8 июня, 2022 - 12:28

«Везде все закрывалось и рушилось, а мы открылись, - вспоминает директор центра эстетического воспитания Айшат Кунижева. – Это была идея Феликса Хараева, возглавлявшего в то время Кабардино-Балкарское транспортное управление, человека очень интересного, который многое сделал для образования в регионе. Он хотел внести свою лепту в дело возрождения традиционных ремесел в республике.
На свои средства Хараев отремонтировал здание на Кабардинской, 65. Оно дореволюционной постройки, и до сих пор является нашим домом. Изначально наш центр назывался «Школа культурного наследия». Мы были на попечении Автотранспортного управления, потом нас передали министерству образования, а после – городу. Но, как бы ни менялась наша аббревиатура, мы продолжаем заниматься делом сохранения нашей культуры. Почти 30 лет дети здесь учатся, создают и развиваются. У нас нет вступительных испытаний, мы берем всех желающих. Бывает, что приходят даже посреди учебного года. Думаю, это правильный подход – отсутствие строгих рамок. А еще обучение в нашем центре бесплатное».
Школу не просто так назвали в честь кабардинского философа и просветителя Казаноко Жабаги. Вся деятельность заведения направлена на формирование у подрастающего поколения любви к своей родине, традициям и обычаям прошлого, почти забытым ремеслам и жанрам национальной культуры.
«Наш центр отличается от обычной школы искусств и других учебных центров, - говорит Кунижева. – Я бы даже сказала, что мы уникальны, потому что специализируемся на традиционных ремеслах и культуре. Их возрождение было нашей основной целью с первых дней работы, для этого были созданы соответствующие творческие студии, в которых дети по сей день с удовольствием обучаются. Первое, что у нас появилось, – золотное шитье, пошив национальной одежды, плетение адыгских циновок – ардженов и создание балкарских войлочных ковров – кийизов. Могу со всей нескромностью сказать, что золотное шитье возродилось именно благодаря нашей школе. Об этом промысле совсем забыли, в советское время никто им не занимался».
- Все начиналось с того, что мы с родной сестрой Джульеттой Шетовой стали посещать курсы умелиц Азретали Кишева – известного в нашей республике историка и этнографа. Он очень хотел возродить это ремесло, и все получилось благодаря ему, - говорит преподаватель центра, мастер золотного шитья Маринетта Дагирова. – По его инициативе и с его же помощью мы с сестрой и еще несколькими девушками отправились обучаться золотному шитью в Торжок. Там мы проучились три года и еще два года работали преподавателями. После вернулись в родную республику и продолжили заниматься золотошвейным искусством. Работали в КБГУ – вели кружок на факультете общественных профессий. Потом пришли сюда. Теперь уже, конечно, с гордостью можно сказать о том, что это искусство у нас действительно живет и пользуется популярностью.
- Дагирова у нас очень скромная, но я хочу сказать, что, когда мы открылись, они с сестрой были единственными в республике, кто вышивал золотом. Мы их еле нашли, - продолжает Айшат Кунижева. – Примерно такая же история с искусством плетения адыгских циновок. Честно говоря, я выросла в городе и ничего не знала об ардженах, но стала интересоваться и нашла школу в Алтуде, где был кружок по созданию традиционных циновок. Вела его, кстати, Фатима Мазлоева – мама Руслана Мазлоева. С кийизами было попроще. Это ремесло было развито, занимался ими род Теммоевых в Верхнем Баксане.
«Фатима Мазлоева у нас преподавала, а Руслан учился, - рассказывает замдиректора по воспитательной работе Аминат Валиева. – Теперь Мазлоев – известный художник, дизайнер, который занимается созданием циновок, и он до сих пор работает в нашей студии по изготовлению арджена. Многие наши выпускники продолжают заниматься творчеством и достигают успеха в своей деятельности. Ученицы Маринетты Дагировой Альбина Канихова и Зульфия Мальбахова сейчас работают в Москве в Модельной школе Вячеслава Зайцева. У заслуженной артистки Кабардино-Балкарии и РСФСР Галины Таукеновой, которая преподавала сольное пение на балкарском языке, много известных выпускников: практически вся нынешняя балкарская эстрада – наши бывшие ученики. В их числе Зухра Кабардокова и Кайсын Холамханов.
Здесь работали многие выдающиеся деятели культуры и искусства нашей республики. Например, резьбу по дереву в 90-е вел известный художник и скульптор Гид Бжеумыхов, автор того самого «Фантомаса» – памятника погибшим комсомольцам. В центре культурного наследия начинали работать модельеры Мадина Саральп и Мадина Хацукова, музыкант и мастер по созданию народных инструментов Зубер Еуаз. Работали в центре эстетического воспитания и заслуженные артистки Кабардино-Балкарии Куна Жакамухова и Ольга Будаева.
Занимаются здесь сохранением не только материальной культуры, но и духовной. В разное время известные ученые и этнографы – Заур Налоев, Барасби Бгажноков, Руслан Бетрозов – знакомили студентов центра с тонкостями адыгского этикета, историей культуры народов КБР. Есть студии танца – народного, бального и современного, театра и вокала на кабардинском, балкарском, русском языках. К сожалению, студия театра на кабардинском языке была закрыта – мы не могли набрать нужное количество детей, владеющих родным языком.
Сегодня в центре работают 32 педагога допобразования и 4 концертмейстера, в 36 объединениях занимаются более тысячи воспитанников. В здании центра размещаются 20 студий, а остальные творческие объединения работают за его пределами, на базе общеобразовательных школ города. По словам сотрудников, среди учеников во всех направлениях, кроме резьбы по дереву, преобладают девочки».
«За все годы, что я преподаю, у меня было два ученика-мальчика. Один из них пришел, когда я работала в школе искусств, а второй здесь – Руслан Анзоров, - рассказывает преподаватель студии дизайна одежды Мадина Эльгарова. – Очень талантливый парень, после школы выучился в колледже дизайна, работал администратором в арт-центре Мадины Саральп. Сейчас он продолжает обучение в Америке и создает потрясающие вещи. Вообще это уникальный случай для нашей ментальности. Кроме того, он издал две книги сказок, которые сам написал и проиллюстрировал. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем».
В центре работают студии ИЗО и художественной керамики под руководством педагога Светланы Гацолаевой. По словам директора школы, Гацолаева – педагог, который дает максимум свободы ученикам. Она никогда не ругает своих подопечных и не принуждает к дисциплине: ребята во время занятия могут общаться, подходить друг к другу, советоваться.
«Лепим мы из терракотовой глины, обжигаем дома, - говорит Гацолаева. – Дома у детей есть портативные печи. После обжига мы разрисовываем получившееся изделие. Все делается руками: у нас нет гончарного круга».
«Это традиционная техника, на Кавказе не было гончарного круга, - поясняет преподаватель студии золотного шитья Анжела Тхакахова, которая, по словам коллег, еще и художник, керамист, мастер по изготовлению ардженов и кийизов. – Любые сосуды, кувшины и посуда создавались вручную: раскатывали жгут, выкладывали его в нужную форму, а потом все заглаживали, наносили орнамент и обжигали».
Все программы в центре трехгодичные. После обучения ученик получает сертификат об окончании той или иной студии. Кроме прочего, в 2011 году здесь открыли студию раннего эстетического развития, куда принимают детей с пятилетнего возраста. Малышам в этой студии с малых лет не только прививают вкус, их также готовят к школе. С ними работает психолог, они обучаются родным языкам и этикету, лепке и ИЗО, учатся танцевать и петь.