9 июля, 2022 - 11:15

Летний туристический сезон в Приэльбрусье начинается в июне. Нет, ну, вообще-то он начинается тогда, когда вы этого захотите, туристический сезон может никогда не заканчиваться, если вы любите горы так, как люблю их я.
Горы прекрасны все месяцы в году без исключения, но с июня по сентябрь – особенно. И в начале лета, когда цветет рододендрон, и в июле, когда на альпийских лугах разноцветный ковер цветов и спеет земляника, и в августе, когда от палящего солнца спасают огромные сосны и холодные реки, и в сентябре… Да говорю же – всегда! Не верите? Тогда – поехали!
Дорога
Если у вас есть собственный транспорт – не проблема: грузитесь, садитесь и через пару часов вы уже в Приэльбрусье. А если нет и вы собираетесь поехать на общественном, вам надо знать, что добраться до Терскола не так-то просто. Из Нальчика маршрутка ходит туда раз в день. По расписанию – в 8 утра с автовокзала №1 (ул. Идарова), но по факту – по мере наполнения, так что уйти она может и на полчаса раньше, и на час позже. К слову, общественного транспорта из городов Кавминвод (а большинство туристов попадают в Приэльбрусье именно оттуда – или из санаториев на «экскурсии выходного дня», или прибывая на железнодорожные вокзалы и в аэропорт) нет вообще. Из санаториев отдыхающих везут на экскурсионных автобусах, с вокзалов и аэропорта туристы добираются трансфером или на такси. Такси из Пятигорска в Терскол стоит от 2,8 тысячи рублей, из Нальчика можно доехать за две тысячи.
Из Терскола в Нальчик та же маршрутка уходит в час дня. То есть, приехать общественным транспортом в Приэльбрусье, погулять там весь день и вечером уехать обратно у вас не получится.
Проблема с общественным транспортом, идущим до Терскола, для меня лично является загадкой: почему его нельзя сделать регулярным, комфортным и доступным хотя бы три раза в день, хотя бы в сезон – горнолыжный и туристический, три зимних месяца и три летних. Но, увы, это не единственная «загадка Приэльбрусья»…
Пустите пожить…
Если вы едете в горы летом, то с этим проблем нет. Подобрать жилье тут можно на любой вкус. Любите походную романтику – рюкзаки, палатки и завтрак на костре? Недалеко от экотропы, которая проходит через три поляны – Нарзанов, Чегет и Азау, – есть несколько бивуаков, оборудованных для проживания в палатках. Где-то условия хуже, где-то – лучше, цена тоже везде разная, начинается от 100 рублей за сутки (палаточное место, пользование минимальными удобствами).
Если вы любитель элитного отдыха – в комфортабельном отеле с сауной, бассейном, тренажерами и спа-процедурами – есть и такие. Стоимость суточного проживания в них доходит до 15 и более тысяч рублей в сутки.
Самые популярные в Приэльбрусье, конечно, это отели среднего ценового сегмента, апарт-отели и квартиры в жилых домах. Больше всего их на вышеупомянутых трех полянах и в поселке Терскол. Цена номера в отеле – от 2-3 тысяч рублей (на двоих), можно найти и за 6-7 тысяч, причем без существенной разницы в комфорте. За проживание в квартире придется заплатить не меньше тысячи с человека.
Для туристов, которые утром уходят на маршрут и, возвращаясь вечером, хотят хоть минимального комфорта – нормального санузла, душа с горячей водой, розеток в номере – есть турбазы. Все это можно получить здесь за 500-700 рублей в сутки.
На маршрут!
Давайте сначала определимся, для чего вы едете в Приэльбрусье. Если у вас «экскурсия выходного дня», то, скорее всего, вам хватит времени лишь на то, чтобы проехать по трем полянам и подняться на канатке на Чегет или на Эльбрус. А вот если вы приехали с ночевкой и хотите «прогуляться» в горах, могу посоветовать несколько красивых маршрутов.
Если вы ходок так себе и ваш максимум – пешком от работы до дома, пройдитесь по экотропе от поляны Нарзанов до поляны Азау через поляну Чегет. Это очень простой и красивый маршрут (особенно отрезок от поляны Нарзанов до поляны Чегет). Весь маршрут – километров восемь и займет у вас 3-6 часов – в зависимости от того, вверх вы будете идти или вниз, каким шагом, сколько сделаете привалов и т.д. Экотропа промаркирована, кое-где обустроена – лавочки, беседки, туалеты. Поверьте, маршрут действительно простой – на экотропе мне приходилось встречать людей за 70, мам с маленькими детьми и даже с колясками! Наименее приятный, на мой взгляд, отрезок этой тропы от подвесного моста в Терсколе до поляны Азау – он проходит через стройки и упирается в стройку. Вот вам еще одна загадка Приэльбрусья – множество строек, подавляющее большинство из которых – частные гостиницы в рекреационной зоне, в Национальном парке! Как такое возможно – действительно загадка!
Если вы чувствуете, что вам под силу и более сложные прогулки, отправляйтесь к озеру Донгуз-Орун, например. Это тоже не очень сложно – на канатке до кафе «Ай» на Чегете, оттуда по тропе к озеру. Дорога идет траверсом, поэтому идти по ней легко – подъем практически незаметен. Идти не больше часа, вокруг прекрасные виды. Но мой вам совет – к озеру лучше не спускаться, поскольку долгий и крутой спуск опасен, а подъем очень тяжел. И вообще озеро намного красивее выглядит сверху, чем вблизи.
