8 июня, 2022 - 12:25

В торжественном закрытии чемпионата принимали участие представители министерств, руководители и педагоги колледжей, потенциальные работодатели и, конечно, все его участники.
- Прощаться всегда грустно, - сказал, подводя итоги чемпионата, министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов. – Но чемпионат сегодня не заканчивается, подошли к концу только два конкурсных дня, впереди у нас долгая подготовка к новому «Абилимпиксу», мы будем заниматься этим весь год и снова встретимся на его площадках, чтобы увидеть чему вы научились за этот год.
Анзор Клишбиевич поблагодарил «большую и дружную команду, которая готовила конкурсантов, – педагогов, наставников, экспертов и родителей участников» и пожелал успехов победителям конкурса, которые будут представлять нашу республику на отборочном чемпионате.
Министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов напомнил всем участникам чемпионата, что в любом городе, в любой стране всегда ценились и будут цениться профессионалы – люди, прекрасно владеющие своей профессией. Он выразил надежду на то, что знания и навыки, полученные конкурсантами во время учебы и практики и подтвержденные на чемпионате, обязательно пригодятся им в дальнейшей жизни.
- Пятнадцать победителей в пятнадцати компетенциях, 83 участника из 10 учебных заведений региона, 70 волонтеров, работающих на площадках, и 70 экспертов, - в цифрах прокомментировала состязание профессионалов руководитель регионального центра национального чемпионата для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» Сатаней Курашева. – Сравните с цифрами 2017 года, когда в республике проводился первый чемпионат. Тогда было всего семь компетенций и 35 участников. Сейчас соревновательная программа проходит для трех целевых групп людей с ОВЗ, а именно для школьников с 14 лет, студентов и специалистов предприятий.
Движение «Абилимпикс» ширится по всей стране и Кабардино-Балкария не исключение. С каждым годом у нас улучшается материально-техническая база колледжей, создаются новые мастерские, разрабатываются новые программы, все больше интереса школьники и учащиеся колледжей проявляют к профессиональным состязаниям, подобным «Ворлдскиллс» и «Абилимпикс». Так что я думаю, что у этих чемпионатов большое будущее.
КБГУ предоставил для участников чемпионата четыре площадки. На них проходили состязания по компетенциям «Дошкольное воспитание» и «Учитель начальных классов» – на базе педагогического колледжа, компетенции «Администрирование баз данных» и «Веб-дизайн» – на базе колледжа информационных технологий.
Педагогические компетенции в чемпионатах профессий всегда вне конкуренции – победителями отборочных состязаний и успешными участниками национального чемпионата чаще всего из всех конкурсантов последних лет становились именно студентки педколледжа КБГУ.
- С каждым годом конкурсные задания усложняются, - считает сертифицированный эксперт чемпионата, руководитель специализированного центра компетенций «Преподавание в младших классах» при КБГУ Людмила Кузьменко. – В этом году нашим девочкам, выступающим в компетенции «Учитель начальных классов», надо было составить технологическую карту урока по теме «Наречие» – это урок русского языка в четвертом классе, а затем за два часа подготовить урок с использованием комплекса интерактивного оборудования, электронных устройств и методов системно-деятельностного подхода. Участницы компетенции «Дошкольное воспитание» должны были разработать план-конспект дидактической игры по ознакомлению с разными профессиями, при этом используя информационно-коммуникационные технологии, и провести игру с использованием интерактивной панели и конструктора от Bondibon, Лего-робототехники, Лего Дупло или Полидрон.
Многие наши участники не в первый раз принимают участие в чемпионате. Так второкурсница Петимат Чабаева (на снимке слева) с прошлого года поднялась на пьедестале на ступеньку выше и в этом году стала победительницей в компетенции «Учитель начальных классов», а Оксана Жабелова (на снимке справа), получившая в прошлом году золотую медаль в первенстве учителей начальных классов, в этом году завоевала первое место в компетенции «Дошкольное воспитание».
В двух новых компетенциях «Кулинарное дело» (категория «Школьник») и «Торговля» (категория «Специалист») определить победителя было нелегко. Все конкурсанты, несмотря на отсутствие опыта участия в подобных состязаниях, выступили очень достойно.
Пятнадцатилетняя Валерия Сасикова – одна из самых молодых участниц «Абилимпикса» в этом году. В конце мая Лера закончила 9 класс нальчикской школы №3 и стала победительницей «Абилимпикса» в компетенции «Кулинарное дело».
