15 июля, 2022 - 15:40

Государственный Музыкальный театр КБР представил оперу Владимира Молова «Камбот и Ляца» в постановке Тимура Исупова, подготовленную к 100-летию Кабардино-Балкарии.
Сюжет одноименного романа в стихах Али Шогенцукова – первого кабардинского романа в стихах, легшего в основу оперы, сравнивают с историей любви Ромео и Джульетты. Однако параллель эта весьма условна. При всей любви и уважении к Шекспиру история веронской пары по степени трагизма и близко не сопоставима с историей юноши и девушки, принадлежавших к низшим сословиям кабардинского феодального общества.
В этом, пожалуй, суть ключевого отличия романа «Камбот и Ляца» и оперы, представляющих собой намного больше, чем рассказ о несчастной любви.
Классовые различия, социальная несправедливость, угнетение народа, борьба с внешними врагами и внутренними угнетателями – это не просто фон трагедии любви и смерти Камбота и Ляцы. Это жизнь во всей ее правде, это главнейшая составляющая оперы Молова. И потому это музыкальное произведение следует назначить обязательным к просмотру молодежи, некоторая часть которой находится под обаянием романтического флера старины, пытаясь найти в своей родословной аристократические корни.
Все двойные стандарты князей, учтивых по отношению друг другу и измывающихся над простым людом, прекрасно изображены в «Камботе и Ляце», и показаны они необыкновенно выпукло и ярко, благодаря не только выдающемуся вокалу абсолютно всех артистов, но и большому актерскому мастерству.
Великий Борис Покровский, призывая оперных исполнителей быть артистами, подчеркивал, что прожить на сцене кусок жизни изображаемого лица – это значит действовать в тех обстоятельствах, которые окружают персонаж и воздействуют на него так, как если бы исполнитель роли был бы на самом деле тем, кого исполняет.
И это в полной мере показывали артисты ГМТ, благодаря которым мы не пришли смотреть и слушать оперу, а стали свидетелями происходивших давным-давно событий. Мухадин Батыров, Радик Карданов, Амирхан Хавпачев, Тимур Гуазов, Марина Пачева, Ирина Калабекова, Рустам Абаев, Алим Апшев не изображали князей и представителей простого народа, они были ими. Особой похвалы заслуживают Фатима Дышекова и Джульетта Мезова, исполнившие двух властных, высокомерных и злых княгинь. Хотя мастерство Мезовой, показавшей действительно отталкивающего персонажа, в сцене плача над телом убитого мужа не могло не вызвать сочувствия.
И, конечно, главные герои. Камбот Азамата Евазова, изобразившего идеального героя и в романтическом отношении, и в аспекте масштабной драмы, и Ляца, которую сыграли Роксана Кочесокова и Софият Шогенова, являются не просто символом большой настоящей любви, но и символом противостояния злу, единства с народом и борьбы за идеалы равенства и свободы.