6 июля, 2022 - 11:36

Солнечное воскресное утро началось, как положено, с зарядки, провел которую настоящий чемпион – мастер спорта РФ, тренер по армейскому рукопашному бою Мурат Коцев. Зарядившись энергией, никто не хотел покидать импровизированную спортивную площадку, поэтому спортивные упражнения перешли в танцы. Да, с самого утра, дело ведь молодое!
Незаметно пролетел час, и пришло время начинать буккроссинг. У знаменитого книжного шкафа возле Чайного домика собралась компания ребят: что здесь? Новые книги! Особенно горячий интерес к книгам проявили иностранные студенты: Индия, Зимбабве, страны Ближнего Востока – будут углублять знания по русскому языку! Книжки разлетелись мгновенно. Организовал эту неформальную площадку Ресурсный центр развития волонтерства, и, как сказала сотрудница центра Милана Хашева, этот флешмоб – обмен книгами – только начался, а круговорот книг уже идет полным ходом!
Неожиданно из толпы выныривает девушка и предлагает яркие буклеты всем желающим: «ВИЧ энциклопедия А-Я». «Я от КБГУ, направление «Организация работы с молодежью», - говорит она. – Мы принимали непосредственное участие в организации этого мероприятия. А буклеты подготовил Молодежный центр, мы раздаем их для повышения осведомленности по теме ВИЧ». И упорхнула дальше просвещать молодых.
Тем временем уже развернулись первые три профориентационные площадки: у информационных стендов – изделия из дерева от студентов Кабардино-Балкарского колледжа «Строитель», напротив – стенд Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа, там установлены флаги, а под ними расположились студенты и выпускники факультета правоохранительной деятельности в строгой форме стражей правопорядка. Третья площадка – медицинского колледжа «Призвание» – привлекла особое внимание: несколько манекенов разных возрастов лежали на столах, а люди в белых халатах их «оживляли». Ильяна Хамизова – замдиректора медколледжа – рассказала, что сегодня их студенты проводят мастер-классы по сердечно-легочной реанимации и извлечению инородного тела у детей и взрослых: «Это специальные манекены, на которых любой желающий может отработать реанимационные навыки. Мы проводим выездные мастер-классы и на мероприятиях, и по школам ездим. Это важно знать и уметь всем». Упускать такую возможность – научиться спасать жизнь людям – никак нельзя, и студенты терпеливо и доходчиво все рассказали и показали. Наши пациенты выжили, благодаря медколледжу «Призвание»!
В 13:00 стало жарко! Нет, не из-за солнца, хотя погода тоже радовала. Просто пришло время латиноамериканских танцев! Преподаватель Роман Романихин провел мастер-класс по сальсе и доминиканской бачате. Желающих (и умеющих!) танцевать оказалось много. Но и тех, кто не умел, стеснялся или сомневался харизматичный педагог сумел увлечь, и, собравшись в круг, люди всех возрастов зажгли!
А на аллее парка образовалась выставка: необычные картины из текстиля, искусная вышивка, классические натюрморты – все это творения «серебряных волонтеров», рукодельниц старшего поколения, которые пришли поддержать молодежь. «А потому что мы вечно молоды душой!» - сказала одна из авторов представленных на выставке работ. «Республиканская общественная организация по поддержке и развитию здорового образа жизни «Валеологический клуб «Анна» – это наши работы!» - уточняет председатель правления организации Надежда Кривчик. – Мы занимаемся не только искусством, но и северной ходьбой. Мы обучаем людей ходьбе, в субботу вот проведем занятие, приходите!»
Ну, а с 14:30 все мероприятия переместились в Парк аттракционов. Там проходила презентация форумной кампании Росмолодежи, выставки «Здоровое будущее» и «ЭКОПОКОЛЕНИЕ». Идем туда!
На главной сцене парка кипит подготовка к концерту, а вокруг разворачиваются новые профориентационные площадки, располагаются представители волонтерских организаций. Все яркие, красивые, к кому же подойти в первую очередь? Что ж, поступим просто: пойдем по порядку.
Это школа «Адаптол»: на столе – голова, утыканная проводками. Ребята из школы будут демонстрировать проведение ЭЭГ, расскажут про нервно-психическое устройство человека. Рядом – схема сердечно-сосудистой системы, изображено устройство клеток, про все это тоже расскажут. «Цель нашей школы – привлечь больше старшеклассников к научным темам, чтобы они развивались по направлению биологии и медицины, - рассказывает Залина Шомахова, одна из организаторов площадки. – Мы курируем и направляем их по тем специальностям, которые они хотят выбрать в дальнейшем. Это ранняя профориентационная школа в рамках развития студенческого научного общества».