- Мне в школе педагоги предложили принять участие в этом чемпионате, - говорит Лера, - я подумала: а почему бы не попробовать? Мне вообще нравится готовить, но, если честно, за что-то сложное я пока не берусь. Печь люблю, но не торты и пирожные, а что-то простое – яблочная шарлотка, например, у меня неплохо получается. Я сначала волновалась, хоть и не очень сильно, пока не знала, что надо будет готовить. Нас – пятерых участников – собрали здесь в колледже, объяснили условия состязаний и рассказали про конкурс-ные задания. Мне они не показались сложными – надо было приготовить яичницу скрэмбл и морс. Скрэмбл это что-то типа омлета с наполнителем, я в качестве наполнителя использовала сыр, а для морса из всех ягод выбрала черную смородину. Нам сказали, чтобы мы дома потренировались. А что там тренироваться – яичница и морс! Я один раз их дома сделала, решила, что у меня все получилось с первого раза, и на конкурсе даже не волновалась.
Думаю, теперь буду учиться готовить что-то более сложное и, вполне возможно, после школы пойду учиться на технолога приготовления пищи.
- Мне кажется, что мы уже встречались, - первое, что я сказала выпускнику 10 класса нальчикской школы №25 Рустаму Коцеву – победителю в компетенции «Адаптивная физическая культура».
- На прошлом «Абилимпиксе» год назад, - радостно подтвердил он. – Вы видели мой прошлый урок? А этот? А какой вам больше понравился? В прошлом году, когда эта компетенция была совсем новой, я второе место занял, а в этом году – первое!
В основном, конечно, готовился сам, но очень сложно победить, если близкие люди тебя не поддерживают. Мне помогала и поддерживала целая команда, даже семья, я бы сказал, потому что мы уже давно как семья – мои родители, мой тренер по легкой атлетике Кантемир Карамурзов и директор спортивно-адаптивной школы, где я уже шесть лет занимаюсь легкой атлетикой, Александр Кулюшин.
В прошлом году я давал, можно сказать, классический урок физкультуры для детей с особенностями здоровья. Много читал всякой литературы, советовался с тренером… Но вообще-то у меня и самого к тому времени – к окончанию девятого класса – уже был приличный стаж занятий в секции легкой атлетики. Конечно, волновался перед началом урока, но волонтеры, исполнявшие роль школьников, очень активно и с энтузиазмом работали на моем уроке, эксперты задавали вопросы. А когда видишь такую отдачу, заинтересованность, то прямо крылья вырастают! Я так вдохновился, что решил снова принять участие в чемпионате, но теперь обязательно выиграть!
В этом году я усложнил урок, сделав его инклюзивным. Для меня очень важно, чтобы дети с ОВЗ были вовлечены во все общественные процессы, чтобы они были социально адаптированы и не ощущали свои «особенности». Я подготовил даже несколько занятий для детей разного возраста. Для малышей, например, включил игровые моменты и даже сказочных героев. Придумал комплекс упражнений на «физкультминутки» для школьников разных возрастов… В общем, весь этот процесс очень меня увлек, вполне возможно, что я продолжу заниматься этим и дальше.
О будущей профессии, конечно, задумывался, мне ведь всего год осталось учиться в школе. Мне бы очень хотелось стать журналистом, но при этом не хочу оставлять спорт. Думаю совместить и то и другое – стать спортивным обозревателем.
Компетенция «Медицинский и социальный уход» в чемпионатах профессионального мастерства – обычно «поле деятельности» девушек – студенток медколледжей. Но в этом году победителем неожиданно стал юноша – первокурсник медколледжа «Призвание» Магомед Инажаев.
Магомед родом из ингушского села Вежарий-Юрт. Он говорит, что ему «очень интересно все, что связано с медициной», но признается, что еще год назад вообще не собирался поступать в медколледж:
- Я всегда хотел быть военным и после школы собирался поступать в военное училище. Но бабушка сказала: «А как же я? Кто будет за мной ухаживать и меня лечить, когда я стану совсем старой?» И я не смог отказать бабушке. Сначала очень расстраивался, что не поступил в военное училище, но быстро втянулся в учебный процесс и понял, что мне интересно учиться, что я не зря сюда поступил. Теперь стараюсь брать знания по максимуму и на теоретических, и на практических занятиях. Может поэтому задания чемпионата не показались мне очень сложными – мы ведь все это делали сто раз!
Бабушка стала первой, кому я позвонил после награждения и сказал о своей победе. Знаете, что она сказала? «Я ни секунды не сомневалась в том, что ты победишь, я всегда уверена в том, что ты – лучший!»