15 июля, 2022 - 11:09

Нальчик, лукодром на стадионе «Спартак». Здесь уже не первый год тренируется паралимпийская сборная России по стрельбе из лука. В этот раз спортсмены готовятся к турниру в Белоруссии. Нужно подождать, пока завершится тренировка, позже побеседуем. А пока можно присесть неподалеку и посмотреть.
Звук натягиваемой тетивы, свист летящей стрелы и глухой стук: стрела вонзилась в мишень. Вторая. Третья. Уже через минуту теряешь счет времени – настолько завораживает этот красивый спорт. Не зря стрельбу из лука считают одним из видов медитации: когда фокусируешься на мишени, ни одна посторонняя мысль не должна мешать.
Из оцепенения вывело бодрое: «Я готов!» Мой собеседник – Александр Гомбожапов, мастер спорта России по стрельбе из лука, серебряный призер чемпионата мира, один из самых перспективных спортсменов сборной. Прекрасная характеристика сильного спортсмена. Но есть один нюанс, который эти достижения возносит на новую высоту: всего этого Александр Гомбожапов достиг, не имея обеих рук и ноги.
2003 год разделил жизнь Александра на «до» и «после». Тогда он учился в лицее на сварщика. В один из вечеров припозднился – присматривал новое жилье в Улан-Удэ поближе к лицею, а потом пошел домой вдоль железнодорожных путей. Все произошло мгновенно: будто из ниоткуда поезд, неловкое движение – и затянуло под колеса…
Осознал, что произошло, уже в палате. «Хотел в окошко выброситься, но не мог встать», - рассказывает Александр. Улыбка не сходит с его лица, даже когда рассказывает про страшное: «Ну, что поделать? Стараюсь быть позитивным. Конечно, было тяжело первые годы. Но нужно жить дальше. И сейчас я уже не думаю о том, какой была моя жизнь до случившегося, за что со мной такое. Есть сегодняшний день. И есть цели».
В 2007 году удача улыбнулась ему. «В тот год в Улан-Удэ открыли специализированный дом для инвалидов-колясочников, – рассказывает Александр – Идея его создания принадлежит Эржене Будаевой – известной спортсменке и общественному деятелю, при этом она колясочница. Мне очень повезло: когда открыли первый блок дома, мне предложили переехать туда».
Александр видел, как тренируются соседи-спортсмены, в том числе и лучники, но сам пока не думал о спорте, искал себя. Тем временем познакомился с будущей супругой, поженились, родились две дочки. Нужно было кормить семью, и Александр, как многие мужчины, начал таксовать. Справлялся! И по дому, и с детьми – все мог сам. Привык. А однажды сосед Александра из квартиры сверху – лучник-паралимпиец Бадма Хаминдаев – спросил: «Хочешь пострелять с нами?», и он сразу согласился. Дело было в 2019-м.
«Познакомился с тренером Цыденбалом Цыренжаповым, с ребятами, - рассказывает Александр. – Они мне рассказали про лучника Мэтта Штуцмана, он стреляет без рук. Я посмотрел видео с ним, и решил, что и мне ничего не мешает научиться». Хотя Александру пришлось приложить больше усилий: держать равновесие при стрельбе в его положении оказалось серьезной задачей. Но он и здесь вышел победителем. Да и как иначе? Огромное желание, помноженное на упорный труд – по 5 тренировок в неделю, иногда дважды в день – не могли не принести свои плоды. Тем более, под чутким руководством талантливых тренеров – Цыденбала Цыренжапова и Виктории Номоконовой, которая сейчас и тренирует Александра.
Уже через год Александр Гомбожапов успешно выступает на соревнованиях и выполняет норматив мастера спорта России по стрельбе из лука. А в начале 2022 года Гомбожапов завоевывает серебро чемпионата мира, уступая золото…Мэтту Штуцману – человеку, который в свое время стал примером. Такое серебро дороже золота! «Теперь я уверен, что могу стать чемпионом мира, и надеюсь победить!» – говорит Александр.
В Кабардино-Балкарию Александр Гомбожапов приехал впервые. На вопрос «как вам здесь?» и без того улыбчивый спортсмен просто засиял: «Отлично! Природа, люди! Люди у вас совсем другие, свободные. Вообще другой менталитет. А кухня ваша чем-то похожа на нашу, бурятскую: лакумы, например, или соленый чай».
Но здесь спортсмены, все-таки, прежде всего, трудились. Впереди Беларусь, международные соревнования. Правда, перед ответственным событием нужно было еще кое с кем сразиться: за день до их отъезда состоялись дружеские соревнования местных ребят и ростовчан. «Они хотели обязательно со мной еще пострелять, пока я здесь, – застенчиво улыбаясь, говорит Александр. – Непривычно как-то, такое внимание к моей персоне. Ну, я готов!».