6 августа, 2022 - 15:40

Виктория Щербакова – многодетная мама, психолог по образованию и организатор пространства по профессии, рассказывает о том, как не захламлять дом и сэкономить время на действительно важные вещи.
Организация пространства – специальность для России достаточно новая, и в нашей республике только начинает зарождаться. Виктория в этом деле одна из первых. «Во время очередного декретного отпуска я поняла, что мне становится тяжело справляться со своим жилищем и поддерживать порядок в помещениях, - рассказывает Щербакова. – Тогда я стала потихоньку изучать тему организации пространства. Когда мне нужна была помощь в этом деле, я не нашла специалиста, и пришлось самой им стать. Пока я занималась своим пространством, понемногу втянулась, и в итоге это стало моей профессией».
Когда нет определенной системы хранения вещей, они постоянно кочуют с одного места на другое, понемногу начинают образовываться небольшие завалы, которые требуют очень много внимания, говорит Виктория. А внимание это хочется все-таки уделить семье, детям. «Когда у меня в жизни встал такой вопрос, я начала изучать эргономику. Это отдельная наука. Оказалось, что есть целые системы, которые можно применить в жизни. Сама профессия пришла из производства. Организация конвейерного производства требует четко продуманного порядка при раскладке инструментов для того, чтобы ими было удобно воспользоваться – быстро взять и так же быстро вернуть на место. А по сути дом – это тоже своего рода конвейер. Кухня – то же кафе, детская – игровой центр».
Кстати, профессии этой Виктория обучается специально, в сентябре готовится получить диплом по специальности «Организатор пространства и проектировщик умной мебели». «Да, это не только про то, как правильно и удобно разложить вещи в шкафу или расставить баночки в кухне. Организация пространства еще и о том, как изначально выбрать подходящую мебель, исходя из площади помещения и потребностей семьи, - говорит Виктория. – Например, в семье с пятью детьми нужен один шкаф, а холостяку совсем другой. Важно на этапе проектирования мебели учесть все нюансы, чтобы потом было удобно ею пользоваться. Многие думают, что организация пространства – это клининг. Но от уборки мы находимся гораздо дальше, чем от проектирования и дизайна».
А вместе с тем, организация быта и пространства – штука очень важная. Замечали, что непорядок в пространстве действует угнетающе? Дело в том, что наш мозг запоминает абсолютно все. Нам может казаться, что мы что-то забыли, но на самом деле это лежит где-то там на полке в нашей голове. «Когда вокруг тебя много деталей, вещей, цветов и хаоса, мозгу приходится запоминать и хранить огромные объемы информации. Из-за этого мы чувствуем раздражительность и не можем думать о вещах и задачах, которые действительно важны. Соответственно, когда мы все это минимизируем, мозгу и нам становится проще. Во времена формирования человека в любой момент мог откуда-нибудь выскочить хищник, поэтому большое количество предметов, за которыми может кто-то скрываться, ассоциировалось с опасностью. Так что со времен первобытности чем минималистичнее пространство, тем комфортнее нам в нем находиться.
Захламленное пространство захламляет мозг и жизнь в целом. Многие после того, как мы организуем их дом, отмечают, что в их жизни что-то меняется, появляется новое. Это легко объяснимо: они просто могут спокойно думать о важных вещах, а не о том, что нужно что-то убрать или переместить. Как происходит организация пространства? Все зависит от помещения, от объемов. Причем объем комнаты не так важен, как именно объем вещей и назначений помещения. Вот, например, кухня в хрущевке может быть не только местом, где готовят и едят. Часто она еще служит и рабочим кабинетом. В целом обычно на организацию комнаты уходит 3-4 часа, но у меня были и проекты, на которые уходило 7-10 часов.
Все, конечно, начинается с общения. Мы выясняем, что волнует хозяев, что им хочется изменить. Я всегда прошу не убирать в доме перед моим приходом, чтобы было понятно, где возникают наибольшие сложности, скапливается большее количество вещей. Затем мы начинаем расхламляться: вытаскиваем все из шкафов, раскладываем все вещи по категориям, параллельно избавляясь от ненужного, будь то просроченные продукты или одежда, которая давно не носится. Затем, если нужно, мы докупаем органайзеры или заказываем дополнительные полки для шкафов. Зачастую между полками в шкафах очень большие промежутки, и большая часть пространства остается неиспользованной. Потом мы все правильно раскладываем, и я рассказываю человеку, как поддерживать порядок в каждой зоне».
Что касается расхламления... Существуют вещи-помощники, которыми пользуются ежедневно, вещи-игрушки, например, вечернее платье, которое мы редко надеваем, но оно нам точно нужно. А еще есть вещи-сокровища – какие-то памятные подарки, например. Они могут никогда не использоваться, но выбрасывать их никто не станет.
«Если это действительно важная вещь – оставляйте. Но бывает, что это просто разбитая кружка из сервиза, и не выбрасываете вы ее из-за «синдрома Плюшкина». Тогда вспомните, когда вы последний раз пользовались этой вещью? Или же представьте ситуацию, при которой вы бы могли воспользоваться ей. Никогда, верно? Тогда зачем она занимает место на полке?
Еще один действенный метод понять, нужна вам вещь или можно от нее избавиться, – отправить ее на «передержку». Складываете все, в чем сомневаетесь, в отдельную коробку и оставляете на три месяца. Если спустя три месяца вы не вспомните, что в ней находится и не полезете в нее, то смело выбрасывайте эти вещи. Вы все равно не станете ими пользоваться.
Дам несколько советов о том, как не захламляться и поддерживать порядок. Во-первых, я советую хранить подобное с подобным: все футболки вместе, все шорты вместе. Так вы всегда будете знать, сколько чего у вас есть, и не купите очередные джинсы только потому, что другие вы попросту не нашли. Еще момент: мы часто противоречим сами себе. Например, мы красимся в комнате, где много дневного света, а косметику храним в ванной. Мы приносим из ванной нужную помаду или тушь и не всегда относим ее обратно. Так косметика разбрасывается по разным местам. Отсюда второй совет: храните вещи там, где вы их используете.
Ну и, конечно, решив расхламиться, начинайте с малых площадей и завалов. Обычно удобнее начинать с ванной комнаты, потому что к вещам, которые там хранятся, мы не сильно привязаны эмоционально. А дальше потихоньку можно продвигаться к более личным вещам.
И помните, самый большой плюс «расхламления» – это то, что мы привыкаем делать выбор, учимся решать, что для нас сейчас действительно важно. То есть задаем себе вопрос, которого обычно в жизни избегаем. Так что организация пространства имеет не только практическую пользу, но и терапевтический эффект».