5 августа, 2022 - 13:59

Милана Халилова – художник по войлоку – рассказывает об искусстве и рефлексии, о том, где хорошо человеку, и о «Синдикате».
Войлоковалянием Милана заинтересовалась, когда училась в колледже дизайна. Его в программе не было, но каждый преподаватель, кроме педагогики, занимался и своими собственными проектами. «Во время учебы я очень сблизилась с педагогом по живописи Асей Абаевой, которая занималась войлоком. В какой-то день она прямо в холле раскладывала шерсть, я стала ей помогать. Так все и началось», - вспоминает Милана.
После окончания колледжа художница с двумя подругами решила придумать и реализовать свой войлочный проект.
- Но как-то все не складывалось. Позже Зарина Канукова предложила помощь с поиском спонсоров и покупкой материалов. Мы привлекли еще двух художниц, а Зарина «приставила» к нам фотографа Элину Караеву. Она должна была просто снимать процесс, но втянулась и стала автором нескольких работ. Так собралась небольшая команда, создавшая около 40 полотен.
Их девушки показали в Нальчике, Владикавказе, Майкопе, в Абхазии. Какие-то даже были проданы. Но после случилась большая пауза.
- Мы не видели перспективы. Кто-то вообще перестал работать в этой технике, я ушла в педагогику, пробовала себя в анимации. А уже после замужества мне очень захотелось вернуться к шерсти. Правда, тогда мне казалось, что я не смогу самостоятельно валять крупные полотна. Поэтому делала небольшие вещи. Сделала сумочку, стала сама с ней ходить, люди начали спрашивать, где я ее взяла, пошли заказы: сумки, подстаканники, наволочки, жилетки. Какую-то прибыль это приносило, но оставалось чувство неудовлетворенности.
В то же время художник и мастер по созданию адыгских циновок Руслан Мазло готовил персональную выставку. Милану очень вдохновил не только его проект, но и масштабы работы.
- Вдохновил и заставил задуматься, почему я так не работаю? Я чувствовала, что у меня тоже есть потенциал. Много было размышлений о пройденном, о том, кто я есть и кем могу себя заявить. А почему бы не заявить, что я – художник в направлении войлоковаляния? Понятно, что далеко не каждый может назвать себя художником. Но я ведь могу помнить, что даю высокую оценку этому понятию, и смело заявлять, что я художник.
Первый авторский проект Халиловой назывался «Жыг Гуащэ» («Богиня-Древо»). Для выставки она решила делать большие полотна.
- Надо было понять, как работать с ними в одиночку, не сидя на корточках, не ногами, а только руками. Я стала раскладывать шерсть более тонким слоем, потом думала, как добавить плотности, чтобы полотно не вибрировало. В итоге я стала очень хорошо чувствовать материал и до сих пор открываю его возможности. Получилось тогда где-то 16 полотен. Кроме них я выставила эскизную графику, анимационный блок. Получилась цельная экспозиция.
Тогда художнице удалось определить для себя, кем она является, но ей все равно казалось, что ее работы не будут востребованы. Сотрудничество с дизайнерами представлялось чем-то недостижимым. Тем не менее несколько полотен из того проекта были проданы.
- Приобрели их, правда, художники, которые были «в теме». Так что это не вдохновило. А как себя продвигать, я не знала. У «Жыг Гуащэ» был еще тур по нескольким республикам. Это была коллаборация с Русланом Мазло. Я побывала и в Баку, на международном симпозиуме «Войлочные перекрестки». Все это было очень полезно.
В 2020 вместе с несколькими художниками открыли «Школу ремесел» при КБГУ. Это была наша общая мастерская. Рядом активно работали Руслан и Мила Хацукова. Их пример очень вдохновлял. В ноябре того года я сказала себе, что хочу, чтобы мне заказали работу, чтобы она была объемной и мне за нее заплатили. Спустя месяц мне заказали первый абажур! Заказали и заплатили. Это был поворотный момент. Стало понятно, что можно и нужно думать о второй персональной выставке. Да, я была не уверена в себе и в своем творчестве, боялась. То «боюсь» – было моей зоной комфорта, из которой надо было себя вытаскивать. Максимально. Значит, я должна делать персоналку с абсолютно новыми для меня работами. Там должны быть цвет, свет, инсталляции.
