15 июля, 2022 - 15:34

Чуть более полувека назад рисунки этой гениальной школьницы стали известны на весь мир. После внезапной смерти 17-летней Нади осталось около 12 тысяч ее работ, среди которых иллюстрации более чем к 50 литературным произведениям – к «Войне и миру» Толстого, «Мастеру и Маргарите» Булгакова, произведениям Лермонтова, Тургенева, Сент-Экзюпери. И множество рисунков, посвященных Пушкину. В Чегеме можно увидеть подлинники рисунков художницы – их предоставил мемориальный музей Нади Рушевой, открытый в московской школе, где она училась.
Директор музея Наталия Усенко привезла в Чегем из Царицыно 95 драгоценных рисунков. Филолог и школьный учитель, она преподает в той самой школе №1466, а руководство музеем, ознакомление людей разных городов России с его экспонатами, исследовательская работа – всем этим она занимается «на общественных началах». На открытии выставки Усенко рассказала и показала гостям слайды о художнице, а затем документальный фильм о Наде Рушевой – «Тебя как первую любовь», снятый незадолго до ее внезапного ухода. Как объяснила Наталия, визит в нашу республику – это возможность впервые показать жителям КБР подлинники работ Рушевой. «От этого мероприятия не ожидается никакой прибыли. Но, согласитесь, не все в мире делается для получения практической выгоды. Это еще одна возможность доставить людям радость, и мне это интересно», - объяснила Усенко. Руководитель Дома-музея Кулиева Фатима Кулиева объяснила корреспонденту «Молодежки», что выставка – способ сделать мир немного светлее: «Пусть о Наде Рушевой узнает как можно больше людей, и пусть они так же относятся к своим детям, как относились родители и близкие к Наде».
На открытии выставки Наталия Усенко рассказала об удивительной семье, в которой родилась и выросла Надя. Отец девочки Николай Рушев был театральным художником, мать Наталья Ажикмаа – первой тувинской балериной, и оба очень бережно относились к таланту дочери. Надю никто не учил рисовать. Ее наставник, академик Василий Ватагин, был убежден в том, что учить рисовать девочку вовсе и не нужно. Он писал: «Необходимо создать для необычных талантов и необычные педагогические установки». Сама Надя говорила, что, приступая к работе, она уже видит линии на листе бумаги, ей остается только их провести. Никогда она не рисовала с натуры, изображая только то, что пережила и осмыслила. Когда девочка подросла, отец-художник часто с ней советовался, она помогала ему делать иллюстрации к книгам. Но, как рассказывает Наталия Усенко, Николай Рушев, очень хороший художник, активно занимался собственным творчеством только пока не подросла талантливая дочь. Когда Надя начала рисовать, отец большую часть времени посвящал ей, развивая ее способности. Сначала сам регулярно читал ей вслух, а потом советовал, какие книги прочесть. После смерти Нади Николай Рушев написал книгу о дочери, собрав в ней интересные эпизоды, связанные с Надей, ее мысли, высказывания и, конечно, рисунки. Умер он через несколько дней после того, как эта книга была закончена…
Рассказывая о художнице, Наталия Усенко подчеркнула, что у Нади, поскольку она выросла в творческой семье, было много возможностей рассматривать прекрасные репродукции, общаться с интересными людьми. И ей постоянно хотелось поделиться с другими тем, что узнала и увидела. Именно поэтому она когда-то организовала для своих одноклассников «КЮДИ» – «Клуб юных друзей искусства». Однако увлечь ровесников оказалось сложно, и Надя потом говорила: «Если хочешь, чтобы они хоть немного потлели, гори дотла сам!» «Она очень любила людей, ей все время хотелось что-то хорошее для них сделать. Свое жизненное кредо она определяла фразой «Не только себе», - добавила Кулиева.
В числе представленных в Чегеме произведений «Автопортрет в 16 лет», иллюстрации к «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери, работы из циклов «Эллада», «Античность» и других серий. Наталья Усенко, показывая иллюстрации к «Мастеру и Маргарите», рассказала: вдова Булгакова Елена Сергеевна, которая послужила прообразом Маргариты, была поражена тем, как 16-летняя девочка смогла понять ее характер, прочувствовать ее мысли, желания и страхи. Надя, делая рисунки к «Мастеру и Маргарите», никогда не видела Булгакову. Но тем не менее ее Маргарита получилась удивительно внешне похожа на Елену…
После просмотра фильма Усенко познакомила гостей вернисажа с экспозицией, рассказывая историю появления каждого рисунка. Одним из экспонатов стала тетрадь Нади Рушевой со школьным сочинением. «Я прочитала его и с удивлением поняла, что это обычное школьное сочинение, ничем не выдающееся. У девочки был свой способ воспринимать мир и рассказывать нам о нем», - подчеркнула Наталия.
На вернисаже была художница-прикладник Лидия Узеева, у которой сейчас в Национальном музее КБР проходит выставка («СМ» №26). Она рассказала о впечатлениях, которые в свое время произвели на нее работы Рушевой, и показала фотографии нескольких работ, вышитых полудрагоценными камнями по бархату по мотивам рисунков художницы. «Несколько лет назад я нашла ее работы в интернете, и они меня очень впечатлили. Думала, что если будет где-то, например, в Москве, ее выставка, то я готова поехать. И совершенно не ожидала, что эту выставку увижу здесь!», - сказала Узеева, добавив, что это – невероятно щедрый подарок жителям республики.
По словам Наталии Усенко, она очень довольна, что привезла работы Рушевой в Кабардино-Балкарию, где Надя не бывала никогда. До этого экспозиция была показана в Крыму, куда художница ездила дважды: «Творчество Нади Рушевой продолжает свой путь по стране к сердцам людей».