что машина – это, в первую очередь, огромное подспорье и по деньгам, и по времени. В особенности, если есть дети. Хорошо, это более-менее понятно. Но почему в таком случае так важна марка автомобиля и его цена? И почему большинство придерживается мнения, что если машины нет, то значит, ты, прощу прощения, лох? Значит, не просто в комфорте дело, а скорее всего, в обычном тщеславии.
Так уж случилось, что по работе мне приходится встречаться с очень и очень обеспеченными людьми, как нашими соотечественниками со всех уголков России, так и иностранцами. И знаете, для них вопрос авто не стоит так остро. Конечно, у них есть машины представительского класса, которыми в определенных случаях они пользуются, но, как правило, крутые тачки все их мысли не занимают. Они о них просто не думают, это просто средство передвижения. Они и на метро спокойно катаются, и на такси. Так почему же у нас все с точностью до наоборот? И, кстати, это и в других вещах проявляется, не только в средствах передвижения. 
Нелли И.

* * *

   Люблю тебя, Чегем!

Люблю тебя, Чегем,
Как любит маму сын,
Дано здесь честь иметь -
И малым и большим. 
Нет краше этих гор 
И выше белых скал,
Я предан им с тех пор,
Как этот мир узнал.

    Горная река

Резва как лань, бежит,
Из дальних мест, журча,
С высоких скал летит, 
Игриво бормоча.
Мир без нее мне пуст, 
Заснежен будто путь, 
Я из реки напьюсь,
В ладони зачерпнув.
Вода твоя сладка,
Сквозь горы ты прошла, 
Дойти чтоб до села,
Где любят так тебя. 
Душа моя и кровь, 
Я воду пью реки,
Нарзановых основ,
Друг, вкусы извлеки.
Пил из нее Кайсын,
И он купался в ней!
Бальзамом став моим,
Живет в крови моей.
Она из гор течет, 
Преграды поборов. 
С камней реки влечет 
Нас снежных гор покров.
    Исмаил Бейтуганов.

Свежие номера газет Советская молодежь


14.02.2018
07.02.2018
31.01.2018
24.01.2018