15 июля, 2022 - 11:15

В Государственном Кремлевском дворце наградили лучших студентов, получивших в этом году красные дипломы в топовых вузах страны. Первым из десятки лучших выпускников бакалавриата Финансового университета при правительстве РФ награду получил уроженец поселка Эльбрус Салих Темукуев. Награду ему вручил министр финансов РФ Антон Силуанов.
В самом начале нашего с Салихом телефонного разговора я поинтересовалась, не он ли пять лет назад выступал в полуфинале известной телевикторины «Умники и умницы»?
- Да, это я, - подтвердил он. – Вы меня, правда, помните?
Конечно, помню. Двое из трех школьников, дошедших до полуфинала, были учениками одной из самых сильных в то время нальчикских школ, Салих же учился в маленькой сельской школе, где в единственном десятом классе было всего шесть учеников. Мы тогда поговорили о том, как он готовился к викторине. «Конечно, у нальчан больше возможности находить нужную информацию, - вздохнул он. – Тут и Национальная библиотека, и университет, и исследовательские институты, и никто, думаю, не откажет в помощи. А мне приходилось приезжать в Нальчик и покупать нужные книги, которых не было в электронном варианте».
Он уверен, что именно с «Умников и умниц» все и началось – желание быть в центре событий, интерес к науке, стремление к лидерству.
- Мне всегда нравилась история, это был мой любимый школьный предмет, - говорит он. – Поэтому я и решил принять участие в этой телевикторине – интересно же! Если честно, я тогда не много знал о возможностях, которые дает победа в ней. А когда узнал, обрадовался: поступить в МГИМО? Почему бы нет?
Да, многих удивляло, что сельский школьник дошел до полуфинала, но, знаете, в маленьких сельских школах есть свои плюсы и преимущества, при условии, конечно, что там сильный педагогический коллектив. В моей терскольской школе были очень хорошие учителя, которые знали и любили свой предмет. Нам доступно и интересно объясняли каждый урок, а потом опрашивали. А так как нас в классе было всего шесть человек, то каждого успевали и два, и три раза спросить – и по прошлой теме, и по новой. И мы, понимая, что на уроке будет отвечать каждый, всегда готовились. К тому же, когда в классе всего шесть человек, для всех есть время, чтобы объяснить непонятое.
Кроме истории, в школе я еще любил математику, поэтому после 10-го класса задумался: а нужен ли мне МГИМО? Мы посовещались с папой и дедушкой и на «мужском семейном совете» решили, что я буду поступать в Финансовый университет на специальность «госуправление и финансовый контроль». И я начал готовиться… Школьная база знаний у меня была неплохая, благодаря моим учителям, но я понимал, что требуются занятия с репетиторами, ведь конкурс в этот вуз огромный. В таких маленьких поселках, как Эльбрус или Терскол, их непросто найти. Поэтому мне приходилось ездить в Тырныауз и в Нальчик. Папа каждую неделю возил меня на занятия с репетитором – 240 километров в обе стороны. Но оно того стоило – я поступил.
С самых первых дней я был в восторге от студенческой жизни. Наш вуз действительно один из лучших в стране, а для меня вообще самый лучший! В первый год учебы я с азартом и интересом лез во все мероприятия и события, проходящие в университете, – наука, спорт, творчество – я везде хотел участвовать, быть полезным своему вузу. Ко второму году мой интерес сдвинулся в сторону науки, а на третьем курсе я возглавил научное студенческое общество. И тогда, наконец, понял, что нашел свое! Мне интересна вся финансовая сфера, как наука, и не менее интересно управление – работа с людьми, умение их организовать на продуктивную деятельность. Это не так просто в сообществе, работающем на добровольных началах, а именно так, по сути, мы и работаем – как «волонтеры науки». Я не могу мотивировать людей зарплатами и премиями, у меня нет одного из самых действенных рычагов мотивации – финансового. Но тем не менее мне надо собрать единомышленников, способных успешно работать, что называется «за идею». Горжусь тем, что мне это удалось! В нашем НСО почти 170 активистов – увлеченных, умных и талантливых людей. Через год после того, как я возглавил НСО, оно заняло 1 место среди всех НСО нашего вуза. Через два года мы снова стали лучшими, но теперь уже не только среди подобных обществ нашего университета, с нами состязались МГУ, РГУ нефти и газа. Теперь наша цель – стать лучшим НСО в Москве.
Учеба, общественная и научная деятельность занимают много времени, поэтому я даже не пытался устроиться на работу параллельно с учебой, хотя мысли такие были. Но тут вмешался папа. Он твердо сказал: «Мы тебя в Москву отправили учиться, получать знания, вот и занимайся этим! Пока у тебя родные есть, голодать не будешь!» Я и не голодаю, учитывая, что у меня, кроме родительской помощи, еще повышенная стипендия, премии за победы в конкурсах и именная стипендия главы КБР Казбека Кокова.
Конечно, задумываюсь, что будет дальше и где бы хотел работать. Сейчас, естественно, магистратура – подаю документы по своей специальности. Обязательно буду продолжать заниматься НСО и наукой вообще. А в будущем я бы хотел работать по специальности в одной из государственных структур, например, в Аппарате президента. И читать лекции в родном университете. Это вполне реально – нам читают лекции министр финансов России Антон Силуанов, заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаев (на фото с Салихом – ред.) и многие другие известные в стране люди.
Сейчас как раз «время абитуриентов». Я бы посоветовал им – лезьте в гущу событий вашего вуза с первых дней учебы, знакомьтесь, заводите друзей… Но при этом не забывайте, что главное для вас – получать знания. Я понимаю, конечно, что все зависит от характера конкретного человека, вот я, к примеру, азартный, общительный, во мне всегда живет соревновательный дух: «А я могу и сделаю лучше!» Для меня важны лидерство, авторитет, способность увлечь и организовать. Возможно, поэтому мне так нравится моя нынешняя жизнь и вообще то, что я делаю. Но окунуться в жизнь вуза, поверьте, это здорово и правильно, ведь с того момента, когда вышел приказ о вашем зачислении, вы становитесь его частью, а он – вашей.