23 июня, 2021 - 12:50

Что важнее – талант или труд? Каково это – быть первопроходцем? Об этом мы поговорили с участницей телепроекта Первого канала «Dance революция», хореографом Мариной Кажаровой.
- Что нужно помимо таланта, чтобы попасть на федеральное телешоу? Как это было у тебя?
- В Санкт-Петербурге есть хореограф, его зовут Игорь Настобурский, и у него есть танцевальная команда. Но она у него не обычная, а всегда новая, всегда сборная. То есть на разные выступления он готовит абсолютно новый состав, собирая танцоров со всей страны. Я тоже поехала к нему поучаствовать в кастинге и прошла в числе двадцати других счастливчиков. О проекте Первого канала «Dance революция» узнал именно он, и вот, в составе отобранной команды, мы подготовили номер, чтобы уже поучаствовать в этом проекте.
Сначала мы готовились в Питере, причем готовились буквально четыре дня – располагали только этим временем. За эти четыре дня придумали номер, отрепетировали и поехали в Москву на съемки.
Это был современный танец в уличном стиле, куча разных направлений. Но наше выступление пока не показали. Эфирное время ограничено, поэтому пока не знаю, что именно покажут. Если честно, в этом плане Первый канал удивил. В отличие от ТНТ, тут какое-то «альтернативное понимание», что такое организационный процесс. Ехали и жили за свой счет, четкого расписания тоже не было, а когда все отсняли, оттанцевали, то нам просто сказали «ждите», и на этом все. Ни даты эфира, ничего… Наконец-то дождались сезон, но в какой серии наше выступление – тоже тайна. В общем, будем ждать.
- А выступили как? Уже можно рассказывать?
- Ну, если хочет кто-то сохранить интригу, то пропустите этот абзац. А так, на мой взгляд, мы выступили неплохо, Вера Брежнева почему-то решила, что кто-то из нас ошибался в танце, но в целом ей понравилась наша идея: собрать такую солянку со всей страны, за минимальные сроки суметь станцеваться и выдать такой классный номер. Сергей Полунин тоже сказал нам «да», а вот Алла Сигалова – «нет». Ей наше исполнение показалось слишком агрессивным. Хотя я не согласна с такой критикой, потому что те направления, которые мы представляли в танце, они сами по себе агрессивные, и танцевать их по-другому просто неправильно. Но это ее мнение, ей предпочтительны «более глубокие и проникновенные номера». Вера Брежнева пыталась ее уговорить, но…
- Для тебя победа в этом конкурсе имела какое-то принципиальное значение, или это просто опыт?
- Да, скорее, опыт. Победа, конечно, дело приятное, но совершенно не принципиальное. Это не танцевальный конкурс, это проект, шоу, и потому ожидать здесь можно чего угодно. На конкурсе или чемпионате – да, было бы обидно проиграть, потому что там оценивают именно с профессиональной точки зрения, а формат шоу – это совсем другое.
- По возвращении почувствовала изменение в отношении учеников, поклонников?
- Я сама это чувство «выращиваю»: регулярно выезжаю на кастинги, конкурсы, и вроде бы пока все идет по плану. У меня очень много детей, учеников, мое имя постоянно на слуху в республике. Я работаю в Нарткале, в Майском, в Череке. К тому же, у нас Инстаграм имеет большое значение, так что каждый свой профессиональный шаг я отражаю там. И такой пиар на ТВ мне очень кстати. Людям это интересно, они идут ко мне, ведут своих детей.
- Кем сейчас ты себя видишь – преподавателем или все-таки артистом?
- Я больше преподаю, а танцую, только когда выезжаю на мастер-классы или кастинги. Все это делается тоже для того, чтобы стать классным преподавателем. Да, склоняюсь к тому, что я все-таки преподаватель-хореограф, нежели исполнитель. Я оцениваю себя объективно, я не считаю себя мощным исполнителем, а вот преподавание мне ближе. А есть ребята, у которых крутые данные от природы, ярче способности к танцу, но нет склонности преподавать. К тому же, здесь я не вижу преподавателей уже для себя самой, у кого я могу поучиться. Поэтому моя танцевальная карьера немного стопорится, так что я смотрю реалистично на эти моменты.
- Что любишь в преподавании? Детей? Или в принципе учить?
- Еще совсем недавно я не понимала, чем же для меня так привлекательно преподавание, а теперь поняла: мне нравится видеть результат. Когда приходит совершенно «никакой» ребенок, а через время видишь, как он растет, как добивается первых успехов – это ни с чем не сравнимое удовольствие.
- А бывает, что ребенок хочет танцевать, но данных нет, или мама привела, потому что видит она свою детку на сцене. Отговариваешь?
- Очень много таких детей, и раньше я думала, что если не дано, то и все: лучше займись чем-нибудь другим, малыш. Но за свой опыт я убедилась, что есть очень много детей, кому вроде не дано, однако их огромное желание, интерес ведут их к успеху, пусть и медленнее, чем одаренных ребят. К тому же, необязательно ведь рваться в профессионалы, но научиться получать удовольствие от танца, владеть телом – это доступно каждому.
- Как ты сама пришла в танец?
- Я танцевала в обычном эстрадном коллективе при ДК в Нарткале у Жанны Саральповой. Мы с подружками пришли туда, нам понравилось, остались, и все. Не думала тогда, что это может быть делом моей жизни. А в старших классах домашние начали уговаривать меня стать врачом, стоматологом. Но к 11 классу я четко поняла, что мне это совсем неинтересно, а хочу я в хореографию. И хотя все были против – у нас же стереотип, что танцы – это не профессия, я поступила в СКГИИ на хореографию и окончила его с красным дипломом. Ни одного дня не пожалела об этом решении. Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. У меня своя танцевальная группа (MARI DANCE FAMILY – прим. ред.), ко мне идут учиться дети со всей республики, мы кое-чего уже добились за это время.
- А какие кумиры у тебя были? И почему, собственно, именно современные танцы?
- У нас в республике тогда все это было в диковинку, потому любые необычные танцы вдохновляли. «Тодес» те же – все на них тогда равнялись, других и не было. А потом шоу «Танцы» на ТНТ появилось, начали популяризировать этот проект, и очень много танцевальных направлений я узнала именно оттуда. То есть в других регионах они вовсю уже развивались, а у нас на Кавказе о них впервые слышали, я даже слов таких тогда не знала.
- И сейчас ты, стало быть, пионер в нашей республике по направлению современного танца?
- Когда меня спрашивают, какими танцами я занимаюсь, я говорю просто – «современными», потому что, если я скажу «хип-хоп», «джаз-фанк» или «вог» – на меня будут смотреть квадратными глазами: «О чем это она?» Пока такая ситуация, да. Молодежь еще более-менее понимает, а постарше людям пока все это в диковинку. Но на уроках и дети, и их родители начинают разбираться в тонкостях жанров.
- Твоя вершина как профессионала – какой ты ее видишь?
- Наверное, хотелось бы побольше учеников, свою школу, чтобы уже мои ученики развивали новые направления танца. Меня часто спрашивают, почему я не переезжаю в Москву, ведь там с этим делом гораздо легче. А для меня в первую очередь будет большим достижением именно наших детей из КБР привести на всемирный чемпионат, например. Хочется сказать: «Мы тоже можем!» А то сейчас из-за стереотипов наших местных все рвутся уехать в Москву, мол, тут это не востребовано. У нас же пока на современные танцы непривычно людям ходить: то папы против, то мамы не понимают, то общество негодует – скрепы погнули, традиции поломали… Но детей уже приводят, им интересно, значит, это нужно!