7 августа, 2022 - 14:24

В Национальном музее КБР работает фотодокументальная выставка, рассказывающая о жизни сына Кабардино-Балкарии, жизни, полной упорного труда и невероятных достижений, которые десятилетиями удивляли всю страну. Уникальный хозяйственник Ибрагим Жангуразов, который в этом году мог бы отметить 85-летие, стал гордостью Казахстана, но Кабардино-Балкарию он продолжал любить всю жизнь.
Любовь к родине
На свою малую родину он приезжал регулярно, испытывая нежность и к родным местам, и к друзьям, и к родственникам. Он всю жизнь дружил с поэтом Лиуаном Губжоковым, с которым познакомился на целине, а Кайсын Кулиев был первым, кто поздравил Жангуразова с присвоением ему звания Героя Социалистического труда. Поэтому дочери знаменитого труженика сельского хозяйства, кавалера множества советских и казахских орденов Лизе Жангуразовой-Таукеновой так хотелось, чтобы выставка «Сын гор и степей» открылась в год празднования 100-летия республики.
В Нацмузее представлены личные фотографии, документы, воспоминания друзей и близких. А еще номер акмолинской областной газеты «Вперед» с подготовленной к 85-летию со дня рождения Жангуразова статьей «Великому человеку – великая память…». Посвятив свою жизнь сельскому хозяйству, Ибрагим Жангуразов достиг огромных успехов в организации высокопродуктивного производства рыночного типа. Но не в Кабардино-Балкарии, а в Казахстане. Семья Жангуразовых попала туда в годы депортации, Ибрагиму тогда было 6 лет…
В Казахстане, рассказывает Лиза Жангуразова-Таукенова, отец окончил зооветеринарный техникум. Попав на практику в совхоз «Ижевский», он остался в нем работать зоотехником. «Когда отец, наконец, смог приехать в КБР, пробыл он на родине очень недолго. Его не просто уговаривали вернуться в казахский совхоз, где он очень хорошо проявил себя, а буквально затребовали через райком партии… К тому же в Казахстане остались люди, которые в него верили, из-за него многие переезжали в совхоз «Ижевский», переехала туда даже папина первая учительница. Он не смог оставить свое дело, не смог подвести этих людей и вернулся», - говорит Жангуразова-Таукенова, которая родилась и выросла в Казахстане.
Взлет
За короткое время, что Ибрагим Жангуразов прожил тогда в Кабардино-Балкарии, ему удалось осуществить свою мечту: поступить в Кабардино-Балкарский госуниверситет на специальность «ученый зоотехник». Правда, заканчивать КБГУ ему пришлось уже заочно. Но зато он успел жениться на выпускнице университета Зое Базиевой, которая не только уехала с ним в совхоз «Ижевский», но и проработала там много лет экономистом. Это, кстати, она была автором нескольких идей, которые позволили совхозу в 90-е не просто удержаться на плаву, но и получать прибыль, оставаясь одним из лучших.
…Когда Жангуразов возглавил «Ижевский», совхоз имел долг в 5 миллионов рублей – астрономическая по тем временам сумма. Через 4 года хозяйство не только расплатилось с долгами, но и вышло на прибыль. На первые «свои» деньги начали строить детский сад. Потом детских садов стало четыре, в «Ижевском» появились водопровод и отопление, одинокого фельдшера сменила амбулатория, где был даже стоматолог, появились магазин, бассейн, кафе для семейных торжеств и даже гостиница – правда, всего на три места. Лиза вспоминает: когда строили Дом культуры, не все были согласны с таким решением, но отец был категоричен, и вскоре в совхозе появился большой ДК с кружками, студиями, сценой и замечательной библиотекой. В совхозе построили прекрасный стадион. «Одно время у нас там был даже яхт-клуб, команда которого неоднократно одерживала победы в соревнованиях. Но потом Ишим обмелел, и яхт-клуб пришлось закрыть», - рассказывает Лиза.
Хозяйственник будущего
Придерживаясь передовых взглядов, Жангуразов использовал в совхозе нестандартные технологии, внедрял новые идеи. В «Ижевский» проложили железнодорожную ветку, наладили там охлаждение произведенной продукции. Приобрели даже дорогостоящие линии для сортировки яиц, избавляющие от утомительного ручного труда. Лиза вспоминает: отец очень заботился о сотрудниках. Бесплатно кормили механизаторов, бесплатное питание полагалось детям всех работающих в совхозе. «А если он кого-то отчитывал, человек никогда не обижался: отец умел это сделать так, чтобы сотрудник свой «прокол» понял, но не чувствовал себя униженным», - вспоминает дочь. Говоря о сложных для хозяйства «лихих девяностых», она рассказывает, как отец смог спасти совхоз от разорения, а его людей от обнищания: купив холодильные установки, он начал замораживать мясо и птицу, наладив сбыт замороженных полуфабрикатов.
Используя информацию официальных источников, можно добавить, что, являясь членом Ассамблеи народов Казахстана, Ибрагим Жангуразов содействовал укреплению межнационального согласия и стабильности в обществе. Он стал почетным академиком Казахстанского агротехнического университета им. С. Сейфулина, Почетным президентом Союза птицеводов Республики Казахстан. Жангуразов является автором множества публикаций в области птицеводства, животноводства, растениеводства. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, был членом первого Президентского Совета и Национального Собрания при президенте Казахстана, депутатом Акмолинского областного маслихата, являлся Почетным гражданином Акмолинской области и Аршалынского района. Но, наверное, даже не это главное…
Казахстану – от Кабардино-Балкарии
«Хотите жить лучше, платить людям за работу ежемесячно, получать от этого моральное удовлетворение – бывайте у Ибрагима Жангуразова, учитесь у него хозяйствованию, переживайте, как он, за результаты труда каждого и поддерживайте людей, как это делает Жангуразов. Тогда у нас в Казахстане будет лучше, чем где бы то ни было», - говорил тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Наверное, поэтому посмотреть выставку в Национальном музее КБР сейчас идут все, кто хоть что-то слышал о Жангуразове (на снимке с Н. Назарбаевым).
…А старинный балкарский дом XVI века в Зынгы, где жили родители Ибрагима Жангуразова и где он родился и прожил до 6 лет, мужчины рода Жангуразовых совместными усилиями недавно начали восстанавливать и пристраивать: грех оставлять в запустении родовое гнездо славной фамилии. Пусть там рождаются и растут потомки рода Жангуразовых, будущие академики и земледельцы, защитники Отечества и скотоводы, просто хорошие люди.
Выставка «Сын гор и степей» будет работать в Нальчике до 5 августа.