Еще один красивый и не очень сложный маршрут – по Терскольскому ущелью до водопада Терскол. Начинается он от центра одноименного поселка, надо перейти через дорогу от мечети и подниматься все время вверх. Кстати, и там – на развилке двух троп до водопадов Терскол и Девичьи косы, и на некоторых других маршрутах – надо заплатить экологический сбор в размере 150 рублей. Это законно, не удивляйтесь и не спорьте.
Все популярные маршруты промаркированы, но, если вы все же боитесь заблудиться, берите гида. Чаще всего, конечно, гида берут для восхождения на Эльбрус, но есть спрос и предложение и на гидов, сопровождающих в небольшие и не очень сложные походы по горам Приэльбрусья. Обычно это радиальные выходы (утром вышел из лагеря или гостиницы, вечером вернулся) или двухдневные переходы с ночевкой в альплагерях. Стоимость услуг гида в этом случае составляет от 3500 рублей в день на группу от 1 до 4 человек. Но тут все строго индивидуально, зависит от сложности похода, от количества участников и вообще «как договоритесь».
Что интересно, среди горных гидов Приэльбрусья большинство – не местные. Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский край, даже Сибирь – география мест, откуда в Приэльбрусье приехали гиды, впечатляет и удивляет. Как и их профессионализм. Некоторые, за пару месяцев пройдя несколько маршрутов, уже считают себя опытными проводниками, а некоторые работают здесь годами и знают горные тропы не хуже местных.
Юля из таких, она петербурженка, в Приэльбрусье работает с 2016 года, водит туристов, помогает им подобрать снаряжение и определиться с маршрутом. Нередко в походах Юлю с группой сопровождает ее собака – маламут Зара – огромный и добрый пес, любимец половины Терскола.
- Все совершенно случайно вышло, - признается Юля, – в 2014 году я впервые попала в Крым и влюбилась в горы. Однажды на очередном восхождении кто-то в ответ на мои восхищения сказал: «Это разве горы? Вот Приэльбрусье – это дааа…». Восемь лет назад я захотела удостовериться в том, что «Приэльбрусье это даааа…» и приехала сюда. Теперь я живу и работаю здесь семь месяцев в году. В ноябре уезжаю домой в Питер, в апреле возвращаюсь, причем с каждым годом время, проводимое мной в Питере, сокращается, в этом году, например, я приехала в горы уже в марте. Не смогла больше ждать и вообще не представляю, как я раньше жила без гор…
По словам Юли, совсем необязательно везти с собой в Приэльбрусье снаряжение для походов, все – от палатки до термоса – можно взять в прокате в Терсколе или на полянах. Расценки вполне приемлемые: трекинговые палки обойдутся вам в 200 рублей в сутки, столько же – штаны и куртка из флиса (по отдельности), рюкзак на 30-50 литров – 200-300 рублей, палатка – от 400 до 1000 рублей, спальник – от 250 до 600, термос – 100 рублей, каремат – 50.
«Сувенир из Приэльбрусья»
Самый разнообразный товар в сувенирных лавках Приэльбрусья, конечно, на полянах, ведь именно сюда приезжает основная масса отдыхающих, здесь останавливаются автобусы, привозящие туристов на экскурсии выходного дня. Изделия из войлока и меха, в том числе и из искусственного, мед, чай, толстовки, кружки и брелоки с «видами и брендами» Приэльбрусья – чего тут только нет! Но, конечно, самое популярное – вязаные из овечьей шерсти свитера и носки.
Келемат продает вещи, которые вяжет и валяет сама. Она говорит, что на спрос влияет… география.
- Те туристы, которые живут на Севере или в Сибири, охотнее всего берут вязаные свитера, я продаю их по тысяче рублей и выше, - рассказывает она. – Тем, кто из средней полосы России, нравятся теплые безрукавки с «павловопосадской росписью», особенно их любят москвичи. В качестве подарков родным многие берут войлочные шапки для бани и шерстяные носки – это уже независимо от того, кто где живет.
Но можно найти в Приэльбрусье и необычные сувениры. Вот, например, Исмаил, мастер по дереву, делает оригинальную посуду – ложки, кружки, чаши, вазы и даже ножи. Да-да, функциональные ножи из дерева! Материал – все фруктовые деревья, сосна и березовый кап, стоит такая красота недешево – от тысячи до 15 тысяч рублей.
«Заходите, угощайтесь!»
Ну и, наконец, о хлебе насущном. Где и почем можно поесть в Приэльбрусье. Где – это не проблема – на каждой из трех полян множество кафе. И в летний период, в отличие от высокого горнолыжного, столпотворения в них обычно не бывает, разве только в выходные, в пик приезда экскурсионных автобусов. Цены везде примерно одинаковые, с разницей в 30-50 рублей. Обед в стиле «местная кухня» – шорпа, хычин, шашлык из баранины, облепиховый чай (чайник) – обойдется вам в 1150 рублей. Стоимость первых блюд – 250-300 рублей, хычин – 100-150 рублей, шашлык из баранины – 500, из курицы – 350 рублей, порционная форель – 550, стакан айрана – 50-60 рублей.
Просто про счастье, как эпилог
С казанцами Ларисой и Виктором мы встретились на тропе в Терскольском ущелье. Немолодая супружеская пара бодро шагала к водопаду, напевая в два голоса «Ежик резиновый шел и насвистывал…». Я не удержалась и подпела. Так и познакомились. Узнала, что они здесь впервые. «Были в горах в Швейцарии, Австрии, Франции, а вот на Кавказе – так получилось – впервые!»
- И знаете что, - вдруг сказала Лариса. – Мы здесь поняли, что это единственное место в мире, где… хочется быть счастливым и всех любить. Вот прямо так и тянет к счастью!