16 июня, 2022 - 11:15

Стало традицией знакомить наших читателей с выпускниками-стобалльниками. В прошлом номере нашей газеты мы сообщили о первых результатах ЕГЭ и первой в республике стобалльнице. Выпускница СШ с. Прималкинское Прохладненского района Катя Васенина получила на ЕГЭ высший балл по литературе. За все годы ЕГЭ в нашей республике это второй такой результат, первый был в 2020 году.
Катя отличница и неоднократный победитель муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе, а также творческих конкурсов, в том числе и связанных с журналистикой – муниципальных этапов всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» и «Золотое перо» в номинации «Редактор школьной газеты». Она – автор индивидуального проекта «Особенности создания журналистского проекта в школьном информационном пространстве».
- Катя, ко всем стобалльникам у нас вопросы традиционные. Первый: что нужно сделать для того, чтобы набрать на ЕГЭ высший балл?
- Просто очень любить этот предмет. Я люблю и русский язык, и обществознание, и историю – я вообще гуманитарий, но литература, в особенности русская литература – самая большая моя любовь. Достоевский, Лермонтов, Булгаков…читаю, перечитываю, восхищаюсь.
Готовясь к экзамену, я не пользовалась ни услугами репетиторов, ни платными онлайн-школами, в основном готовилась сама. Помогала мне наша школьная учительница по русскому языку и литературе Наталья Владиславовна Мешкова – она всем помогала, кто этого хотел – совершенно безвозмездно. И иногда я смотрела бесплатные лекции. Вообще-то готовиться к ЕГЭ по литературе для меня было удовольствием! Даже идя со школы домой, я радовалась в предвкушении: вот сейчас приду, сяду читать русских классиков, потом разбирать произведения…
Если честно, меня вообще особо не напрягала подготовка к ЕГЭ, я сразу решила, что все буду делать сама, а если к кому-то обращусь за помощью, то лишь к школьным учителям. Готовиться было легко, интересно и приятно, просто как заниматься любимым делом. Почти весь этот учебный год у меня было свободное время и для отдыха, и для встреч с друзьями, и только в последний месяц я особенно интенсивно учила и повторяла.
- А вообще в вашем маленьком селе, где лишь одна школа, можно найти репетитора, или надо выезжать в город на занятия с ним?
- Можно и в селе найти, и в город ездить – по желанию, репетитора найти сейчас вообще не проблема. Но я считаю, можно и самому подготовиться, если у тебя есть мотивация и если ты любишь предмет, который будешь сдавать. К тому же у нас в школе очень хорошие учителя – никогда не откажут в помощи.
- Второй традиционный вопрос – о выбранной профессии. Но тут все понятно – журналистика. Готовясь к будущей профессии, ты даже побыла редактором школьной газеты?
- Газета не постоянная была, а только для конкурса. Зато я сама в ней была и журналистом, и корректором, и редактором, и дизайнером!
- Уже выбрала вуз?
- Окончательно – нет. Пока склоняюсь к городам-миллионникам поблизости – Ростов-на-Дону и Краснодар. Журналистика у меня в приоритете, но не исключаю поступления на специальность «филология», там ведь тоже много времени будет уделяться моей любимой литературе.