13 октября, 2021 - 11:54

Эндокринология – сфера медицины, изучающая строение и работу желез внутренней секреции, иначе называемых эндокринными. Именно они вырабатывают особые вещества – гормоны, оказывающие значительное влияние на все системы организма.
Именно о них, в ходе стартовавшей авторской программы поддержания здорового образа жизни и борьбы с лишним весом, на своей первой открытой лекции-семинаре в спортклубе «S-club» говорила эндокринолог, нутрициолог и диетолог, член Российской Ассоциации эндокринологов, аспирант и преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения КБГУ, официальный спикер и преподаватель московской «Лиги нутрициологии» Светлана Шигулугова.
Эндорфин, лептин, грелин, допамин – роль и функции этих гормонов в ее изложении становились понятны, описание способов их регуляции захватывало, да и вообще все услышанное заставляло о многом задуматься. Как, например, то, что у женщин, которых часто обнимают дети, мужья, близкие, уровень окситоцина повышается, а высокое давление снижается. Или то, что так называемый «мужской» гормон тестостерон, которого мы так боимся, на самом деле отвечает за нашу энергичность, повысить которую мы можем движением. «Чем больше мы двигаемся, тем большим резервом сил и энергии обладает наш организм, так как уровень тестостерона стремится к верх-ней границе нормы после интенсивной физической нагрузки. Так что, если ваш энергетический запас иссяк, лучше встать и отжаться, пробежаться или устроить мини-зарядку»,- столь увлекательный рассказ об эндокринологии может представить только человек, влюбленный в свою профессию.
А между тем, доктор Шигалугова, в этом году на всех нальчикских форумах занимавшая первое место в рейтинге популярности региональных эндокринологов, в детстве врачом стать не мечтала. Она – представительница потомственной «правоохранительной» династии: ее дедушка – судья, отец – майор полиции, дядя – подполковник полиции, другой дядя – следователь, братья – юристы. «Я – единственный доктор среди всех девушек Шигалуговых», - с гордостью говорит она.
Сначала Светлана училась в третьей школе Баксана, потом – во второй и четвертой родного Исламея. Круглая отличница всегда считалась абсолютным гуманитарием: безумно любила литературу, прочитав к седьмому классу полную программу средней школы по этому предмету, знала наизусть бесчисленное количество произведений, сама писала стихи и прозу. Даже на уроках математики умудрялась сидеть с книгами по литературе.
И, конечно, собиралась продолжить семейную династию и стать юристом, подойдя серьезно к этому вопросу, изучая профильные предметы и посещая дополнительные занятия.
Но в итоге родители убедили дочь, что эта профессия не для девушки, предложив рассмотреть другие варианты.
И в один из своих свободных дней одиннадцатиклассница Шигалугова отправилась с семьей на День открытых дверей в Ставропольский государственный медицинский университет, имевший тогда статус академии. Итогом поездки стало судьбоносное решение: «Мне настолько понравилась кафедра анатомии, что я решила стать врачом!»
Оставалось очень мало времени на подготовку, всего пара месяцев до окончания 11-го класса, но девочку, решившую посвятить свою жизнь медицине, это не остановило.
Она поступила в СтГМУ «на бюджет», конкурс тогда составлял 17 человек на место. И на напрашивающийся вопрос, как ей это удалось, отвечает: «Усердие. Для меня само существование цели означает ее достижимость. Я всегда добиваюсь того чего хочу». Справедливость известного выражения, что поступить на медицинский легко, но гораздо труднее удержаться, девушка постигла на собственном опыте: «Первые два года были очень тяжелыми: новый большой город, учеба в вузе, подготовка к которой у меня, в отличие от всех остальных, была экстремально короткой. Но мне помогли мои друзья и подруги, с которыми и на сегодняшний день поддерживаются связи и сотрудничество. Зато на третьем курсе, когда ушла теория и пошла практика, я окончательно поняла, что лечебное дело – это мое, поняла, что медицина – мое сердце».
Однако делом ее жизни эндокринология стала не сразу. Поступая в университет, Шигалугова хотела быть патологоанатомом, судмедэкспертом – «вот где юридическая составляющая все-таки проскальзывала» – затем отказалась от этой мысли. И поэтому после окончания 6 курса перед выбором интернатуры девушка отправилась в Минздрав КБР, чтобы узнать, какие медицинские специальности наиболее востребованы в республике: «Предложили несколько направлений, я выбрала эндокринологию. На тот момент каким-то суперосознанным выбором это не было. Но всего через месяц поняла, насколько это замечательная специальность: сложная, громадная, тонкая, деликатная, индивидуальная, самая интересная, самая сложная и самая развивающаяся на данном этапе. Именно эндокринология выходит на лидирующие позиции по совершенствованию и интересам Всемирной организации здравоохранения».
