16 июля, 2022 - 11:55

Почти всегда при игре в ассоциации на тему «Музеи» участники называют Эрмитаж, Лувр, Смитсоновский институт и другие знаменитые учреждения, занимающиеся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов-памятников естественной истории и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Что совершенно заслуженно, хотя и совершенно несправедливо по отношению к музеям меньшего масштаба, но не меньшего значения.
Отправляясь вместе с представительницами нальчикского Совета женщин в Музей станицы Котляревской («СМ» №25), мы с фотокором и не догадывались, в каком интересном и живописном месте он находится. В парковой зоне станицы зеленой и спокойной стоит величественный Дом культуры с колоннами, рядом фонтан в виде кукурузы, по стилю напоминающий своих собратьев по ВДНХ. Примечателен он тем, что хотя вода в нем сейчас и не течет, заброшенным его не назовешь, ведь после ремастеринга он стал скульптурной инсталляцией.
Ну, а в десятке метров от фонтана расположен музей, на пороге которого нас встречает директор – приветливая, красивая, изящная, похожая на балерину Татьяна Николаевна Хрячкова, первым делом сообщившая, что время нашего визита пришлось в год тройного юбилея: «Столетие Кабардино-Балкарии, восьмидесятилетие Майского района и 180-летие нашей станицы. Поселение было основано в 1840 году на Военно-Грузинской дороге, кстати, проходившей как раз по этой улице, где сейчас стоит музей. А в 1842 году его переименовали в станицу Котляревскую».
И открывшийся 14 февраля 1979 года по инициативе председателя колхоза «Красная Нива», государственного и общественного деятеля КБР, заслуженного агронома РСФСР, почетного землеустроителя, обладателя ордена Трудового Красного Знамени, почетного пожизненного атамана Терско-Малкинского казачьего общества, советника главы республики Михаила Михайловича Клевцова музей умудрился охватить всю 180-летнюю историю станицы.
Хотя глагол «умудрился» не вполне уместен в данном случае, так как музей целиком и полностью обязан существованием и популярностью не только инициатору его открытия, но и своему первому директору, заслуженному работнику культуры КБР Лилии Касимовне Клевцовой. Вообще супружеская пара Клевцовых уникальная, и их история любви и совместной жизни, полной созидания, заставляет посетительниц восхищенно ахать. Больше шестидесяти лет брака потомственного казака и балкарки, ставшей настоящей казачкой, в котором выросли двое замечательных детей и в котором каждый из супругов был и остается яркой самодостаточной личностью, что не мешало им участвовать в совместных проектах – чем не блестящая ролевая модель для современной молодежи?!
А совместных проектов у супругов Клевцовых немало, и часть их занимает почетное место в музее. «Котляревцы-участники Великой Отечественной войны» (575 биографий 1999 год), «Казачье достоинство» – собрание казачьих фотографий станиц КБР, брошюры «Чернобыльцы станицы Котляревской», «Воины афганцы ст. Котляревской», «Статистическое исследование станицы на 2000 год», «Родословные коренных котляревцев за 200 лет: сто фамилий, шесть тысяч имен» (2001 год), «Трудовая доблесть котляревцев», в которой помещены биографии и фотографии всех награжденных за годы советской власти (2004 год).
А труд от 2015 года – «Котляревская в прошлом и настоящем» – является энциклопедией станицы, такой же, как и музей – в создании экспозиции участвовали многие станичники. Люди приносили семейные реликвии – старинные предметы казачьего быта, сохранившиеся документы, фотографии.
За 43 года существования музейный фонд постоянно пополнялся, и сегодня здесь свыше 11 тысяч единиц хранения, распределенных по трем отделам.
В самом первом – этнографическом, посетители всегда задерживаются надолго. Здесь представлены материалы о генерале от инфантерии, герое Русско-персидской войны Петре Степановиче Котляревском, чье имя носит станица, список имен георгиевских кавалеров, среди которых 43 станичника, икона Казанской Божией Матери. Пожертвован образ был в 1892 году казаками Тарасом Алферовым, Матвеем Диковым, Андреем Чурсиным, Максимов Слезовым. А спустя столетие икона была передана в музей, который находится фактически на месте разрушенного в 1936 году храма.
В секции «Быт и жилище» представлены почти забытые ныне артефакты: прялка, кувшин, лампы и лампады, рубель, ступа, маслобойка, казачья одежда и многое другое. Аутентичная мебель и одежда также привлекают внимание экскурсантов и долго не отпускают их от себя – не зря исторические экспозиции называют порталами времени.
Во втором отделе, посвященном периоду Великой Отечественной, казалось бы, не столь отдаленном от нашего времени, как первый, наша группа тоже остановилась надолго. И, по всеобщему признанию, во время экскурсии Татьяны Николаевны по этой части музея, у всех нас пробегали по коже мурашки. А как иначе можно отреагировать на историю семьи Лебедевых, мать которой сама перегоняла колхозный скот в Грузию, а ее четыре сына отдали свои жизни на фронтах войны? Кстати, музей расположен на улице, носящей имя братьев Лебедевых.
А история защиты моста на 612 километре дороги Ростов-Баку, когда Месроп Газаров, чтобы не отдавать фашистам стратегически важный объект, пожертвовал жизнью, взорвав его? Мост через реку Терек после войны, конечно, восстановили, говорит Татьяна Николаевна, а из остатков моста в 1968 году комсомольцы построили памятник на месте гибели Месропа, куда каждый год 9 мая из Нальчика приезжает его родной племянник вместе с представителями армянской диаспоры в КБР.
Вообще к теме Великой Отечественной войны в Котляревской особое отношение – достаточно взглянуть на мемориал во дворе парковой зоны, посвященный 576 станичникам, ушедшим защищать Родину, – практически всему мужскому населению на то время. 264 из них пали смертью храбрых на полях сражений. Имена погибших и вернувшихся домой с Победой навечно выбиты на мраморных плитах, установленных на памятнике.
А третий раздел музея, посвященный современной жизни, начиная с послевоенного периода, включает в себя награды колхоза, описания его достижений, людей и их трудовых подвигов, заставляющих сожалеть об утраченном и надеяться, что когда-нибудь оно вернется.
И эта работа – ведение летописи жизни Котляревской не прекращается ни на один день.
В музее проводится большая работа по сохранению предметов быта, культуры и традиций терских казаков, воспитания молодежи в духе патриотизма к своей Родине, сохранению памяти предков защитников Отечества.
Котляревский музей – это не просто экспозиции, доступ к которым открывается только для экскурсий. Здесь история шагает в ногу с современной жизнью, и приходят сюда не только для того, чтобы полюбоваться экспонатами. Неотъемлемой частью работы музея является проведение уроков Мужества, встреч, вечеров памяти и трудовых вечеров, конкурсов, фестивалей, различных всероссийских социально-культурных акций. А самое главное – экскурсий для учеников школ станицы, района и республики, где детей знакомят с жизнью казаков, их бытом и службой Родине. Не описать радости, подчеркивает директор, когда дети находят в музее фамилии своих отцов, дедов и прадедов. Это и есть преемственность поколений, сохранение традиций и исторической памяти, укрепление семейных уз, ощущение своих корней и своей родины. Это и есть самое большое и важное дело небольшого провинциального музея.
И именно поэтому, даже у нас – гостей, приехавших на экскурсию, теперь при слове «музеи» в памяти будут всплывать не только образы Эрмитажа, Лувра или Смитсоновского института, но и маленький музей маленькой станицы Кабардино-Балкарии. Музея, с которого для всех будущих юных котляревцев и будет начинаться Родина.