Рядом расположились психологи. Студенческий психологический педагогический отряд, если точнее. Они разъезжают по школам и помогают ученикам бороться со стрессом. А сегодня прямо у стенда можно пройти экспресс-тестирование: кто ты – лидер, дипломат, художник?
Самый «нарядный» стенд – у аграриев: кубки, вымпелы, дипломы. «Вы кого-то будете награждать? – Нет, это все наши награды!» Аграрный госуниверситет не только представлял свои достижения, но и проводил профориентационную работу. «Мы раздаем брошюрки, где указан перечень экзаменов с конкретными баллами, это самая горячая тема сейчас. Мы показываем и результаты, достижения, которых можно добиться в нашем университете», - рассказала Зарема Курашинова, руководитель центра довузовской подготовки, профориентационной работы и содействия трудоустройству выпускников КБГАУ.
Самая большая площадка – для архитекторов и дизайнеров. Оно и понятно: огромные стенды с проектами домов, парков, а еще фото с современным дизайном одежды, дефиле на подиумах и многое другое. Здесь вместо слов говорит визуальный ряд. Убедительно и заманчиво!
«Волонтеры Победы» развернулись не так масштабно, зато именно они приготовились награждать самых активных участников мероприятия, а также преподнести в дар памятные значки, кепки и буклеты с символикой Победы.
Представители партнеров организованного мероприятия – Российское движение школьников и Центр интеллектуального развития – плотно заняты подготовкой концерта. Тем временем, люди уже рассаживаются на удобные пуфики с символикой РДШ: скоро начнется!
Кому сидеть и ждать не хотелось, те могли пообщаться с волонтерами-медиками, например: у них тоже манекен, который нужно оживлять, на столе фирменные конфеты в форме сердца, угощайтесь! «Помимо обучения реанимационным мероприятиям, наши студенты рассказывают, как оказывать первую помощь при ожогах, обморожении, - сказала Залина Кушхова, руководитель регионального отделения «Волонтеров медиков» – Мы проводим просветительную работу среди населения. В основном это школьники, студенты. А если кто-то тоже захочет стать волонтером – добро пожаловать к нам!»
Ну, и как же без экологов в нашем зеленом городе! Экоотряд «Зеленый дозор» и волонтеры-экологи ресурсного центра КБР решили не только рассказать, как в нашей республике происходит переработка отходов и что из них создается, но и ознакомить с акцией Эко-ГТО. «Это игра в формате квеста, которая проходит в несколько этапов: на знание экологии, правил сортировки мусора и так далее», - рассказала Илана Жанимова, представитель «Зеленого дозора» и волонтеров-экологов.
И вот кульминация сегодняшнего дня – праздничный концерт. Началось! «Нальчик, ты здесь? – Дааа! – Друзья, сегодня нас всех объединил замечательный праздник: День молодежи России!» Ведущие концерта поприветствовали собравшихся и поблагодарили организаторов праздника: Минмолодежи, Минпросвещения КБР и Многофункциональный молодежный центр.
Поздравили активистов министр по делам молодежи КБР Азамат Люев и замминистра просвещения и науки Ачмез Мокаев. Они вручили благодарственные письма, дипломы и грамоты общественным деятелям, руководителям и работникам социально значимых организаций нашей республики, волонтерам, участникам и организаторам фестиваля «Студенческая весна в КБР-2022», грантополучателям, а также фирмам-партнерам.
Выступали перед собравшимися гостями лучшие из лучших – победители и финалисты «Студвесны» Милана Абидова, Даниил Захаров, Екатерина Чапаева, студенческий танцевальный коллектив с ярким грузинским танцем «Гандагана», коллектив современного танца «Импульс», певец Джамал Теунов, заслуженная артистка КБР и КЧР Татьяна Третьяк, артист, педагог по вокалу Анзор Дболатов.
Вот и закончился праздничный концерт. Со сцены звучат прощальные слова: «Люди часто говорят, что молодые годы – лучшие в жизни, это сокровище, которое нужно беречь. На нашей земле большой золотой запас молодости, много талантливых представителей юного поколения, и сегодняшний День молодежи это доказал! Оставайтесь всегда молодыми, задорными, привлекательными и обаятельными людьми, пусть ваша молодость живет в ваших душах всегда! С Днем российской молодежи!»