Предметом особого профессионального внимания Светланы Шигалуговой является диабет, и это неслучайно. В 2006 году Организация Объединенных Наций определила сахарный диабет как «самый опасный вызов мировому сообществу» и приняла резолюцию по борьбе с этой болезнью, в которой говорится о всемирной угрозе сахарного диабета и его осложнений, влекущих за собой опасность для здоровья всех наций, а также медико-социальные, экономические и этические проблемы.
К сожалению, сахарный диабет можно называть и проблемой нашей республики, население которой, увы, катастрофически полнеет, что, как известно, является сильным фактором риска, способствующим приобретению этого заболевания. Тема будущей кандидатской диссертации Шигалуговой «Совершенствование диабетологической помощи на региональном уровне» особенно актуальна, так как посвящена оказанию помощи жителям региона с диабетологическими осложнениями, разработке новых методов для внедрения на уровне министерства здравоохранения и улучшения качества жизни пациентов.
И все это основано на богатом эмпирическом материале автора: «Я врач-практик. Какое-то время пыталась уйти в сугубо исследовательскую работу, но для меня это не то. Я люблю практиковать, люблю помогать людям, общаться с ними, делиться своими знаниями. Но и от исследовательской работы никогда не откажусь, потому что хороший врач – это всегда и практик, и теоретик. Нужно уметь наблюдать, анализировать и развиваться. Болезнь никогда не стоит на месте, и надо опережать ее хотя бы на один шаг, предугадывая ее возможные варианты развития и последствия. Тем более, что эндокринология – это каждый раз что-то новое».
Доктор Шигалугова не относится к числу медиков, однозначно отрицающих интегральную медицину (направление, осуществляющее интеграцию/обобщение нетрадиционных методов с традиционными способами терапии, которое лечит не само заболевание, а воздействует на причины его появления), правда, с особыми оговорками: «Очень много теорий, связанных с интегральной медициной, должны найти место в доказательной эндокринологии. Нужно время, нужны исследования, но это имеет место быть, и это будет, потому что некоторые теории, которые обсуждаются сейчас во всем мире, в скором времени дойдут и до нас. И наше российское эндокринологическое сообщество будет принимать это все во внимание.
Сейчас идет разделение интегральной медицины и доказательной, и надо уметь различать дельное от информационного мусора. И я всегда в поисках новых клинических исследований, нового опыта».
Эти поиски сделали ее одним из первых членов Российской Ассоциации эндокринологов от Кабардино-Балкарии и участником множества научных форумов: «Приехав в Эндокринологический научный центр и проведя там несколько дней, я поняла, что надо плотнее изучать эту сферу, чтобы узнавать все самые свежие новости, быть в курсе последних клинических исследований, иметь доступ к библиотекам, выйти на такую большую аудиторию, то есть стать членом ассоциации».
Врач-энтузиаст и исследователь также преподает в КБГУ терапию, эндокринологию, медико-социальную реабилитацию и восстановление: «Очень нравится общение со студентами – это огромный обмен энергий. Я рада, что могу делиться своими знаниями, я люблю студентов, студенты любят меня. У меня нет стандартного преподавания, я всегда пытаюсь вовлекать своих учеников в процесс, сама получаю от этого колоссальное удовольствие».
Кроме преподавательского опыта, как оказалось, у Светланы есть не менее богатый опыт публичных выступлений в качестве федерального эксперта одной из транснациональных фармацевтических компаний и в прямых интернет-эфирах, и в оффлайне. Неслучайно именно она на молодежном форуме «Машук» представляла оригинальный проект Карины Гутаевой «Чипсы на здоровье», ставшей одной из двадцати грантополучателей от республики.
Талантливый эндокринолог Светлана Шигалугова интересна еще и тем, что воплощает собой, казалось, исчезнувший тип не просто узкопрофильного специалиста, но и врача-интеллектуала: совершенствует свой уровень английского языка уже для профессиональных целей, занимается психологией, плаванием и боксом, обожает рок, блюз, джаз и даже играет на барабанах. На вопрос, как ей все это удается, отвечает: «У меня нет ни одного таланта, кроме трудолюбия».