Знаковым моментом для Халиловой оказалось свободное окошко в Нацмузее, в график которого обычно сложно попасть. Окошко это было всего через 4 месяца.
- Подготовить персоналку за 4 месяца – это вызов. Приходилось работать целыми днями. Супруг и его родители очень поддержали, помогли с ребенком. В течение одного-двух месяцев после выставки «Колыбельная» почти все те работы были распроданы. Следом пошли знакомства с дизайнерами, новые проекты. На меня вышло несколько галерей и шоурумов, с которыми мы и сейчас сотрудничаем.
Бах в Вольном Ауле
Инсталляции, мастер-классы и концерты во дворе частного дома. Почему бы и нет?
Войлок, керамика, циновки, теневые куклы, выпечка – двор Халиловых на 10 дней превратился в арт-площадку.
- Захотелось провести серию мероприятий не на официальной площадке. Хотелось выйти за рамки, показать, что искусство может жить не только в музеях. Месяца полтора я размышляла над концепцией. Все это сопровождалось рефлексией на тему ценностей человечества и ценности человеческой жизни. Что важно по-настоящему? Человек, человечность, безопасность. А где безопасно? Где человеку хорошо? Дома с близкими людьми. Эти простые смыслы необходимо было еще раз выразительно проговорить, и для этого идеально подходил наш собственный двор.
Обычный частный дом в Нальчике встречал инсталляцией из камыша, подвешенного под виноградником, что создавало уют и ощущение безопасности. Старая железная кровать тоже стала арт-объектом – метафорой на то, «что наше сегодня и сейчас стремительно улетает в прошлое. Вроде бы совсем недавно такие кровати выставляли на улицу, на них отдыхали деды, а детвора бегала вокруг».
- Программа была простой. У меня был ресурс в лице знакомых и друзей – художников и меня самой. Детский психолог Инна Емкужева предложила мастер-класс по выпечке хлеба по рецепту ее прабабушки. Музыкальную программу составил мой супруг Булат. Мне хотелось услышать у нас дома «Jrpjej» и качественную классику. Булат вспомнил о Фатиме Загошто, она смогла приехать из Москвы. В первые дни людей было немного, но потом гостей становилось все больше. И на концерте «Jrpjej» мы насчитали около 70 человек.
Они уместились в маленьком дворе, и даже не возникло ощущения тесноты. Было много «новых» людей, пришли и некоторые соседи.
- Очень кайфовые чувства. После выступления Фатимы я поймала себя на мысли: «У нас во дворе Баха играли! Причем играли классно». Волшебство какое-то! Я наблюдала, как проект реализовывается на все 100. Тут же возникли новые идеи. Да, и двор наш, думаю, не раз еще станет арт-площадкой.
Проект «Там, где хорошо человеку» был создан и реализован в рамках творческого объединения «Синдикат», основа которого – художники из «Школы ремесел» Руслан Мазло, Мила Хацукова, Альбина Керефова и Милана Халилова.
- Мы подружились с Алиной Жекамуховой, которая работает в музее современного искусства «Гараж» в Москве. Она познакомила нас с одним из кураторов «Гаража», а потом привезла и директора музея Антона Белова. Антон предложил нам помощь и поддержку. Так возникла идея создания «Синдиката». Название придумала Алина.
Впервые о «Синдикате» заявила Мила, которая делала персональную выставку «Обнаружение» в Нацмузее. Потом Элина Караева представила свою фотовыставку в «Периметре», а я графику в кафе «Нацмены». А теперь «Там, где хорошо человеку» и первый большой совместный проект «Исключение» в музее ИЗО. Скоро стартует танцевальная резиденция «Клуб анонимно танцующих» – это будет что-то очень необычное и интересное. Темой ее станет осмысление коллективных ритуалов и обрядов народов Кавказа. Будут организованы лекции и танцевальные практики.
Основная цель «Синдиката» – сформировать и развить культурную среду в Нальчике, выстроить связи, в рамках которых творческие люди будут работать на равных. Мы открыты новым классным идеям, готовы выслушать и рассмотреть дельные предложения.