28 июля, 2022 - 13:59

«Педагогическая перезагрузка» – еще один шаг к формированию в нашей республике регионального педагогического сообщества. Идея его создания принадлежит министру просвещения и науки Анзору Езаову. Год назад на одной из встреч со школьными учителями именно он предложил создать в Нальчике союз педагогов, объединяющий школьных учителей и представителей администрации школ, педагогов дошкольного и допобразования, студентов педагогических специальностей вузов и колледжей. Совместная работа, встречи, тренинги, мастер-классы дадут возможность педагогам обсуждать вопросы, связанные с их профессиональной деятельностью, и находить оптимальные решения, делиться опытом и личными практиками.
Первый шаг к созданию такого сообщества был сделан почти год назад, после Всероссийского конкурса «Учитель года», на котором в число лауреатов вошла учитель английского языка из г. Майского Карина Кушхова.
- Руководитель Центра непрерывного повышения педагогического мастерства Артур Кажаров предложил мне организовать региональный клуб «Учитель года», - вспоминает Карина. – Предполагалось, что мои коллеги, которые уже успешно выступали на разных этапах этого конкурса, будут помогать готовиться к нему тем, кто собирается в нем участвовать. Клуб был создан еще в прошлом году и действительно стал популярен у педагогов, а главное – реально полезен! За неполный год в наших обучающих семинарах, практиках, мастер-классах приняли участие более 200 педагогов. По их собственному признанию, это помогло им достойно выступить в конкурсах профессионального мастерства.
«Педагогическая перезагрузка» это проект команды «Агенты образования будущего» международной образовательной программы «Женщина-лидер». Он направлен на всестороннее развитие гражданских инициатив в среде как опытных учителей, так и студентов, получающих педагогическое образование. Это международная платформа, которая позволит педагогам повышать свою квалификацию, делиться накопленным опытом с коллегами и участвовать в вебинарах экспертов и ведущих специалистов.
- Образовательная программа «Женщина-лидер», в которой я принимала участие, реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского женского форума, - рассказала Айбазова. – В ней участвовали 176 женщин из разных регионов России и некоторых стран. Участницы, прошедшие отбор, – а он был довольно-таки жестким – были очень интересными – среди нас были руководители крупных предприятий, депутаты и даже женщина-пилот. Работали мы над разными проектами, но в основном наша работа была связана с такими сферами жизни, как образование, культура, молодежная политика, материнство и детство. В нашей команде «Агенты образования будущего» было шесть человек. Нашей задачей было помочь педагогам развить свои надпрофессиональные навыки – то, что сейчас называют soft skills: умение организовать команду и работать в команде, ладить с коллегами, быть креативным, быть лидером – таких навыков, необходимых современному учителю, немало. Мы уже создали 10 онлайн-уроков по этой теме – это один из форматов обучения. Второй – вот такие встречи, в которых принимают участие педагоги и студенты педагогических специальностей, а спикерами выступают успешные в своей профессии люди, имеющие активную жизненную позицию, реальные лидеры. Такие форумы-встречи – не разовая акция, они будут постоянными. Сегодня в числе наших спикеров – лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года» Карина Кушхова, она рассказывала о клубе «Учитель года», директор Всекавказского молодежного тренингового центра Екатерина Борисевич со своим тренингом по самопознанию и саморазвитию, председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и мастеров индустрии гостеприимства СКФО Индира Гузеева – она говорила о личном бренде педагога. Все спикеры зашли «на ура» – слушатели признавались мне потом, что очень многое узнали на этой встрече, о многом задумались. Все были единодушны: подобные мероприятия полезны и продуктивны. Многие из присутствующих СМИ предложили в следующий раз рассказать о своих компетенциях, поделиться собственным опытом. Мы вместе составили план следующей встречи. В числе гостей был министр просвещения и науки республики Анзор Езаов – с педагогами у него состоялся очень интересный живой разговор. Говорили о педагогическом сообществе, и Анзор Клишбиевич отметил, что формирование его даст новый толчок в совершенствовании профессиональных и надпрофессиональных компетенций и навыков педагогов на пути к успеху.