22 июня, 2022 - 12:25

Труд медиков пользуется заслуженным почетом. На вопрос, какую из профессий они считают самой важной, люди чаще всего отвечают: «Врач». Врачи встречают нас в этом мире раньше родной матери, ведь именно они помогают людям появиться на свет. Несмотря на всю ее сложность, профессия врача – в тройке лидеров по популярности среди молодежи в нашей стране. Быть хранителем самых главных ценностей человечества – жизни и здоровья – это большая честь и огромная ответственность. К счастью, развитие науки, повышение общего уровня жизни людей делает медицинскую помощь более доступной, менее трудоемкой.
В Кабарде и Балкарии до революции врачей катастрофически не хватало. В 1900 году в слободе Нальчик была лишь одна окружная амбулатория, и только спустя 12 лет при ней открылась больница на 12 коек. В силу климатических особенностей в регионе то и дело вспыхивали особо опасные инфекции, в том числе холера, оспа, брюшной тиф... Нужно было срочно организовывать медицинскую службу.
11 июня 1918 года Нальчикский окружной народный совет принял решение об организации отдела народного здравоохранения, который немедленно приступил к работе. В 1920 году уже функционировали окружная больница на 40 коек, несколько амбулаторий, врачебные участки и два санатория, открылась поликлиника со специализированными хирургическими кабинетами, население получало бесплатное лечение. Врачи начали самоотверженную борьбу с эпидемиями: ликвидирована вспышка холеры, открылись клиническая лаборатория и малярийная станция, развернулись противотуберкулезные пункты. Много больных было в горах: недостаток йода. И медработники отправились в высокогорье, начала работу противозобная служба. Серьезно взялись за охрану материнства и детства: медики ехали в самые отдаленные села, открывались женские консультации, амбулатории, начала работу служба скорой помощи. Здравоохранение Кабардино-Балкарии развивалось полным ходом.
Когда началась война, медики вместе с солдатами отправились на фронт. Совсем молоденькие девочки-медсестры, рискуя жизнью, вытаскивали с поля боя раненых бойцов на своих плечах, а врачи в нечеловеческих условиях – в окопах, в лесах, в трясущихся товарных вагонах – проводили сложнейшие операции.
Послевоенное время – период стремительного восстановления системы здравоохранения. Уже в 1948 у нас работает противотуберкулезный диспансер, онкологический пункт, психиатрический диспансер. Мощно развивается санитарно-эпидемиологическая служба. И все эти годы ежедневно и еженощно работают они – врачи и медсестры, фельдшеры и акушерки, и многие другие специалисты, известные и безвестные. Люди, которые порою рискуют своим собственным здоровьем, а то и жизнью ради нас, нашего благополучия.
В период бушевавшей пандемии коронавируса медики приняли самый страшный удар этой инфекции на себя: они сражались с грозным врагом, неделями не покидая стен больниц, не видясь с близкими. А сколько врачей и фельдшеров скорой помощи отправлялись по домам на вызовы, понимая, что скорее всего заражения не избежать! И все-таки не оставляли свой пост.
Да, работа медика почетна, и так же трудна. Есть много вопросов, которые надо решать – это и улучшение условий работы медработников, и достойная заработная плата, и стимулирование труда. Многое уже делается. Активно поддерживается молодежь, достаточно вспомнить программу «Земский доктор», реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, ряд федеральных проектов. Строятся современные медицинские учреждения, которые оснащаются высокотехнологичным оборудованием, полным ходом идет ремонт и обновление уже существующих объектов.
Важным событием для республики стало включение в 2021 году в Федеральную адресную инвестиционную программу финансирования завершения строительства онкодиспансера.
Другим знаковым событием можно считать включение в программу финансового обеспечения в размере 706 млн. рублей строительства новой поликлиники в Нальчике на 500 посещений, которое началось в марте этого года.
Необходимость проведения капитального ремонта и обновления крупнейшей детской больницы в республике было долгое время главной задачей, стоявшей перед системой здравоохранения. Этот вопрос был решен в августе прошлого года на встрече премьер-министра России Михаила Мишустина и главы КБР Казбека Кокова, по итогам которой из резервного фонда правительства РФ было выделено 125 миллионов рублей. Новшества позволят проводить здесь высокотехнологичные операции. Еще одним значимым событием станет открытие нового приемного отделения. Несмотря на ремонтные работы, медучреждение действует в штатном режиме. Сегодня это единственный в регионе детский стационар такого уровня.
В настоящее время активно прорабатывается вопрос о строительстве нового здания инфекционной больницы в Нальчике.
Кадровый состав медработников молодеет, и это хороший знак: медицина все так же привлекательна для молодежи.
В канун профессионального праздника медики нашей республики принимали заслуженные поздравления: в Музыкальном театре состоялся праздничный концерт, посвященный Дню медработника. Руководитель администрации главы КБР Мухамед Кодзоков зачитал поздравление Казбека Кокова. Поздравить медиков пришли почетные гости – председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, вице-премьер Марат Хубиев. К поздравлениям присоединился министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов. Он выразил благодарность медработникам республики и напомнил, что все они делают одно общее дело: спасают жизни.
Со сцены прозвучало много теплых слов и пожеланий в адрес врачей, медсестер, а затем для медиков и гостей выступили артисты и творческие коллективы республики. В рамках праздника в фойе Музыкального театра была организована фотовыставка, где были представлены фотографии коллективов медицинских организаций республики.
Для врачей нет каникул и выходных, многие остались на своем посту на страже нашего здоровья и жизни и в это праздничное воскресенье. Каким же качеством обязательно должен обладать хороший врач? Стойкостью? Энциклопедическими знаниями? Опытом? Безусловно. Но есть одно качество, которое все как один считают самым важным для врача. Это человеколюбие. Способность сострадать. Ведь это не просто профессия, это образ жизни. Жизнь, посвященная людям. Нам с вами.