23 июля, 2022 - 15:32
В Кабардино-Балкарии полным ходом идет сбор урожая овощей и фруктов. На сегодняшний день республика входит в тройку лидеров среди российских регионов по сбору плодов и ягод.
Хороший урожай в том году дала клубника, завершается сбор черешни, идет сбор малины, абрикосов, смородины, персиков, нектаринов, слив. В целом сельхозорганизации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели КБР с начала года собрали почти пять тысяч тонн различных плодов и ягод, что выше прошлогодних показателей.
На консервные заводы КБР уже отправился зеленый горошек и огурцы, совсем скоро появятся местные томаты. Приступили и к уборке озимых. В 2021-м республика собрала почти 1,3 миллиона тонн зерновых, урожай кукурузы впервые превысил миллион тонн. В этом году тоже ожидается хороший урожай.
Наряду с вполне привычными плодами и ягодами в последние четыре года у нас выращивают голубику, сейчас идет ее сбор. Это сравнительно новая для республики культура, которая становится все более востребованной на российском рынке. Сейчас в Чегемском районе под плантации голубики отдано более 50 гектаров земли.
В ООО «Голубика Кавказа» эту не совсем обычную для наших широт ягоду выращивают четыре года. В 2018 году голландские саженцы сорта Дюк высадили на двух гектарах земли, они прекрасно прижились и уже скоро дали почти по три килограмма ягод с куста.
- Конечно же, до разведения этой ягоды мы изучали особенности ее выращивания – какие сорта лучше приживутся в нашем регионе, какие почвы ей нужны, - говорит управляющий ООО «Голубика Кавказа» Аслан Ныров. – Построили холодильник, фасовочную линию, заключили договоры с разными торговыми сетями. Почти 10 лет до этого мы в основном занимались выращиванием яблоневых садов, голубика – эксперимент, оказавшийся удачным. Уже скоро мы увеличили площадь и посадили 15 сортов голубики, они отличаются и по вкусовым качествам, и по времени созревания. Вот посмотрите, в том конце поля ягода еще мелкая и белая, дальше – темнее и крупнее, и здесь – крупная, сочная, почти фиолетового цвета – полностью спелая, готовая к сбору.
Почему именно голубика? Потому что это вкусно, полезно и экономически выгодно. Эта культура неприхотлива и устойчива к болезням. В отличие от яблоневых, к примеру, деревьев, ей требуется минимум агрохимикатов и удобрений. Раньше мы пользовались в основном импортными, сейчас переходим на отечественные, причем совершенно безболезненно, они ничем не хуже.
Где и почем можно купить нашу голубику? Вся свежесобранная ягода с плантации отправляется на наш склад-холодильник, там ее могут купить частные лица, но большее и основное количество урожая уходит на базу в Москве, оттуда – по торговым сетям, с которыми у нас заключены договоры. До тысячи рублей за килограмм голубики в Нальчике? Возможно, цены в рознице мы никак не контролируем.
На уборке, которая сейчас идет на наших плантациях, работают в основном жители близлежащих сел. В разное время – разное количество, сегодня, например, на работу вышло человек 100-120. А бывает до трехсот. Частые гости здесь и сотрудники фармакологического института из Пятигорска, они изучают лечебные свойства голубики. Это ведь очень полезная ягода, она понижает сахар в крови, укрепляет сосуды, усиливает обмен веществ.
На сборе голубики работает одновременно несколько бригад. В Бригаде Фатимы – 15 человек, все из Нижнего Чегема.
- Сезонная работа на поле для многих в селе большое подспорье, - говорит Фатима. – У нас многие так подрабатывают – начиная со сбора клубники весной и заканчивая уборкой яблок осенью. Где начался сбор урожая, узнаем по «сарафанному радио»: все друг другу передают «новости с полей». На голубике кто-то четвертый год уже, а кто-то первый. Ее убирать не трудно – ягоды, как созреют, легко снимаются с веток. Единственная трудность этой работы – жара. Голубика невысокая, тени не дает, чтобы не обгореть, приходится закрывать платком голову, шею, часть лица, надевать одежду с длинным рукавом. В бригаде люди разного возраста – от 15 – старшеклассники сельской школы, решившие подзаработать летом, до женщин 60+. Молодежь носится по полю с ведерками и ящиками, мы только успеваем следить, чтобы у них головные уборы были, люди постарше берут с собой стульчик, ставят у каждого куста и сидя собирают ягоды – неторопливо, тщательно.
Рабочий день – 8 часов, платят ежедневно тысячу рублей, не жалуемся, если бы не жара, голубику собирать было бы вообще удовольствие. Раньше мы про эту ягоду не слышали, пока ее в нашей республике не стали выращивать. Сейчас тоже особенно в подробности не вдаемся – что за ягода, откуда она здесь и зачем – знаем только, что она полезная и дорогая. Ну и вкусная, попробуйте!
***
Сегодня в Кабардино-Балкарии есть несколько сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, занимающихся возделыванием голубики в промышленных масштабах. В этом году все они отмечают рост урожайности голубики в среднем на 2,5-3%. С одного гектара на плантациях собирают не менее 30 центнеров ягод. Такую урожайность дают двухлетние и трехлетние посадки. К вступлению насаждений голубики в период полного плодоношения – начиная с пятого года – аграрии намерены собирать в зависимости от сорта до 80 центнеров ягод с одного гектара.
Площадь промышленных плантаций голубики в республике составляет 125 га, из которых 20 га заложено в весенний период текущего года.
Помимо сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, северная ягода активно выращивается в хозяйствах населения.
Ежегодное увеличение урожайности и площадей под голубикой положительно будет сказываться на валовом сборе ягодных культур в целом. В прошлом году во всех категориях хозяйств собрано свыше 4,7 тыс. тонн различных ягод, по итогам текущего года ожидается получить порядка 5 тыс. тонн ягодной продукции.